美印聯手對付中共 飛彈、無人機配備導航

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年10月27日訊】美、印兩國外長和國防部長27日舉行「2+2對話」,討論加強美印戰略關係,共同應對中共威脅等議題。雙方將在會談中簽署協議,美國將為印度提供先進的導航設備和航空電子設備,以提高飛彈無人機的打擊準確性。

當地時間10月26日,美國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)和國防部長馬克.埃斯珀(Mark Esper)一同抵達印度新德里。

印度媒體報導,27日,蓬佩奧、埃斯珀與印度外長蘇傑生(Subrahmanyam Jaishankar)和國防部長辛格(Rajnath Singh)舉行「2+2對話」,會談集中四大議題:區域安全合作,國防信息共享,軍事互動和國防貿易。

報導稱,雙方將討論如何遏止中共在印太地區的影響力,及其在中印邊境地帶的侵略行為。

美印雙方在會談期間將簽署《地理空間合作基本交流與合作協定》(BECA),該協定將提供兩國之間的高端軍事技術、物流和地理空間地圖共享。

印度官員表示,協議簽署後,美國將為印度提供先進的導航設備和航空電子設備。印度可以獲取美國的衛星數據,幫助改進印度導彈和無人機打擊目標的精準度。

美印雙方自2016年起已簽署《後勤互助備忘錄協定》(LEMOA)、《通訊相容與安全協定》(COMCASA)、《軍事情報保護協定》(GSOMIA),而COMCASA的延伸協定《工業安全附件》(Industrial Security Annex)也將於本次會談中籤署。

據悉,美國自2007年以來已向印度出售了超過210億美元的武器,華府一直在敦促印度政府簽署協議,允許共享機敏訊息和加密通信。

印度國防部在埃斯珀與辛格會談後表示,兩國部長針對簽署BECA協議表示滿意。

蓬佩奧結束訪印行程後,還將前往斯里蘭卡、馬爾地夫和印度尼西亞。這4個國家皆在印度洋海運交通中扮演關鍵角色,外界認為,蓬佩奧這次出訪行程將對中共構成壓力。

蓬佩奧是十多年來首次訪問斯里蘭卡的美國國務卿,他將建議斯里蘭卡就其與中共的關係作出決定,呼籲他們接受美國提供的透明和可持續經濟支持。

近年來,美中在印太地區展開對抗。美國2017年推出「印太戰略」計劃,加強與印太國家的戰略和經貿關係,以抗衡中共在印太地區的肆意擴張。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論