【禁聞】巴西停試驗 中國疫苗問題再受關注

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2020年11月12日訊】由於嚴重的不良事件,巴西衛生監管部門暫停了中國科興生物研發的中共病毒疫苗的臨床試驗,但沒有透露原因。這使得中國疫苗再次受到關注。

巴西國家衛生監督局(Anvisa)週一表示,已經暫停中國科興生物研發的中共病毒疫苗的臨床試驗,原因是在10月29號發生了「嚴重不良事件」。

巴西衛監局沒有提供更多詳細信息,只是表示,由於涉及隱私法規無法提供詳細信息,但此類事件包括死亡,潛在的致命副作用,嚴重的殘疾,住院,先天缺陷和其他「具有臨床意義的重大事故」。

巴西是中共病毒疫情最嚴重的國家之一。截止到11號約有567.5萬人感染,死亡人數超過16萬人。巴西政府急切希望得到疫苗,並和中國合作。科興研發的「克爾來福」(CoronaVac)疫苗,在巴西的第三階段臨床測試有超過一萬人參與。

路透社11月10號報導,在試驗進行的聖保羅州,當局將這名「嚴重不良事件」中死亡的志願者登記為「自殺」。與科興合作的布坦坦研究所(Butantan Institute)主任科瓦斯當天也在新聞發布會上說,儘管有一名試驗志願者死亡,但與疫苗無關。

但是巴西衛監局說,從布坦坦研究所收到的初步信息並沒有具體說明死亡是自殺。負責人安東尼奧·巴拉·托雷斯(Antônio Barra Torres)表示:「鑑於這一事件,我們別無選擇,只能中止試驗。」

針對這起事件,巴西總統博爾索納羅(Jair Bolsonaro)週一在臉書上寫道:「死亡,異常,這就是聖保羅州長多利亞想要人們接種的(疫苗)」。博爾索納羅之前在10月曾表示,巴西政府不會購買中國製造的中共病毒疫苗,他坦言對其安全性不信任,「巴西人民不會成為任何人的小白鼠」。

而聖保羅州州長多利亞(João Doria)積極宣傳科興的試驗疫苗,並計劃給聖保羅居民接種。多利亞被視為索納羅2022年的大選的主要競爭對手。

科興隨後發聲明稱,將與巴西方面繼續保持溝通。聲明中還稱「對疫苗的安全有信心」。

科興的這款疫苗在浙江的義烏和嘉興等城市也已經給中國民眾接種,儘管還沒獲得中共衛生部門的正式上市許可。據BBC報導,人們在打疫苗前被要求簽訂知情同意書,隨後繳費接種。

包括科興的「克爾來福」,中國目前有四款疫苗進入第三階段臨床測試,但在測試完之前已經給幾十萬人接種,官方聲稱「沒有不良反應報告」。但彭博社引述專家指,科學家認為數十萬接種者年齡各異、身體條件不一,即使疫苗並沒有引發疾病,產生問題不可避免。

美國某製藥公司醫學總監朱偉:「在我看來,總的來說中國的幾款疫苗的臨床測試缺乏可信度。加上以前中國產疫苗多次傳出負面的消息。所以即使他們自己宣稱數據非常『乾淨』也好,很多人都會打上大大的問號,對於他們現在研制的疫苗。」

旅美中國問題觀察人士 張健:「這些所謂科學上的測試,在歐美這些大的藥廠當中完全是按照嚴格的科學流程走的。但是在中國,每一個人可能都是中共的小白鼠。通過這樣一個急功近利、大躍進、放衛星的方式,中共想汲取一點點有限的外交資源。但是它沒有一個嚴謹的流程作為依託的話,它根本就不能實現。」

與此同時,美國輝瑞製藥宣布疫苗臨床試驗取得重大成果,疫苗有效率超過了90%,將在本月晚些時候向美國食品與藥物管理局提出緊急審批申請,有望在今年年底前向市場投放2000萬劑。這一消息刺激股市大漲,不過,也給中共的「疫苗外交」投下了陰影。

採訪/常春 編輯/尚燕 後製/鐘元

相關文章
評論