美大選熱搜被排名 中國網民好奇點擊逾63億次

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年11月05日訊】美國大選全球矚目,唯獨中共政府下令官媒冷處理相關報導,外交部發言人汪文斌更是3日冷冷丟出一句,「中方在這個問題上不持立場」。但大陸網民卻對有關資訊極度關注,截至5日早上,標註「#美國大選#」的話題閱讀量逾63億次,但在熱搜榜上排第11位,這顯示微博人為操控排位,刻意淡化大陸網民關注及談論美國大選的熱度。

微博話題閱讀量及討論次數,向來是中國大陸網民關注何事的指標之一。不過,這個指標於美東時間11月3日在美國總統大選開票當天出現異常。根據北京時間11月5日早10時的數據顯示,標籤為​​「美國大選」的內容,閱讀量高達63億、討論次數達140.4萬次,遠遠超出近來大陸熱點新聞「螞蟻集團暫緩上市」的閱讀量10.9億次、討論次數達10.5萬次。

較為誇張的是,標籤為「孩子出生時撒貝寧發的第一條微信 」的內容竟然排在熱搜榜第一位,點閱量只有23萬。而「美國大選」竟無法進入排行榜前10位,只排在第11位。

事實上,中共官媒4日對美國大選的相關報導及評論的表現都極為低調。在美國總統大選逐漸進入計票階段之際,有外媒記者在11月4日舉行的中國外交部例行記者會上向發言人汪文斌提問說,雖然總統大選結果還未公布,但有些說法認為川普將再次獲勝。請問中方對此有何評論?對此,汪文斌淡淡回應, 開票還在進行中。

另據自由亞洲電台披露,一份據稱是來自中共中央宣傳部的指令已下達中國各媒體。內容要求,有關美國總統大選的新聞必須經過「統一安排」,且以新華社等「規範稿源」為主。

不過,被指一向充當中共言論打手的官媒《環球時報》總編輯胡錫進,依然在微博不停發文評論美國大選,揶揄選情總體「很膠著」,又惟恐天下不亂,表示:「兩位老人,真拼啊……美國常規的選舉結束了,但川普和拜登以及他們背後兩大陣營更加激烈的角鬥有可能正在拉開帷幕。」

而具有新華社背景的微信公眾號「牛彈琴」發文宣稱,美國大選背後其實反映美國社會的極度撕裂。他又揶揄美國一些城市的商家因怕選舉結果引發暴動,因而用木板將所有門窗釘死,「未來幾天,美國街頭會平靜嗎?美國還能放下一張平靜的書桌嗎?」

對於中共官方行為,《蘋果日報》報導,資深時事評論員劉銳紹認為,其原因之一是中國人一向視美國為最嚮往的移民與求學目的地。即使中共政府加以醜化美國,封鎖或限制相關新聞報導及資訊,也無法影響他們對美國的關注。再加上,中國沒有民主選舉制度,大陸人享受不了這個權利,自然就對相關資訊極為好奇,甚至產生很強的求知慾。

劉銳紹還表示,其實今年初的中華民國總統大選,在大陸民間中就有很大「市場」,特別是那種熾熱的競選氣氣,也是大陸人完全沒有機會感受得到的。但中共藉由像胡錫進及牛彈琴之類的寫手,肆意抹黑美國大選,也是離不開那種鬥爭心態,同時亦顯示中共想在意識形態領域儘量打擊美國。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論