習近平接班人泡湯 兩下台高官意外成焦點

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年10月28日訊】中共五中全會登場,外界關注高層人事調整及接班人等事宜。有港媒稱,尋求連任的習近平不會拋出接班人,但因中共病毒爆發而下台的前湖北省委書記蔣超良和武漢市委書記馬國強,意外成為此次全會的焦點。

為期四天的中共第十九屆五中全會,正在戒備森嚴的北京京西賓館召開。中央社27日報導說,高層人事雖非此次全會上的重點議題,但因中共病毒疫情爆發而下台的蔣超良和馬國強是否離開中央委員會,成為五中全會的人事異動指標。

去年底,武漢爆發中共病毒疫情後,中共各級政府隱瞞疫情導致疫情失控,蔓延全世界。湖北高層被民間批評是瞞報疫情的罪魁禍首。而當地官員在受訪時公開向中央甩鍋。

2月13日,湖北省召開全省領導幹部會議,宣布馬國強不再擔任湖北省委副書記、常委、委員和武漢市委書記職務;3月5日,湖北省人大會議決定,接受蔣超良辭去省人大常委會主任職務的請求,報省人代會備案。

目前蔣超良、馬國強是已知被中共官方為疫情究責的高層官員,而蔣、馬二人至今未有新職。

蔣超良目前仍擁有中共中央委員身份,馬國強則是中共中央候補委員,加上二人下台後未有新職。因此,五中全會是否將二人剔除出中央委員會,甚至進一步處分,作為疫情的最終究責,有待觀察,也是五中全會較能預測的人事異動指標。

蔣超良曾長期在中共國有金融機構任職,先後擔任交通銀行董事長、國家開發銀行行長、中國農業銀行董事長等職;2014年調任吉林省出任副書記、省長;2016年10月,調任湖北省省委書記。今年2月13日被免職。

蔣超良曾是中共國家副主席王岐山的得力副手。1997年亞洲金融危機爆發,王岐山擔任廣東省地方中小金融機構和農金會金融風險處置工作協調小組組長,蔣任副組長。

馬國強曾長期在寶山鋼鐵、武漢鋼鐵任職。2016年10月任寶武鋼鐵集團有限公司董事長、黨委書記;2018年3月起,先後任湖北省委副書記、武漢市委書記、武漢市人大常委會主任等職。

有法媒曾分析說,蔣超良與王岐山關係緊密且是一位金融官員,他或許可以躲過一劫。而馬國強同武鋼和上海幫關係密切或對他有害無益。

中共肺炎疫情持續擴散之際,李克強1月27日前往武漢視察。(STR/AFP via Getty Images)

高層重要人事調整泡湯

另外,五中全會召開前,中共海外黨媒刊文稱,歷史上至少有8次五中全會涉及人事調整,改變了許多中共大老的命運。比如毛澤東首次成為政治局委員,華國鋒失勢,鄧小平退休,江澤民接班,陳希同下台,習近平接班人等等都發生在五中全會。

不過,港媒《蘋果日報》27日稱,雖然歷史上中共多屆五中全會都作出了重大人事調整,但據了解,本次會議將不會有重大人事任命,被指尋求連任的習近平,其接班人將繼續未能浮出水面。

中共十九大前夕,江派指定的接班人、重慶市委書記孫政才落馬。有望晉升中共政治局常委的陳敏爾和胡春華在十九大雙雙落選常委,加上習近平修憲打破連任限制,使接班人之說退燒。

有觀察人士分析,如今中共內外矛盾疊加,習近平尋求連任恐怕會受阻,按照中共慣例,五中全會要為二十大作準備,其中包括接班人等問題。

香港專欄作家陶傑也曾在視頻節目中說,毛澤東當年即使大權在握,也不能跳過指定接班人的黨內規則。習近平的接班人應該已經指定了,只是沒有公布而已。

他分析說,中共副總理胡春華轉戰扶貧工作有接班的可能。而習的親信重慶市委書記陳敏爾也應該是得到上面暗示的接班人選。

不過,看中國專欄作家鄭中原分析說,外部形勢惡化正引發中共黨內鬥爭加劇,國內外反習、反共聲音不絕,中共政權能否挺過二十大還難說。而習近平遲遲不宣布接班人,就是怕一旦退位被清算,習作為中共末代總書記的可能性最大。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論