誰將入主白宮?盤點美國大選最關鍵的5件事

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年11月04日訊】11月3日是2020美國總統大選開票日,大選投票所已從東岸到西岸接力陸續開放。全美50個州和華盛頓特區選民到投票站投票,以選出下一任美國總統。《大紀元》列出大選日最令人關注的5件事。

搖擺州大賽

每逢大選年,美國的多個「搖擺州」(也稱戰場州)及其重要性都會成為關注焦點。由於這些州缺乏明確的黨派認同,使它們往往成為民主黨和共和黨總統候選人爭取的對象。

要贏得美國總統大選,並非是從總得票數分出勝負。真正決定選舉結果的是所謂的選舉人團(electoral college)制度。候選人需要從538個選舉人票中,拿到至少270張過半的選票才能勝出。

由於大多數州都是以「贏家通吃」的方式分配選舉人團(Electoral College)的選票,這意味著像俄克拉荷馬州這樣的紅色州,或像加州這樣的藍色州,都被認為是每位候選人通往勝利的基礎。

因此,候選人可將時間和精力集中在那些政治溫和州,這些州可能會搖擺不定,從而對候選人贏得超過270張選舉人票,以穩坐總統寶座十分關鍵。

今年也許最重要的搖擺州就是賓夕法尼亞州,該州持有20張選舉人票,並可能提供一個早期跡象,表明其它鐵鏽地帶的州是否會支持川普拜登

如果川普能在那裡取得勝利,並可能擴展到在密歇根州或威斯康星州取得勝利,這將使他走上一條通往第二任期的強勁道路。

俄亥俄州不僅是重要的搖擺州,而且還是總統當選人的預測州。自1896年以來,除2次大選外,每次拿下該州的總統候選人都能成功入主白宮。川普在2016年大選中以8.1個百分點的優勢贏得該州。

佛羅里達州與俄亥俄州一直以來都是總統選舉中最重要的州之一。

拜登的勝利之路更為重要的州包括密歇根州和威斯康星州,內華達州以及川普2016年以微小差距輸給希拉里的明尼蘇達州。

喬治亞州、亞利桑那州、北卡羅萊納州以及其它幾個溫和州也可能在週二晚上扮演重要角色,具體取決於選舉人團的情況。

投票點關閉時間

美東時間3日晚7點關閉投票點的州包括喬治亞州、印第安納州、肯塔基州、南卡羅來納州、佛蒙特州和弗吉尼亞州。佛羅里達州的部分投票站開始關閉,但很多會一直開放到當地時間晚上8點。

美東時間3日晚7點30分,北卡羅來納州、俄亥俄州和西弗吉尼亞州結束投票。

美東時間3日晚上8點,阿拉巴馬州、康涅狄格州、特拉華州、佛羅里達州、伊利諾伊州、緬因州、馬里蘭州、馬薩諸塞州、密西西比州、密蘇里州、新罕布什爾州、新澤西州、俄克拉荷馬州、賓夕法尼亞州、羅德島州、田納西州和華盛頓特區的投票點關閉。

美東時間3日晚上8點30分, 阿肯色州的投票站關閉。

美東時間3日晚9點,亞利桑那州、科羅拉多州、堪薩斯州、路易斯安那州、密歇根州、明尼蘇達州、內布拉斯加州、新墨西哥州、紐約州、北達科他州、南達科他州、德克薩斯州、威斯康辛州和懷俄明州的投票結束。

美東時間3日晚10點,愛荷華州、蒙大拿州、內華達州及猶他州結束投票。

美東時間3日晚11點,加州、愛達荷州、俄勒岡州及華盛頓州結束投票。

美東時間4日凌晨0點,夏威夷州結束投票。

美東時間4日凌晨1點,阿拉斯加州結束投票。

等待大選結果

美國總統選舉往年在大選日當晚就能知道勝負。大多數州都能在當晚完成絕大多數選票的統計。但今年受中共病毒疫情影響,郵寄選票數量空前。一些州已經警告說,統計郵寄選票可能需要數天時間。

如果大選的結果要看這些州的情況,美國人估計不會在大選夜知道誰是未來總統。

不要被假象迷惑

傳統上,民主黨人比共和黨人更願意進行提前投票和郵寄投票,而共和黨人大多喜歡親自去投票點投票。今年受中共病毒疫情的影響,郵寄投票和提前投票現象更是被加大。

一些州初期公布的結果可能會給人一種某位候選人拿下該州的錯覺。一些州在3日投票結束後,立即就能公布其提前投票和郵寄投票的結果,而這些結果可能會倒向拜登。

但隨著這些州把當天親自去投票站投票的結果納入統計,川普和拜登的數字可能會越來越接近,一些州隨著計票的進行,會倒向川普。

因為3日到場投票的更可能是共和黨選民或川普的支持者,因為拜登的支持者傾向於提前投票或郵寄投票。

參議院選舉值得關注

除了總統大選外,美國聯邦參議院100個席位中有35個席位這次也要改選,目前共和黨在參議院以53個席位處於優勢,民主黨占45個席位,獨立議員占2個席位。

這次參議院12個民主黨占有的席位和23個共和黨占有的席位需要改選。

來自阿拉巴馬州的民主黨聯邦參議員道格‧瓊斯(Doug Jones)在2017年的特別選舉中勝選後,預計這次將輸給共和黨挑戰者湯米‧塔伯維爾(Tommy Tuberville)。

如果川普獲勝,民主黨需要從共和黨那裡奪得5個席位,才能獲得參議院的控制權,如果拜登獲勝,民主黨則需要從共和黨那裡奪得4個席位。

緬因州聯邦共和黨參議員蘇珊‧柯林斯(Susan Collins)面臨該州眾議院議長、民主黨人薩拉‧吉迪恩(Sara Gideon)的挑戰。

川普總統的盟友格雷厄姆(Lindsay Graham)在南卡羅來納州正面臨著民主黨人哈里森(Jaime Harrison)的嚴峻挑戰。格雷厄姆自2003年以來一直擔任該州的聯邦參議員。

共和黨聯邦參議員喬尼‧恩斯特(Joni Ernst)在愛荷華州面臨民主黨人特蕾莎‧格林菲爾德(Theresa Greenfield)的挑戰。恩斯特的席位對共和黨想要保住參議院多數席位的局面至關重要。

德克薩斯州的共和黨聯邦參議員約翰‧科寧(John Cornyn)在與民主黨人MJ Hegar的決戰中被看好。

以上這些議員以及其他議員的參議院席位爭奪賽將決定共和黨人還是民主黨人最終控制美國聯邦參議院。

除了參院改選外,眾議院全部435個席位也要進行改選。

(責任編輯:文馨)

相關文章
評論