路透:鴻海擬將iPad生產線從中國遷至越南

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年11月27日訊】近年外企撤離中國大陸的消息不斷傳出,全球產業鏈和供應鏈「去中國化」趨勢明顯。路透社週四(26日)披露,台灣鴻海集團計劃將蘋果Mac電腦及iPad生產線移出中國遷至越南,但這次共有多少產能將被遷移,尚不清楚。

據路透社11月26日報導,一位知情人士透露說,鴻海集團旗下富士康(Foxconn)計劃把蘋果Mac電腦及iPad生產線移出中國,並在越南東北部的北江省新建的生產基地落腳。按照規劃,Mac及iPad將於明年上半年在越南投產。不過,目前並不清楚共有多少產能會從中國大陸遷至越南。

該消息人士並表示,鴻海近期斥資2.7億美元成立新公司FuKang Technology Company limited,就是要在越南布局,預計鴻海將在原來的北江廠區附近再擴展建廠。

消息人士說,品牌廠要求分散,供應鏈就要動起來,這應該是美國政府的策略。

路透社就上述消息分別向鴻海和蘋果公司求證,蘋果公司未作出回應,鴻海則回復稱,鴻海一向不評論任何有關既有以及潛在客戶、產品、供應鏈夥伴的市場傳言。

近年來,隨著中美貿易戰不斷升級,全球供應鏈的「逆全球化」和「去中國化」的趨勢也越來越明顯,外資企業從中國撤離生產線的消息屢屢見諸報端。

今年5月中旬,有消息指,美國國會議員和官員正草擬提案,計劃透過減稅和更新法規,拿出250億美元的「遷移基金」補貼,幫助美國企業將其業務或重要供應鏈撤出中國。

在此之前,日本政府已於今年4月上旬提出計劃,敦促日本企業將生產線轉到日本國內,日本政府願意為此拿出2200億日元的資金,用作幫助日企撤離中國的搬遷費用。

(責任編輯:李明 )

相關文章
評論