蓬佩奧:中共是宗教自由的最大威脅

李辰

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年11月02日訊】正在印度尼西亞訪問的美國國務卿蓬佩奧(Michael R. Pompeo)表示,中國共產黨對所有的信仰者發動戰爭,是宗教自由的最大威脅。

亞洲時間週四,蓬佩奧在雅加達向印尼的伊斯蘭教士聯合會(Nahdlatul Ulama,NU)的青年社會組織Ansor 發表演講,表達了以上觀點。

他說,「中國共產黨對所有的信仰者發動戰爭——對穆斯林、佛教徒、基督徒和法輪功學員都是如此——這是對宗教自由未來的最大威脅。」

中共對法輪功的迫害已經持續了21年。明慧網統計,僅今年8月,至少6位法輪功學員被迫害致死。

蓬佩奧批評中共迫害穆斯林民眾,「無神論的中國共產黨試圖說服全世界,其對新疆穆斯林的殘酷壓制,是其反恐或者是減輕貧困的努力的一部分,兩種說法的取捨取決於他們談話的聽眾。」

「但是,你們知道,在齋月期間,強迫穆斯林吃豬肉或者摧毀穆斯林墓地,是沒有反恐理由的;強迫節育,或者讓孩子離開父母去中共公立寄宿學校接受『再教育』,也不是減少貧困的合理理由。」

「我知道,中國共產黨試圖說服印度尼西亞人不要理會穆斯林同胞所受的折磨……中共官員編織了奇妙的故事,說快樂的維吾爾人渴望放棄他們的種族、信仰和文化的身分識別,變得更加現代化,享受著中共所帶來的『好處』。」

「審視您的內心,查看事實真相,傾聽倖存者和他們家人的故事,思考極權政府是如何對待反對他們統治的人士的。」蓬佩奧說。

重申宗教自由是兩國共同價值觀

在和印尼外長雷諾(Retno Marsudi)舉行的聯合新聞發布會上,蓬佩奧提到宗教自由等理念是兩國的共同價值觀和兩國關係的核心。

蓬佩奧說:「我們之間的合作非常自然……我們都是充滿活力的多元化民主國家,我們尊重宗教自由、海洋自由、主權與法治。這些是世界的共同願景。」

「今天,印尼外交部長雷諾和我重申,我們共同的價值觀將是美國與印尼關係,以及自由、開放的印太平洋(戰略)的核心。」

美聯合盟友 對中共宗教迫害者追責

宗教信仰是一項基本人權,也是美國的立國基石。近期,在宗教自由議題上,美國對抗中共動作不斷。

10月27日,是國際宗教自由日。蓬佩奧發表聲明,譴責中共、伊朗和朝鮮嚴重侵犯宗教自由。

10月3日,蓬佩奧在美國佛羅里達州一個保守派基督教組織活動上發表演講,表示美國正在聯合全球盟友對中共宗教迫害者追責。

9月23日,蓬佩奧在美國威斯康星州議會發表關於中國議題的演講。演講中,蓬佩奧曝光和譴責中共干擾破壞美國加州一項聲援法輪功的決議案。

9月20日,蓬佩奧在美國德州普拉諾的一座教堂發表演講。蓬佩奧表示,應該將對神的信仰帶入公共領域,譴責中共幾十年來都在發動對信仰群體的戰爭。他說,「我全心全意地相信,把信仰帶入公共領域不僅是合法的而且是正義的。這樣不僅力量強大,而且是美國傳統對我們的要求。」

……

美國國際宗教自由委員會(USCIRF)主席蓋爾‧曼欽(Gayle Manchin)本週向大紀元記者表示,「對於蓬佩奧的努力,USCIRF備受鼓舞。我們重申他的呼籲,呼籲國際社會向中共施壓,要求其遵守自身的憲法和國際法,以保護中國人民的宗教自由和其它人權。」

今年2月,美國和世界上26個國家成立「國際宗教自由聯盟」。蓬佩奧在2月5日的聲明中說:「這個聯盟將強有力的國家團結在一起,運用它們的資源制止惡劣行為者,並為受迫害、無力自衛和易受傷害的人爭取權利。」

2019年7月,蓬佩奧在第二屆年度促進宗教自由部長級會議(Ministerial to Advance Religious Freedom)上首次宣布成立宗教自由聯盟。

今年的年度「促進宗教自由部長級會議」將於11月16日、17日在波蘭華沙舉行。

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論