中國科興生物疫苗出現不良事件 巴西試驗喊卡

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年11月10日訊】巴西衛生主管機關9日(週一)表示,一名自願受試者出現「不良事件」後,已暫停中國研發的中共病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫苗在巴西的臨床試驗。

巴西國家衛生監督局(Anvisa)聲明表示,在10月29日出現一起嚴重的不良事件後,判定中斷中國科興生物(Sinovac Biotech)研發的CoronaVac疫苗的臨床試驗。

巴西國家衛生監督局表示,基於隱私規範無法提供細節,但這類不良事件包括死亡、可能致命的副作用、嚴重殘疾、住院、先天缺陷與其他「臨床上重大事件」。

9日,美國輝瑞大藥廠(Pfizer)宣布自家研發的候選疫苗展現90%有效性。美國輝瑞和中國科興生產的疫苗都已進入最後期的第3階段試驗。這兩款疫苗都在巴西進行試驗。

巴西累計染疫病故人數為16萬2000多人,高踞除了中國以外,全球僅次於美國的第2。

CoronaVac疫苗最大支持者是聖保羅州州長多利亞(Joao Doria),在多利亞政府支持下,CoronaVac疫苗在聖保羅(Sao Paulo)進行第3階段臨床試驗。巴西衛生部上個月宣布,待主管機構批准後,將採購4600萬劑疫苗,這項交易獲得各州州長支持。

但總統博爾索納羅隔天即推翻這項決定,表示巴西不會採購這款疫苗。博爾索納羅稱CoronaVac是「那個其他國家」的疫苗,力英國牛津大學(Oxford University)與英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)共同研發的疫苗。

聖保羅抗議民眾11月1日集會支持博爾索納羅,其中一名示威者手持標語,上面寫著「我們不是白老鼠」,另一名戴著口罩的民眾手中標語寫著「不要疫苗」。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論