大陸專家罕見承認:今冬疫情更嚴重

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年11月25日訊】中共病毒疫情在全球持續蔓延,中共疾控中心流行病學首席專家吳尊友近日表示,疫情在冬季會更加嚴重。中國近日多地爆發零星病例,提示今年冬季「面臨著一次大考」。

中共官媒央視新聞報導,吳尊友23日在央視「新聞1+1」節目中,作出上述表示。

據報導,當主持人問到,「是否有證據表明,冬季是新冠病毒最喜歡的季節,它更加危險」時,吳尊友回答「應該是這樣」。

吳尊友指出,在夏季時,專家們認為中共病毒不分冬夏,它在夏天流行,但在冬季會更嚴重。而從全球的疫情形勢來看,進入初冬,尤其是11月起,全球每天報告的病例數經常突破60萬例。這與過去11個月相較,已經多次創造了紀錄。

他表示,這幾天,中國多地爆發、多地出現零星病例,也提示著大家,我們今年冬季面臨著一次大考。

吳尊友上述言論曝光後,引起中國民眾高度關注,中午過後一度在中國網路熱搜排行榜上高居第2名。

無獨有偶,11月12日,中共外交部副部長羅照輝在新聞發布會上表示,當前全球範圍第二波疫情來勢兇猛,其威脅也是非常嚴峻的現實,「這個冬天的確是不好過」。

中共衛生健康委副主任李斌也在同一場合說,中國局部地區可能發生聚集性疫情,同時冬季其它呼吸道傳染病進入高發期,疫情防控工作一刻不能放鬆。

上海醫生張文宏早前接受陸媒採訪時也曾說,第二波疫情反彈的力度超過第一波。今年冬天中國出現第二波疫情是必然,他還說,有80%的人是無症狀的,這非常恐怖。

天津中醫藥大學校長張伯禮則稱,病毒已發生變異,傳染性增強,產生的無症狀感染者越來越多,今年秋冬季節第二波疫情可能會大爆發。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論