中方炒作「美多次突檢中國公民黨員身份」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年12月01日訊】中共官媒週一主動發布「美國突擊檢查中國赴美人員黨員身份」的消息,相關詞條還登上熱搜第一。中共此舉是在釋放怎樣的信號?來看專家分析。

《中國日報》最新報導稱,截至11月11日,中方共有21艘輪船在美港口停靠時遭美突擊檢查;9月以來中方航空公司共有16架次赴美航班機組人員被問詢、盤查,盤查時間有時長達數小時,反覆追問共產黨員身分,也會盤問入黨原因。

報導引述一名中方人士批評美方做法,稱「意圖挑起意識形態對抗」。這個詞條還被放上熱搜第一。

今年10月2號,美國公民及移民服務局網站發布新政策文件,表示將不再受理任何中共黨員及其他「極權主義政黨」成員的移民申請。

7月,有報導說,白宮正在考慮全面禁止中共黨員及其家屬入境美國,而國務卿蓬佩奧並未否認這一說法。

時事評論員李林一指出,前中共外交部副部長傅瑩日前投書外媒,稱「中美構建合作競爭關係是可能的」,用以呼應前一日拜登提出所謂的新內閣成員。

而中共官媒週一用美方挑起「對抗」、「歧視性」執法等詞彙,對外給拜登放出信號,即美國針對黨員的做法,已超出其定位的競爭合作關係,對內則是要掀起民族主義,繼續表示強硬。

時事評論員 李林一:「他在這些事情上,這些事不是什麼祕密了,已經幾乎大陸人人都知道,美國接下來會對黨員採取措施,這時候他就把這事,自己先挑明,把它弄到熱搜第一名,它就會造成一種民族主義。」

李林一提到,川普政府將中共定位為「最大的戰略對手」,與拜登明顯不同。如今,中共智囊根據美國左派媒體、法律程序,判斷拜登將上台,對其喊話的做法,恐怕將誤判形式。

新唐人記者林岑心、 劉芳採訪報導

相關文章
評論