研究報告:中共病毒已現逾萬種突變

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年11月30日訊】倫敦大學學院(UCL)的科學家近日發布報告指出,引發中共肺炎(Covid-19)疫情的中共病毒(SARS-CoV-2),突變種類已超過1.2萬種。雖然這些變異目前尚不會威脅到疫苗的效果,但使用疫苗可能會促使病毒發生新的突變以避開人類的免疫系統。

中共肺炎疫情全球大流行已近一年,各國科學家都在對引發這場瘟疫的病毒進行研究。由倫敦大學學院的科學家帶領的一個研究團隊,於本月25日在《自然·通訊》(Nature Communications)雜誌上發表的一份研究報告指出,SARS-CoV-2病毒在世界各地傳播的過程中不斷發生著突變。迄今為止,可確認這種病毒已有1萬2706種突變或變化。所幸這些變化中,以對病毒既無益、也無害的中性突變最為常見。

據路透社報導,倫敦大學學院的這項研究,使用了來自99個國家或地區的共4萬6723名中共肺炎確診者的病毒基因組。該項目的共同負責人之一Lucy van Dorp教授在介紹這項研究時說,「幸運的是,我們發現這些突變都沒有讓武漢肺炎病毒傳播的更快」,但需要保持警惕,要繼續監測新的突變,尤其是在疫苗推出之際。

參與了這項研究的Francois Balloux教授則警告說,雖然目前發現的病毒變異尚不會威脅到已研發成功的疫苗的使用效果,但即將推出的疫苗也可能會對病毒產生新的選擇性壓力,從而促使病毒發生新的突變來躲避人類的免疫系統。

據公開的資訊,在《自然·通訊》期刊上發表的這份研究報告,是已經接受過同行核查評審的研究成果。

(責任編輯:竺穎 )

相關文章
評論