扭曲的樓市:房子夠34億人住 超2億人租房

作者: 文龍

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年11月10日訊】非官方數據顯示,中國已經建成的房屋可容納34億人居住,這還不包括農村自建房、小產權房等房源。而目前中國樓市房屋租賃人數已超2億人,顯示中國房地產市場的扭曲狀態。

中國住房和城鄉建設部日前公布《住房租賃條例(徵求意見稿)》向社會公開徵求意見。據統計,目前中國房屋租賃人數已超2億人。在這其中,外來務工人員的租房需求尤為旺盛。

中國暨南大學公共管理學院行政管理系主任王子成對媒體表示,目前舉家外出也已經成為勞動力遷徙的一種重要形式,公租房拆套顯然無法滿足外出務工者家庭的居住需要。未來的政策方向,也應該推出面向農民工群體長期居住需求的小戶型公共租房。

官方公布的住房租賃條例明確提出,廚房、衛生間、陽臺和地下儲藏室等非居住空間不得出租用於居住,違規者最高將處以50萬元人民幣的罰款。

一邊是超過2億人還需要租房居住在廚房、衛生間、陽臺和地下儲藏室等地方,另一邊是大量的房屋處在空置狀態當中。

一項非官方數據顯示,中國已經建成的房屋可容納34億人居住,這還不包括農村自建房、小產權房等房源。而目前中國只有14億人口,房地產市場總體情況是供大於求。同時,各大中城市房子的空置率也居高不下,多數在20-30%之間。中國房地產的空置率已經遠超10%的國際警戒線。

西南財經大學發布的《2019中國家庭財富健康報告》保守估算,中國每個家庭住房資產佔比高達77.7%。由於房地產超強的造富能力,投機炒房盛行,在2017年空置房已經高達6500萬套。

按照區域分析,中國二線城市和三線城市的住房空置率更高,遠遠超過一線城市住房空置率,報告數據顯示,一線城市的住房空置率達到了16.8%,而二線城市則是22.2%,三線城市住房空置達到21.8%。

自從1998年開始中國房地產開始市場化發展,每年商品房竣工總面積不斷的增加。由於是在近幾年2012年~2016年之間,每年商品房竣工總面積已經達到8億平方米的住房面積,可想而知,按照這種增長速度,中國的住房已經可以居住多少人?

中國官媒《新華社》11月3日發布《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》(下稱《建議》)。

在調控房地產市場方面,《建議》稱,「堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,租購併舉、因城施策,促進房地產市場平穩健康發展。」

自從北京當局在2016年年底的中央經濟工作會議上,首次提出「房子是用來住的,不是用來炒的」後,「房住不炒」開始成為中國各地方政府對房地產市場調控的一個政策主基調,此後中央層面的多次重大會議中都曾提及「房住不炒」。

這意味著,中國樓市在未來五年或更長時期都將被行政命令「冰封」。

財經分析人士張平撰文指出,中國人口目前進入到老齡化,大量人口集中在50後、60後、70後,而從80後開始,到90後、00後,由於長期實行計畫生育,人口數量是越來越少。甚至於2016年中國放開二胎政策後,到2017年出生人口達1723萬,而到2019年底出生人口只有1100萬,不到二年的時間內出生人口就降了600萬。這意味著,將來國內的年輕人群體數量越來越少。那些囤積再多房產的人,恐怕將來會遇到手握房產而賣不出去,只能爛在手裡的情況。

(轉自看中國/轉載責任編輯:葉萍)

相關文章
評論