中共「疫苗外交」藏隱患 專家:我不會打

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年11月25日訊】中共病毒疫情在全球再度升溫,中共當局極力推廣「疫苗外交」,但中國生產的疫苗出現嚴重事故,安全和有效性遭到外界質疑。有專家明確表示,「我不會打中國疫苗。」

中國疫苗有效性低

近日,北京科興疫苗第一、二期的臨床試驗結果在英國權威醫學雜誌《柳葉刀》上刊登,北京科興聲稱,該疫苗「有效且安全」。

但前美國哈佛大學公共衛生學院教授李敦厚向自由亞洲表示,北京科興研發的滅活疫苗,比美國輝瑞等公司開發的信使核糖核酸(mRNA)疫苗有效性要低。

李敦厚解釋說,「滅活疫苗在生產過程中,雜質排除工作變得非常具挑戰性。滅活病毒是分批生產的,批次之間的變化是不可避免的,純化病毒又是一個繁瑣的過程,還會污染用於生產病毒的細胞蛋白。」

他明確表示,自己肯定不會打中國生產的疫苗。

《華爾街日報》和路透社日前的報導也提到,北京科興的試驗目的是為了測試疫苗能否引發適當的免疫反應,而不是衡量疫苗是否有效。李敦厚表示,「出現免疫反應不代表能對病毒感染者起到保護作用。」

相比較下,美國輝瑞公司(Pfizer Inc.,PFE)與合作夥伴BioNTech(BNTX),還有美國莫德納(Moderna)已分別宣布其實驗性疫苗具有95%及94.5%的有效率。疫苗接種者體內的抗體水平,和中共病毒感染者的抗體水平大致相當。

中國疫苗出現重大事故

值得一提的是,北京科興研發的「克爾來福」中共病毒疫苗,在巴西的三期臨床實驗出現重大事故,有超過一萬人參與臨床測試。

巴西國家衛生監督局(Anvisa) 11月9日表示,已暫停北京科興疫苗的臨床試驗,原因是疫苗受試者在10月29日發生「嚴重不良反應」,但沒有提供進一步細節。

據巴西CBN廣播電臺(Central Brasileira de Notícias)9日披露,事故導致了志願者死亡,去世者死因不明。

但北京科興否認受試者出現「嚴重不良反應」與疫苗有關。

11月1日,成千上萬巴西民眾聚集在聖保羅主要商業街抗議,示威者手持寫著「我們不是白老鼠」、「不要疫苗」標語。

早前,巴西總統博爾索納羅(Jair Bolsonaro)就曾表示,巴西政府不會購買中國製造的中共病毒疫苗,他坦言對其安全性不信任,「巴西人民不會成為任何人的小白鼠」。

中國問題疫苗已接種逾70萬人

雖然北京科興疫苗被指導致嚴重事故,但這款疫苗於8月14日已在中國網路上兜售,浙江省已接種了74.3萬人次。

另外,中國「國藥集團」微信公眾號日前也宣布,已有上百萬人使用了他們研發的疫苗。

中國紅十字會前專案負責人任瑞紅透露,中國的疫苗可能並非科興和官方所說的那樣安全,而患者因疫苗發生的不良反應被列為國家機密,大眾無從知曉。

中共疾控中心主任高福也承認國產疫苗不夠安全。10月17日,高福在上海表示,疫苗的研發目前仍然面臨一些突出的問題,部分人接種疫苗後,自體的免疫反應會導致病情加重。

上海第二醫科大學畢業、現在紐約行醫的何岸泉說,中國人沒有選擇,中共專制政權把人民當炮灰。

中共搶占疫苗市場 瞄準發展中國家

目前,疫情仍在全球蔓延,美國、英國等已研發出有效疫苗,中共也試圖搶占疫苗市場,正在瞄準發展中國家。

公開資料顯示,北京科興已在巴西、印尼和土耳其建立了三個中共病毒疫苗海外臨床實驗基地。另一家中國國藥集團則在阿聯酋、巴林、埃及、約旦、祕魯、阿根廷、摩洛哥等十多個國家和地區開展國際臨床三期實驗。

中共官方曾表示,中國研發製造的疫苗將優先供給湄公河流域的東南亞國家。

《華爾街日報》10月的一篇報導說,阿聯酋已向數千名醫務工作者、教師、機場工作人員和政府官員施打一款中國疫苗。印尼也會最早在11月啟動涉及三種中國疫苗的緊急接種計劃。

報導認為,中共與俄羅斯利用「疫苗外交」,將尚未確認有效性及安全性的疫苗提供給部分國家,為的就是提升他們的國際影響力。

然而,中國在疫苗研發上資訊始終不夠透明、又不依照一般國際通用規範,西方專家擔心或造成「災難性後果」。公共衛生法規專家認為,中國疫苗公司「打破了圍繞科學和道德的所有全球慣例」,「是一場巨大的賭博」。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論