沈舟:中共軍隊忽提「世界第二」目標的背後

FacebookPrintFont Size簡體

11月26日,中共國防部的例行記者會上,發言人任國強解釋2027年「建軍百年奮鬥目標」時提到,中國「已成為世界第二大經濟體,但國防實力與之相比還不匹配」,需要加快「軍隊現代化,確保強軍征程」。

十九屆五中全會上,習近平首次提到了2027年的「建軍百年奮鬥目標」,但無人清楚,到底是個什麼樣的目標?習近平提出7年後的目標,更像是準備掌權到2027年。中共國防部的最新說法,首次明確解釋了2027年的具體目標,應與「世界第二大經濟體」相匹配,即「世界第二大」的軍隊。按照中共國防部的說法,「世界第二大」的軍隊,才能適應中共所謂的「國際地位」。

半年前,趁美軍羅斯福號航母染疫撤回關島之際,中共的遼寧號航母忽然出海,美軍馬上部署B-1B轟炸機回應。近半年來,中共軍隊被美軍壓制在內海,不敢與美軍對峙。十九屆五中全會後,中共軍報還特意回應習近平的「戰略定力」說,連稱「頭腦清醒、處變不驚」,「冷靜觀察」,「謀定後動」,中共的各種軍事演習也都維持在內海。

如今,中共國防部發言人忽然高調宣稱「世界第二大」軍隊的目標,可謂相當反常。11月25日,習近平忽然祝賀拜登「當選」,同日也在中共軍委的軍事訓練會議上講話,重新強調「新時代軍事戰略方針,堅持聚焦備戰打仗」,「建成世界一流軍隊」。

中共國防部顯然獲得了新的指令,才忽然公開了建成「世界第二大」軍隊的目標。在例行記者會上,中共國防部發言人描述國際形勢稱,「世界霸權主義、強權政治、單邊主義時有抬頭」,並稱中共軍隊的武器裝備應向「精確化、智能化、隱身化、無人化加速發展」。

中共國防部高調描繪軍隊發展藍圖,並自我定位稱,中共軍隊「已經基本實現機械化,信息化建設也已取得重大進展」,「需要建設智能化軍事體系」,「搶占世界軍事變革先機主動」。

中共國防部毫不掩飾的重新亮出軍事爭霸的姿態,自然是得到了習近平的授意,這恐怕是習近平押寶拜登的另一大舉措。

在談到美國對台灣的支持時,中共國防部發言人稱,一旦發生「嚴重情況」,中共軍隊「必將予以迎頭痛擊」。他還重提去年7月的《新時代的中國國防》白皮書,稱首次向世界闡述了新時代中共軍隊的「使命任務」。

2019年7月24日,中共發布了2019年國防白皮書《新時代的中國國防》。當時的中共政權,自然沒料到被國際孤立,白皮書寫到,「中國日益走近世界舞台中央」,中共要「積極履行大國軍隊國際責任」,「加強以海上方向為重點的軍事斗爭準備」,「太空是國際戰略競爭制高點」,「加快網絡空間力量建設」,「嚴格核武器及相關設施安全管理……提高戰略威懾能力」。當時提出的目標就是,力爭到2035年基本實現「軍隊現代化,到本世紀中葉……全面建成世界一流軍隊」。

中共國防部重提軍事爭霸,釋出了不詳的信號,表明中共還要繼續軍備競賽,繼續不自量力的軍事擴張。中共國防部發言人還特意介紹,中共以「生長模式」培養艦載機飛行員,稱「這批飛行員僅二十多歲」,「培養周期短」,「艦載戰鬥機飛行員是航母作戰體系最關鍵、最核心要素,是制勝海空的重要力量」。

中共軍隊如此匆忙、打破規律的催生艦載機飛行員,並揚言準備海空戰,勢必引起美國國防部的警覺。美軍的里根號航母最近歸港,但為了防止中共異動,美軍將F-22戰機中隊前置部署到了關島和日本基地,加上日本基地的F-35戰機,和頻頻出動的B-1B轟炸機,以及透露F-35戰機訓練投放B-61核彈,都在威懾中共。

美國政府不再相信中共政權,果然不幸得到了中共國防部的註腳。中共又一次躍躍欲試,藉著押寶拜登,重新回到了軍事爭霸的腔調。美中在西太平洋的軍事對峙,恐將進入新的階段。接下來,還要觀察中共軍隊是否會有新的實質性舉動,比如航母編隊出海、再度試射導彈,或者在南海大規模演習。假如出現類似情況,美中軍事衝突的可能性無疑將再次升高。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:浩宇)

相關文章
評論