【禁聞】美眾議院通過法案 加快驅逐「中概股」

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2020年12月05日訊】美國最近加快了驅逐「中國概念股」退市的步伐。美國眾議院12月2號一致通過《外國公司問責法》,限制中國企業在美國交易所上市。外界分析,這項新法可能會使大量的「中概股」,被趕出美國股市

美國眾議院12月2號表決通過了「外國公司問責法」,對所有在美上市的外國公司提出審計監管要求,不遵守的企業將無法在美國交易所上市。

法案規定,如果一家外國公司連續3年無法通過美國「上市公司會計監督委員會」的審計,將被禁止在美國境內的證券交易所上市。法案還強調,在美上市的公司,必須提交報告證明自己不由外國政府控制或擁有。

美國媒體報導稱,這項新法可能會令包括阿里巴巴和百度在內的許多中國企業,退出美國股票市場。

美國華盛頓審計師李恆青:「在過去,美國這邊所有的,將近5千家上市公司,都是遵守法令的,但是只有中國公司不遵守,中國公司是說,因為我們是外國公司,所以我們不要遵守美國的上市公司法案。」

美國華盛頓審計師李恆青表示,過去一直是華爾街的大佬,在幫助中國的權貴,說需要中國的這些概念股,來活躍美國的資本市場。

李恆青:「所以把它們都帶進來了。最後就使得所有的美國公司都要接受監管,結果中國的上市公司反而不接受美國的監管,這是完全背道而馳,結果它們大行其道,可以隨便就在美國上市了。」

這項法案的提案人指出,他們的目的是確保在美國上市的外國公司,要符合美國的金融法規,特別是得跟美國公司相同,符合獨立審計要求。

據了解,這項提案獲得了美國兩黨議員的支持。在此之前,法案今年5月已經在參議院獲得一致通過。

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田:「這個漏洞在川普執政這四年,尤其川普的貿易戰,這兩年多的話,體現的非常明顯,就是從經濟上斬斷美國的黑手,迫使這些中國公司,你要麼就遵守在美國上市的會計準則,公開資料的準則,要麼你就下市回到中國去。」

根據美國公眾公司會計監督委員會(PCAOB)去年更新的一份名單,在美國上市的外國公司中,大約有250多家公司的審計和財務報表無法被核實,絕大多數都是來自中國大陸或香港的公司。

李恆青:「為什麼中國這些概念股公司都不願意披露它們的股權?就是它們不願意讓美國的SEC證監會來監管它們,它們背後大量的股票持有人,都是中共的權貴,他不能告訴你,所以這個才是它們不能夠按照中國的法律來公布股權,它們不能夠讓SEC來審它們的股份,這才是它們的原因。」

自去年以來,美國「應對中共當前危險委員會」(CPDC)多次提醒美國投資者中概股的風險。他們警告,在美國上市的很多中國公司,威脅美國的國家安全。

李恆青:「前一段時間典型的瑞幸公司,叫瑞幸咖啡,這個公司在中國做的風生水起,不斷的開連鎖店,結果這些上市公司就把它弄到了美國的華爾街,上市了以後,一直連續虧損,投資人的錢打水漂了,它虧得一塌糊塗它怎麼辦呢?它想個辦法是什麼?就是造假,財務造假,編造數據,它給美國SEC報的數據全是假的,所以這就是美國投資人所面臨的一個現實。」

根據美國證券交易委員會(SEC)數據顯示,今年以來,中國企業在美國招股集資額已高達120多億美元。

5月14號,美國總統川普在接受福克斯新聞採訪時說,美國政府將會「非常強烈地」要求中國公司遵守美國會計規定。

採訪/常春 編輯/孟心琪 後製/李沛靈

相關文章
評論