【禁聞】53國加入乾淨網絡 專家:華為5G完敗

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2020年11月24日訊】美國國務卿蓬佩奧表示,迄今全球已經有53個國家、180家電信公司,其中包括數十家全球領先公司加入美國推行的「乾淨網絡」。專家認為,說明拒絕華為已成大勢所趨,中共通過5G科技監控世界的計劃已經失敗。

美國國務卿蓬佩奧11月22號在推特上宣布,又有三個國家加入美國推行的「乾淨網絡」。他寫道:「現在,清潔網絡的另外三個國家是:巴西、厄瓜多爾和多米尼加。

蓬佩奧在推文中提到,有53個乾淨國家、180個乾淨電信公司和數十家行業領先公司,占全球GDP的三分之二,已經加入走向可信賴5G網絡的潮流,未來還會有更多國家和企業加入。

國務院此前表示,這十家行業領先公司分別是甲骨文、惠普、印度最大電信商Jio、日本電器、富士通、思科、日本電信電話、軟銀等,他們拒絕與華為等和中共監視國家有關係的公司進行業務往來。

這次加入的多米尼加共和國,是加勒比海第二大島國,2018年與中共建交,新任總統阿比納德爾(Luis Abinader)今年8月上任,終結該國16年的中間偏左的統治,蓬佩奧還親自前去祝賀;而美國國務次卿克拉奇(keith krach)上週前往巴西訪問,建議巴西將華為排除在5G市場之外。

互聯網觀察人士古河認為,包括新加入的多米尼加、巴西政府,都說明他們不想要在網絡通訊上受到中共所左右,而美國主導的乾淨網絡計畫,則是經濟、科技、軍事多方面圍剿中共的一個部分。

互聯網觀察人士古河:「美國發動了貿易戰是在經濟上圍剿中共,其實,乾淨網絡就是一個從網絡上圍剿中共的一種行為,雖然華為在走向弱勢,但是還有一些根基,只有在網絡上取得了優勢,美國的這場戰爭才會取得優勢。」

美國華盛頓信息與戰略研究所長李恆青認為,多米尼加、巴西政府加入到乾淨網絡中,這是大勢所趨。

美國華盛頓信息與戰略研究所長李恆青:「現在已經開始都意識到了,5G和通過高科技的辦法來搜集民情,在計算機系統開後門,這種事對中共是司空見慣,而且它現在越來越熟練、越來越專業化地做這件事情,所以現在在歐洲,華為幾乎都沒有市場了。」

美國國務次卿克拉奇11號會見巴西政府高層時提到,中共透過5G技術監控全球,就像作家喬治・奧威爾小說《1984》中描述的「老大哥」一樣,但與此同時,許多國家意識到在最敏感的數據和知識產權上,不能信任中共,其中,華為就是中共從事監控的骨幹力量。

中共駐巴西使館發言人批評克拉奇的談話,是「惡意攻擊」,但李恆青認為,中共在洗腦和監控技術上,比起小說家筆下的「老大哥」有過之而無不及。

李恆青:「中國共產黨一直不願意把它自己說成《1984》小說裡面的老大哥,但是它不是老大哥,誰是老大哥呢?他的洗腦和監控,已經遠遠超出當年蘇維埃的克格勃,他無所不用其極,到現在越演越烈。」

日前中國高校思政課增設「習思想」,目的是「培養一代又一代擁護中國共產黨領導的人」,甚至老百姓日常點點滴滴,都在中共的監控之下,其對於人民的思想監控已經超越了文革時期,正是此點,引起西方國家的擔憂。

這次新加入乾淨網絡的國家多米尼加、巴西、厄瓜多爾,未來還會有更多國家加入美國的倡議,李恆青認為,美國不僅是要守住自己的後院,而是要讓中共藉由5G稱霸世界的野心徹底失敗。

李恆青:「現在中國已經不是針對美國後院的問題,而是(針對)全世界,他現在準備做全世界命運共同體的首領,所以像巴西、像歐洲,它無所不用其極,好在是現在所有人在蓬佩奧國務卿艱苦的工作中,慢慢認識到這一點,應該說,這次中共5G的戰術完敗。」

李恆青認為,蓬佩奧會在換屆前兩個月,繼續全力鞏固成果,在抵禦中共全球擴張的行動上,樹立更實在、更具有里程碑意義的工作。

採訪/陳漢 編輯/林岑心 後製/李沛灵

相關文章
評論