馬雲一夜暴跌近30億美元 全球富豪排名6變18

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年11月04日訊】阿里巴巴持股的螞蟻集團A股及H股上市3日晚突遭煞停,並衝擊阿里巴巴股價驟跌,引發金融界股市震動。馬雲的財富一夜之間暴跌近30億美元,全球富豪排名也從第6位跌到第18位。

11月2日晚開始,原本距離上市只差3天的螞蟻集團,開始不斷刷屏,從馬雲等人被四部門約談,到上交所宣布延後螞蟻集團上市,再到港交所跟進,螞蟻集團本次IPO宣告暫停。

資料顯示,螞蟻集團原定於11月5日在A+H股上市,目前招股工作已發行結束,距離上市只有兩天時間,卻突傳出叫停消息,並拖累阿里巴巴。

11月3日美股收盤,阿里巴巴股價大跌8.13%,報285.57美元,市值跌超600億美元(約合人民幣4000億元)。 4日早間,阿里巴巴港股開盤下跌9.27%。以港股價格計算,市值蒸發6000億港元。

據報,馬雲持有阿里巴巴4.2%的股份,阿里則持有螞蟻集團1/3的股份。

根據《彭博》億萬富翁指數,原本螞蟻上市後,馬雲身家有望升至855億美元(假設螞蟻H股升至120元),可望超越股神畢菲特的772億美元,晉身全球富豪第6位,後來因上市暫緩,拖累阿里股價急跌,反令馬雲身家縮水28億美元,身家跌至581億美元。

以阿里3日美股收市價計,當晚下跌8.1%報285.57美元,馬雲身家全球排名跌至18位。

據騰訊新聞《一線》報導,3日晚間螞蟻集團暫緩A股和H股上市的消息宣布,螞蟻集團執行董事長井賢棟,當晚召集集團內部中高管召開緊急會議。

一名接近螞蟻集團的人士透露,參加緊急會議的為螞蟻集團P9級以上「高P」。過往材料顯示,阿里體系P9級往往是資深專家或總監M4級。會議上提及保守估計螞蟻重新上市的時間要被推遲半年左右。

陸媒稱,目前螞蟻集團港股還面臨槓桿打新利息損失。有機構估算,若螞蟻集團港股推遲上市,155萬中籤股民的1.3萬億港元凍結資金,將面臨一筆不小的利息開支。

由於港股槓桿打新融資的利息一般是不退還的,因此1.3萬億港元凍結資金,若是全部來自槓桿融資,按照輝立證券2.98%融資利率估算,155萬中籤股民將損失約4.24億港元利息開支,即認購一手螞蟻集團H股損失約1.3港元利息。

若投資者按20倍最高槓桿融資參與螞蟻集團港股打新,並中籤7萬股,僅4天利息就損失約1.8萬港元。目前已有投資者因利息損失,打算向螞蟻集團方面索賠。

騰訊控股此前受益螞蟻集團上市,機構認為騰訊金融科技或會迎來價值重估,公司股價接連大漲。但在螞蟻推遲上市,騰訊利空,該公司股價大跌4%,市值蒸發2300億港元。此外港交所大跌4%。

騰訊主席馬化騰身家一度縮水至572億美元。現跌幅略收窄至1.6%。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論