袁斌:一個海外同胞感嘆:回國就像爬天梯

FacebookPrintFont Size簡體

「本來就是一件很簡單的事情,就是父親生病,就是海外居住的女兒要回家探望。在2020年的瘟疫下,回國的路,也是我們回家的路,變成了一架不可攀登的天梯!這架瘟疫和各種政策造出來的天梯,就直直地立在廣大急需回國的同胞們面前。」

這是住在美國的華裔網友「百草園」日前在其博文「回國就像爬天梯」中的吐槽。

事情緣起於今年9月18號晚上,網友「百草園」收到了弟妹從大陸發來的信息:父親病重住院。不管願意不願意,她,都立即成為了痛苦掙扎爭取回國隊伍裡的一員。接下來,她遭遇了一道道難關。

第一道關是簽證關

之前,她的十年簽證已被領事館吊銷。如何拿到有效的回國簽證?接到父親病重消息的當天,她就向芝加哥領事館發了電郵,標題就是:「父病危,需簽證回國探視。」當時她還沒意識到,等待自己的是一條漫長的辦理簽證之路。等待近一週之後,領事館給她發來了以下的回覆:1、醫院出具的危重病情相關通知或證明;2、您與父親的親屬關係證明(如親屬關係公證書、戶口本、出生證等);3、您在美住址,電話;您赴華後居住詳細地址;4、您的中文姓名,美國護照首頁和原中國簽證頁。

這當中,最難的是第2條,需要正式的文件,來證明她和父親之間的關係。她在文中說,收到這個郵件,第一反應是吃驚,因為這麼多年回國探親,和辦理簽證,中國領事館從來沒有要求海外華人提供這類文件。當時,有一種在你危難時機,故意增加辦簽證難度的感覺。第二是不理解,難道領事館的制定政策的人,認為會有人在瘟疫流行的時候,假冒家裡人病危申請回國嗎?不管怎樣,跟家人說了領事館的這個要求,弟弟和弟妹都說:我們現在天天跑醫院,照顧父親都來不及,沒有時間給你辦理這類文件。萬般無奈,她只好在家裡翻找。結果花了整整兩週,她才把所有領事館需要的材料都搞齊全了。

第二道關是檢測關

在短短的幾個月裡,領事館對新冠病毒檢測的要求一變再變:六七月份的要求是,登機前,5天之內的新冠病毒檢測陰性即可;九月份改為,要求登機前3天之內的檢測是陰性;最近乾脆改為新冠病毒檢測要求是48小時之內的,同時還加了另一項IgM抗體檢測的要求,而且這些要求是對美國直飛中國的飛機。對需要在第三國轉機的人,對不起,你得在轉機那地兒,把這兩項要求,再來一遍!

網友「百草園」吐槽道:「暈!制定政策的領導,您知道不知道,您是對在外國居住要回國的人群出台政策,外國的醫療系統不會隨著您的思維起舞。這樣要求的結果,現在看,在我在的回國群裡,大家回饋的信息是這樣的:美國這兩項檢測都搞的地方有沒有,是不是每個城市都有?沒人知道。看到的大部分中小城市居住的人的答案是沒有。而華人集中,有飛機直飛中國的大城市,比如紐約,舊金山,洛杉磯之類地方的華裔診所,立馬跟風開始做這類生意。其結果是,需要回國的人,無論你是在巴爾的摩、克利夫蘭、南卡、北卡,都需要在你計劃起飛前三天趕到紐約、舊金山這類的大城市,在那裡住旅店,接受這些華裔診所的檢測。不知道親親讀者們看明白沒有,這就是說,這些人在冒險提前幾天出現在公共場所,吃住都是在可能感染病毒的旅店飯店。這些人在檢測開始時,剛從家裡出來,也許沒有感染病毒。可是等到上飛機的時候,只有上帝知道他們是不是已經感染了。這樣的政策只能讓那些乘坐飛機的人,更加地不保靠。因為,大部分的乘客,已經在外面逛了好幾天了,他們都不是從家裡直接登機的!」

第三道關是機票關

網友「百草園」說:「上半年看到留學生們回國,機票簡直是天價,幾萬元,這裡指的是美元不是人民幣。還有,聽說有一些有背景的富豪們,居然有包機回國的。感嘆啊!這場瘟疫竟然讓這個世界變得這麼陌生。我現在還沒有到買機票的那一步。不過已經被好心的網友拉進幾個回國的群裡。一個群為了方便大家聊天,大家的名字分別是某月某天A地飛B地,挺有創意的,也的確提供了有用的信息。這些群裡的人們都在抱怨機票貴,而且訂好的票常常被取消。我的一位朋友,她母親來美國探親,美國簽證要過期了,據她說訂了票,不行,退了,還沒拿到退款,現在又花大價錢買了新票。而最近新出台的政策,使很多要回國的人員,放棄第三國轉機的航線,都一窩蜂地買直飛航班。」

除了以上三關,還有很多其他的要求。比如,雙陰檢測的結果還要上傳給大使館,以獲得他們批准的健康碼。這個舉動也是在48小時的時間裡。沒有健康碼,不能登機。還有,買機票,一定要買五個一航班的,這才比較保靠,航班被取消的概率比較低。

簽證關檢測關、機票關——「這些眼花繚亂的要求和門道」,變成了一架不可攀登的天梯!網友「百草園」感嘆道:

「在2020年之前,回國,回家探望父母,是每年的必行之旅。我的每年回國之旅,都是在企盼和頭疼中開始的。企盼,是盼望又可以見到自己分別一年的親人了;頭大,則是知道又要經歷一路上20多小時的長途顛簸。以前總是在心裡想:科技快發展吧,經歷了波音737、747、777、787,最好波音公司能來一個波音999,把美國飛中國的時間,變成2、3個小時。以前從來沒想過,到了2020年,回國的路,不是變快了,變短了。而是變成了一個可望不可及的夢,以前20多個小時行程,成了一個30小時、40小時,甚至很多天行程的天方夜譚。」

本文只代表作者的觀點和陳述。

(作者提供/責任編輯:王馨宇)

相關文章
評論