新疆疫情源頭未明 上海又曝5人確診逾30戶隔離

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年10月27日訊】中國新疆喀什地區近日已確診164人感染中共病毒,且源頭不明。週一(26日),網民又踢爆上海疫情內幕,稱已有5人確診,多個街道的數十戶人家已被隔離,而上海官方卻通報只有1例確診,並稱接觸者經檢測「均為陰性」。

當地時間10月26日深夜,上海市浦東新區政府官方微博發通報稱,該區一名正處於隔離觀察期的入境人員10月22日出現癥狀,被確診感染了中共肺炎,其後該病例被轉至公共衛生臨牀中心治療。

這份通報聲稱,上述病例的密切接觸者、一般接觸者、密切接觸者的密切接觸者,核酸檢測結果「均爲陰性」。

不過,中國網絡社交媒體微信的群組中盛傳的一段網民聊天記錄卻顯示,上海浦東新區花木地區有一居家隔離人員邀請水電工上門服務,導致疫情擴散。目前至少已有5人確診感染了中共病毒,而這名水電工的工作服務範圍涉及7個街鎮的30多戶人家,這些人家現都已被集中隔離,是否被傳染病毒,尚有待檢測驗證。

中共官方公布的訊息與民間傳出的消息相比,明顯有大幅度縮水。由於中共官方一貫「報喜不報憂」、尤其在疫情問題上存在嚴重造假隱瞞的嫌疑,所以早已失去公信力。海外輿論更傾向於相信來自民間的訊息,認為中國大陸的疫情很可能比官方公布的情況更加嚴峻。

就在上海傳出新疫情期間,新疆喀什地區的中共肺炎疫情仍在擴散之中。

據新疆官方發布的通報,截至26日下午4時,喀什再新增26名無癥狀感染者,致該地區累計感染人數上升至164名。官方稱,所有新增感染者均在疏附縣,而且全部為25日無癥狀感染者的密切接觸者。

但據新疆維吾爾自治區衛健委副主任顧瑩蘇10月25日晚在新聞發布會上的通報,喀什這波疫情的首例感染者是一位17歲女子,其一家4口一直居住在疏附縣,無外出史、手術史、也無其它疾病史;在感染者檢測出陽性前的16天內,沒接觸過確診病例、疑似病例和發熱病人,也無野生動物接觸史。

該女子確診後,當地疾控部門對其所在製衣廠的831人進行了核酸檢測,結果均為陰性,該女子的父母及哥哥的核酸檢測結果也為陰性。

10月27日新疆官方在喀什疫情防控新聞發布會上宣布,專家組對已發現的無癥狀感染者樣本病毒進行全基因組分析後證實,此次的疏附縣疫情與7月份烏魯木齊疫情無關聯。目前,在喀什已檢出的無癥狀感染者中,尚未發現有明確的與相關疑似病例、確診病例、發熱病人的接觸史,或與冷鏈物品、野生動物的接觸史。也就是說,這波疫情的源頭至今不明。

北京大學第一醫院呼吸和危重癥醫學科主任王廣發日前接受陸媒採訪時警告,新疆喀什這波疫情的疫源不明,加上感染量大,可能已出現二代、三代甚至更多傳染病例,也不能排除出現了「超級傳播者」,所以絕不可掉以輕心。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:曉輝)

相關文章
評論