高血脂有3症狀!這些食物清膽固醇 讓血液變乾淨

文/蘇冠米

FacebookPrintFont Size簡體

高血脂近年來有年輕化走向,伴隨而來的心血管疾病風險也相當可怕。因此,除了留意自己是否有高血脂症狀,常攝取幾類食物,也能幫助清理膽固醇和三酸甘油脂,讓血液變乾淨。

體表3症狀 代表血脂過高

高血脂常常沒有明顯的臨床症狀,令人難以察覺,但仍有部分患者會在身體表面出現一些徵兆。中國醫藥大學附設醫院國際代謝形體醫學中心肥胖內科主治醫師劉家嘉表示,血脂過高的症狀表現有3種:

1. 角膜老年環:眼白與黑色瞳孔之間,出現一道寬度約1到2毫米的圓環或半弧形環。角膜老年環不限於老年人,有嚴重高血脂的中年人也可能出現。

2. 對稱性黃斑瘤:長在雙眼眼瞼內側的凸起的黃色斑塊,是因巨噬細胞吞進大量的脂肪,沉積在皮膚淺真皮層所致,這些脂肪幾乎都是膽固醇。對稱性黃斑瘤初期是很小一塊,但會越來越大,且在上下眼瞼均可能出現。

《英國醫學期刊》在2011年刊登一項在丹麥進行的持續長達33年、追蹤1萬多人的大型研究,發現有眼瞼黃斑瘤的患者,有較高機會得到心肌梗塞、缺血性心臟病、嚴重動脈粥狀硬化,死亡率也比較高。

3. 結節性黃色疹塊:多長在腳跟、膝蓋、手肘、手背等四肢表面的黃色疹塊,由一群吞噬大量油脂的細胞所組成。

劉家嘉指出,這些症狀是否出現,與高血脂嚴重程度有關。患者可能不曉得自己有高血脂,一直沒有接受治療,使血脂數值不斷累積,造成這些變化。

當發現自己有疑似角膜老年環、對稱性黃斑瘤等眼部問題,可直接找家醫科。若在皮膚上發現有疑似結節性黃色疹塊,則建議先到皮膚科看診並確認。

「高血脂真的是很難察覺的病」,劉家嘉直言,普通民眾最好1到3年做一次健康檢查。若確診是高血脂患者,則視嚴重程度安排抽血檢查。控制良好的患者,每半年檢查一次;控制不良或非單純膽固醇過高,可能合併三酸甘油脂過高的患者,建議每3個月檢查一次。

油脂含量較高的食物 容易造成高血脂

無論是預防或治療高血脂,「飲食是很重要的一個環節」,劉家嘉說。但現在市面上有太多含飽和脂肪或反式脂肪的加工食品,一般人也很喜歡吃,這兩種脂肪容易造成血脂升高。

同心醫療體系營養師楊斯涵指出,很多患者檢查發現有高血脂,卻不清楚是哪個飲食環節出問題,細問之下才發現,有的患者幾乎天天吃麵包或常吃包油條的飯糰。

當健康檢查發現血脂過高,可先檢查是否常吃下列食物:

容易造成高血脂的食物:油炸物(例如炸雞、薯條、薯餅)、麵包、蛋糕,餅乾、油條、燒餅、蔥抓餅、煎包、煎餃、滷肉飯、焢肉飯等油脂含量較高的食物。

便當菜色較油膩也是血脂升高的原因之一。楊斯涵建議,購買便當時,主菜不要點油炸物或將油炸物去皮,配菜選清炒的料理,米飯少淋油脂或醬汁。

餅乾等加工食品吃太多,容易造成高血脂。(Shutterstock)

吃這些食物 幫助清除膽固醇、三酸甘油脂

除了少吃油膩食物,同時可多食用有助降血脂的食物。楊斯涵介紹,水溶性纖維、含Omega-3或Omega-9的好油,以及植物固醇,都有助體內清除膽固醇、三酸甘油脂。

1. 水溶性纖維:可與膽固醇做結合,變成凝膠狀物質,再經由腸道蠕動排出體外。五穀根莖和蔬果皆含有水溶性纖維,含量豐富的食物,多有黏滑、稠密的口感。

全榖雜糧:多存在於纖維質多的澱粉類,例如紅藜、燕麥、糙米、蕃薯、馬鈴薯、南瓜、山藥。

蔬果:秋葵、菇類、海藻類、花椰菜、 胡蘿蔔、瓜類、蘋果、梨子、香蕉、奇異果、柑橘類。

2. Omega-3、Omega-9:可帶走血液中過多的膽固醇,提高及改變脂蛋白代謝,降低血液中三酸甘油脂濃度。

多元不飽和脂肪酸Omega-3:存在於魚油中,例如鮭魚、秋刀魚、鯖魚、沙丁魚。

單元不飽和脂肪酸Omega-9:橄欖油、苦茶油、芥花油。

3. 植物固醇:植物固醇會與肉類的膽固醇做競爭結合,當攝取足夠的植物固醇,可減少腸道對膽固醇的吸收。

植物固醇主要存在豆類(黃豆、黑豆、毛豆)及全榖雜糧類等食物中。

毛豆中含植物固醇會與肉類的膽固醇做競爭結合,減少腸道對膽固醇的吸收。(Shutterstock)

在均衡飲食原則下,楊斯涵建議,蔬菜一天2碗以上,水果一天2份,三餐主食挑一餐吃全榖雜糧類,魚類一星期3次以上,蛋白質來源以豆類為主,就可充份攝取到這3類營養素。

身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論