學者:中共邊打壓佛教 邊利用佛教對外統戰

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年11月20日訊】長期以來,中共對國內的各種宗教,都同時採取了高壓打擊與拉攏部份宗教人士為其所用的兩手政策。近日,有研究中國佛教的學者在美國喬治城大學舉行的研討會上指出,中共政府正悄然利用佛教人士在海外活動,作為中共在國際上擴展「銳實力」的外宣工具。

據自由亞洲電台報導,近日有佛教研究人士在喬治城大學舉辦了一次研討會。中國佛教研究者王達偉(David L. Wank)和日本學者足羽與志子(Yoshiko Ashiwa)在研討會上指出,中國佛教組織在海外進行的宗教活動,正被中共政府所利用,已經成為了中共在海外擴展其政治影響力的工具。

王達偉在發言中指出,早在20世紀80年代,中共政府就已開始把佛教作為其外交政策的一種工具來利用,比如讓佛教界人士去勸說海外的華裔商人回中國投資,向海外華人展示中共政府所謂「已經放棄了左傾政策」的虛偽形象。

在1989年「六四屠殺」 事件發生後,中共政府的國際形象因天安門大屠殺而受損,中共政府也曾利用佛教人士在海外的活動為其進行粉飾,還曾經利用宗教交流活動在海外推動其「一個中國」的政策。

王達偉還指出,胡錦濤擔任中共最高領導人期間,曾經提出所謂「和諧社會」的口號,其實就是利用了佛教對「和諧」的教義主張。

他進一步披露,中共政府掌控的中國佛教協會,在2015年已正式把「向全球推廣佛教」 納入其制定的所謂「五年計劃」中,「他們呼籲中國佛教徒走出去,到全世界各個國家『講好中國故事』。」而且為了扶持相關的活動,中共政府甚至開始把大量的資源向佛教傾斜。

據王達偉和足羽與志子的發言,他們曾跟蹤調查了中共政府利用佛教對不同國家採取的不同策略。他們發現,對於斯里蘭卡、緬甸、老撾等佛教人口占多數的國家,中共政府會通過建立雙邊的所謂「友好協會」,建立佛教廣播網絡,聯合舉行文化和宗教儀式來拉攏宗教人士,或者在這些國家建立中國佛教的分支機構,而這種組織往往成為了所謂「文化公園」,由中共政府暗中利用。

對於與中國在地緣政治上有衝突的國家或地區,中共政府也另有對策。

據王達偉介紹,2017年,中國的南海佛學院開始在印度招生,而這類舉動其實是中共政府在世界範圍內搶奪佛教話語權的戰略的體現,其真正目的是要讓漢語成為佛教界的主要語言,並逐漸把佛教引導到符合中共政府所需要的方向上去。

王達偉表示,中共政府領導下的所謂「中國佛教」在世界的推廣行動,正在擴大有利於中共政府的影響。雖然「中國佛教」在美國仍然是「初來乍到」,但他相信,美國的佛教組織正在幫助這些打著宗教旗號的中共外宣組織深入美國社會。

王達偉坦言:「這些海外的佛教活動為中國在海外搭建了人際網絡,這正是(中國共產黨)統一戰線的主要策略之一。」他指出,這個網絡包含著中國佛教徒、海外知名佛教人士、外國文化部門負責人等等。

與志子則指出,中共政府控制下的所謂中國佛教的教義,也可能對世界產生更加深遠的影響。

「在佛教教義中,世俗的領袖人物有成為未來佛陀的潛力。」 與志子分析說,「我們關注的是,對領袖的這種形象塑造,將在何種程度上滋長人們政治上的服從,影響到包括中國人和海外佛教徒的認識和行為。」

王達偉和與志子都認為,中國在全球推廣佛教的行動規模是前所未有的。而中共這種推廣計劃究竟會產生怎樣的實際效果,值得研究和警惕。

(責任編輯:竺穎)

相關文章
評論