「武漢日記」轟動輿論 作家方方入選百大女性

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年11月27日訊】湖北作家方方在疫情高峰期撰寫武漢日記,記錄當地人的真實慘況,引起轟動。日前,方方入選英國廣播公司年度百大女性。她26日表示,她記錄武漢日記,遭惡意造謠構陷,但她不後悔。

英國廣播公司(BBC)11月24日公布2020年全球「巾幗百名」,武漢日記作者方方、香港前眾志成員周庭以及演員楊紫瓊皆榜上有名。

身居中國武漢的作家方方在武漢疫情爆發高峰期,記錄下武漢封城兩個月每天的所見所聞,讓人們看到了生命的脆弱,個體的渺小乃至無助、無奈、無能、無力、無望,看到芸芸眾生的哀哭和掙扎,看到武漢封城之後,人們經歷的最真實的悲涼和苦難。

這些日記內容既有日常瑣碎,也有民生大事,也涵蓋了疫情的發展和社會輿論關注點,以及疫情下市民生活的不便,同時也有對部分政府政策的質疑和批評等。讓疫區內外的人看到了與電視報紙不一樣的畫面。

中共病毒瘟疫爆發地——武漢自1月23日封城。從1月25日,方方開始寫「封城日記」,隨後兩個月裡幾乎從未間斷。

武漢華中師範大學教授戴建業曾在微博稱讚方方,他說中共官方派遣了幾百人組成的新聞工作者奔赴疫區,「但他們全部加起來,還不如一個方方」。方方日記成了封城期間外界窺探武漢實情的小窗口。

武漢解封後,方方日記被譯為多種語言在海外出版發行。

然而,方方卻因此遭到極左勢力的圍攻,稱其「為境外勢力提供彈藥」、「遞刀子」、「叛徒」、「出賣國家」等,更有人貼出討伐大字報稱方方「吃人血饅頭」,要方方「以死謝罪」。

就連中共央視名主持白岩松,也在節目中不點名的狠批方方。更有人在網上暴露方方的住址,翻出她家幾代人的信息,甚至揚言要組隊去武漢殺她。

但這些言論在管控嚴厲的中國社交媒體上「安然無恙」,官方默許一些極端民粹主義者的狂熱行為,中共先進的網絡監測技術也選擇性地失靈了。

方方撰寫的《方方日記》在海外出版,遭胡錫進率領眾多五毛大V圍攻。(合成圖片)

11月26日,英媒BBC中文網發布對方方的電子郵件專訪內容說,武漢日記給方方帶來了巨大的國際關注,但也在中國為她招致了從官方到民間極端民族主義者的大量批評,甚至是攻擊和生命威脅。

方方表示,她的記錄很客觀也很溫和,根本沒有打算要去和誰做對,「無非同情了個體,批評了政府,也記下來抗疫的各種措施。當然我也強烈地呼籲追責,如此而已」。

她說,「自己一直在幫助政府,包括提出意見、指出問題,也是一種幫助方式,政府做得好時,我也稱讚他們。」

「儘管如此,還是被那些人認定為是反黨反政府、是賣國賊,是向西方反華勢力『遞刀子』。」。方方說,「這些都是極其滑稽和荒唐的帽子。我可以很容易地從那些罵我的話中看到,他們大多根本沒有看我寫了什麼。」

許多極左派的圍攻之後轉變成了人身攻擊和對方方的生命威脅,這不僅影響到方方的情緒,也影響到了她的事業。

目前,《方方日記》法文、英文、德文等版本已經在海外發行,中文版至今渺無音訊。

方方撰寫的《方方日記》在海外出版,遭胡錫進率領眾多五毛大V圍攻。(合成圖片)

方方表示,目前無論是她的新作品,還是舊作新版在中國都無法出版,她也無法在中國的紙媒上發表任何文字。

她說,對於一個作家來說,自己的國家不准許出版她的作品,是件非常非常殘酷的事。一些官員寧左勿右,完全不去查證那些攻擊她的言論是否屬實。

方方表示:「當然,也可能是我對百姓的同情,多於對政府的讚美。我沒有諂媚和頌揚政府,所以我就有罪。這就沒有辦法了。」即便如此,方方仍然對當初記錄日記的決定沒有後悔。

她說:「我不過是被封在城裡,記錄了60天疫情的情況,就引起中國人如此大的撕裂,以及以極左勢力為主的人們,對我進行了長達幾個月的網絡暴力,各種惡意辱罵、造謠構陷都以群體方式進行,這些是我完全沒有料到的。」

方方表示,由此也可見「極左勢力在中國之囂張,之有市場」。這也說明中國的改革正在朝著失敗的路上走,在後退。

雖然方方遭極左勢力的誣陷和攻擊,仍不時有讀者送花。

方方在一則短信寫道:「疫情後偶爾出門,總有人向我表達他們的感謝,在他們人生的艱難時刻,有我的日記陪伴和安慰他們。聽到這樣的話,倍感榮幸。多虧當初記錄了60天。不然很多細節都記不得了。」

有一位名叫李毅的學者,據說是以號稱「武統台灣」出名的,竟然這兩天口出狂言,說武漢疫情造成4000多中國人死亡,和國外比起來,不算什麼,等於沒死人,零死亡。

對此,方方在短信中評論說:「今天,看到一個叫李毅的視頻。他說起疫情時的哈哈大笑和關於『零死亡』的歡談,讓我想起一個詞:猙獰。這幾個月,看到了多少猙獰面孔。」

據報,封城期間,方方一直獨自在家,陪伴她的只有一隻愛犬。但這隻愛犬4月份在武漢死亡,如今方方的生活伴隨疫情平復逐步恢復正常。她正在收集資料,繼續自己的寫作計劃,等待自己作品有一天能在中國出版。

她表示:「相信像現在這樣子的生活不會太久,我有耐心等待。」

(記者李芸綜合報導/責任編輯: 戴明)

相关链接:方方日記完結篇:把他們寫上歷史的恥辱柱
相关链接:殯儀館滿地手機主人化灰?方方回復張教授
相关链接:武漢作家方方:死亡越來越近,哭都哭不過來

相關文章
評論