驚!朝鮮體操員「跳過」3.6米高牆 直奔韓國

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年11月26日訊】在實施高壓集權統治的朝鮮,近日傳出一名20多歲男子越過韓朝邊境圍欄投誠。據悉,他自稱前體操選手,以「跳越飛過」邊境圍欄,讓韓國官員大為吃驚,目前韓方正著手調查。

事發在本月3日,韓國軍方在非軍事區DMZ)高牆南邊,發現這名「不明人士」在圍牆邊緣徘徊,軍方立刻派人前往將不明人士拘捕。這名男子被軍方發現後,自稱是平民,並立刻要求政治庇護。

據《朝鮮日報》報導,這名「不明人士」穿著藍色便服在邊境以南約1.5公里的江原道省被捕。

據悉,他是3日約晚間7時,進入韓朝之間的非軍事區,14小時後被韓國邊防部隊抓獲日。在這期間他一直在佈滿地雷的地區徘徊。

《韓國先驅報》引述調查官員的說法指出,當軍方查找該男子究竟是如何在不觸發警報的情況下,「越過」3.6米高的圍欄時,這名男子告訴當局自己受過體操訓練,才得以越過邊境。

報導說,該名年輕男子是「跳過」非軍事區3.6米的鐵絲網高牆,而那裡不僅戒備森嚴,還有許多熱像感應儀器,一不小心就會被發現,若脫北失敗還可能遭受生命威脅。

韓國軍方事後查看邊境圍牆及鐵絲網,並未發現有任何遭破壞的痕跡,且連高牆上的傳感器也沒發揮作用。

官員為了佐證這名男子的說法,讓這名身材矮小、體重輕的男子跳了兩次。但當局仍懷疑他是爬上圍欄的鐵桿後,才逃到另一側的。

另據軍方透露,該男子聲稱自己越過的那部分圍欄看起來「被壓低了」。

這起脫北事件讓韓國軍方「顏面盡失」也引來諸多批評,因邊防人員當時使用熱觀測裝置發現該男子越境後,卻在數小時後才逮捕他,認為軍方對朝鮮潛在的滲透威脅反應「過於遲鈍」。

據悉,這起事件不是偶發事件,這已是該區第二次發生此類事件。2012年一名朝鮮士兵越過三個鐵絲網,並在敲開前哨站的門後,才引起韓國軍方的注意。

韓國統一部表示,每年有數百名朝鮮居民投誠到南方,但只有極少數人直接像這樣選擇從「非軍事區」逃脫,大部分脫北者寧願先進入中國,再通過第三國抵達韓國。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論