好吃易做 中西合併話菠菜

文/李敏楠

FacebookPrintFont Size簡體

菠菜(Spinach)是很受歡迎的家常菜,不貴且營養價值高,做法也很多,涼拌、下鍋炒、做湯和烘培都適合。當年經典動畫片《大力水手》(Popeye the Sailor)出台熱播時,人們一度曾搶購菠菜吃,因為有了它,水手波派才有了神奇力量。

西人超市多見的是塑料袋包裝的小菠菜(Baby spinach),散賣的也有。菠菜長成熟一般需要40至65天,在生長15至35天期間摘下的波菜葉就稱為小菠菜,即嫩菠菜葉。有的超市把整棵菠菜標為英式菠菜(English spinach),實際就是菠菜,叫法不同而已。因長著綠葉紅根,菠菜也有個有趣的中文名「紅嘴綠鸚哥」。

海外飲食中西合併,看看怎麼做菠菜,簡單又好吃。

先焯一下,口感更好

如果是新鮮的整棵菠菜,建議做之前先用開水焯一下。因為菠菜中草酸含量較高,直接吃的話口感會發澀。去澀味很容易,把菠菜放到開水中焯一下即可。焯的時間別超過半分鐘,否則煮爛了影響口感。如覺得焯過的菠菜水分偏多,可輕輕壓一下去掉水分。

嘗試海外簡易版

菠菜和雞蛋、培根搭配都很好吃。(圖/Shutterstock)

如用小菠菜就不用焯,直接下鍋翻炒,拍不拍蒜都行。一大包菠菜葉剛進鍋時滿滿的,但炒一會後就變軟了,也就是俗話説的「不出數」。鍋熱的話,不到兩分鐘就差不多了,灑上鹽、胡椒,和事先煎好的小塊培根。菠菜滑溜多汁,培根香脆,不妨和經典搭配菠菜炒雞蛋比較一下。

菠菜炒蛋,看起來好好吃! (圖/Shutterstock)

更簡易的是用小菠菜做冷盤,如加上煮熟的通心粉(Macaroni)、切好的煮雞蛋,配上起司(cheese)、黑胡椒和鹽,吃起來清爽可口。

小菠菜沙拉搭配酪梨、小黃瓜。(圖/Shutterstock)

菠菜和起司

菠菜和起司搭配在西式烹飪中很常見。常選用的起司有瑞可塔(Ricotta)、菲達(Feta)、帕馬森(Parmesan)和切達(Cheddar)。

奶油菠菜為例。用小塊黃油(Butter)炒香洋蔥丁(半個即可)後,加入菠菜適量,湯收乾後加入奶油(參考:400克菠菜用100毫升);用鹽、黑胡椒和肉豆蔻調味;出鍋後趁熱加上起司。

奶油菠菜。(圖/Shutterstock)

菠菜還可以和起司搭配做馬芬(muffin),西式餡餅(Pie),西式砂鍋(Casserole)和麵包等。

用蔬菜、奶酪、火腿做的雞蛋鬆餅(馬芬)。(圖/Shutterstock)

彩色菠菜?

海外生活常會遇到些理解偏頗引起的趣事。當喜歡種菜的鄰居大叔告訴我他有「colourful spinach」(譯作:多彩菠菜)時,我以為他種了彩色的菠菜,頗為好奇,心想轉基因了?直到他剪了些大大的綠葉子送給我時,我才明白他說的「colourful spinach」實際是甜菜(chard)。查了一下,甜菜也叫做「永生菠菜」(Perpetual spinach),因葉柄有不同顏色,人們也稱它「多彩菠菜」,真是長知識了。@*

「多彩菠菜」因為葉柄有多種顏色而得名,其實就是甜菜!(圖/Shutterstock)

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論