范冰冰等明星遭點名 中共官媒封殺藝人引熱議

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年11月30日訊】11月27日,中共官媒《人民日報》旗下「俠客島」公開發表「劣跡藝人通過直播復出?必須封殺」的文章。該文對23日中共廣電總局發布的「禁令」進行解讀,直接點名「違法失德藝人」包括范冰冰、黃海波等藝人,引發熱議。

中共廣電總局11月23日針對網絡直播宣布禁令,通知各地相關單位「採取有力措施規定」,「不為違法失德藝人提供公開出鏡、發聲機會」。消息曝光後,網民紛紛猜測該「禁令」指向范冰冰等藝人。也有網友質疑官方:「劣跡的標準是什麼?」

27日,「俠客島」27日專門發文,對中共廣電總局的「通知」進行解讀,稱2014年中共國家廣電總局曾以禁令封殺有吸毒、嫖娼等違法犯罪行為的藝人,要求各級各類廣播電視播出機構停播他們參演的電影、電視節目、網路劇、微電影等。禁令發出後的一段時間內,這些人確實銷聲匿跡。但如今,一些「劣跡藝人」又看準了直播、慈善等露臉機會,為復出造勢。

雖然廣電總局23日的「通知」並沒有點名「劣跡藝人」為哪一個,但「俠客島」此次指名道姓地點名柯震東、范冰冰、陳羽凡、翟天臨、黃海波共五人。

「俠客島」的文章指,「曾涉吸毒醜聞」的柯震東「一度被雪藏」,如今在社交平台上「玩起直播,還與粉絲『親密互動』」。曾因吸毒被警方拘押的陳羽凡,近期被媒體曝出現身國內某公益活動,與孩子們「相處甚歡」。」

文章還直接點名,「兩年前被依法徵收超8億元(人民幣)補繳稅款及罰款的范冰冰,目前活躍於各大社交平台,在一場直播帶貨中與某網紅出鏡,幾分鐘就拿下超千萬銷售額。」

除了柯震東、范冰冰外,文章還點名了有吸毒行為的歌手陳羽凡、「被坐實學術造假」的演員翟天臨、「有嫖娼劣跡」的演員黃海波等,近來分別在公益活動中與兒童互動,或「半跪地指導演藝圈後輩」,或穿夾腳拖「不懼高溫熱心助人」。

該文稱,這些「有污點的『偶像』前腳違法失德、後腳拐個彎照樣出名獲利」,強調「違法失德者本就要付出代價」、「『封殺令』是給演藝圈立規矩、標底線,一旦越線,就要做好承擔嚴重後果的準備」。

據搜狐網披露,在封殺點名文章傳遍網絡後,11月28日,范冰冰低調現身上海世博展覽館,並用口罩和帽子將自己裹得嚴嚴實實,頗謂「全副武裝」,似乎生怕別人認出。而且范冰冰的視頻平台已經多日沒有更新,外界猜測,范冰冰或從此轉向幕後,或從演藝圈徹底消失。

網民在直指藝人該承擔法律責任的同時,也紛紛譴責當局:「中共點名封殺這些藝人表明:它最不能容忍的是有人霸屏,自己沒有存在感的時候。」「這些明星之前被處罰,並沒有遭『永久不得復出』的判決,但中共為何突然要宣布對他們終生封殺?當年『三鹿毒奶粉』被處分的部長隔幾年還升官了,中共為何那麼記恨藝人?」「這是中共在進一步鉗制網絡的信號,敲山震虎。」

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論