劉伯溫說寓言 如何面對權術威脅

文/宋寶藍

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年12月05日訊】劉基(1311年—1375),字伯溫,大明開國軍師,也是一流的預言家。他預言了很多事情,譬如國共內戰、日本侵華、中共統治,以及中共篡政後的統治情況,其精準程度令後人歎為觀止。除此之外,他還是講寓言的高手。他著作的《郁離子》[註]講述了近180篇寓言,他巧於比喻,為世人洞釋疑惑。

在《郁離子‧術使》篇,他講到這樣一則故事。他說,楚國有個人靠養猴為生,於是楚國人都叫他狙公。狙(音拘),即古書上所說的一種猴子。

每天早上,狙公就站在自家的庭院裡,為猴子們安排「工作」。他派一隻老猴帶領眾猴,到山裡去採野果。對於採收上來的果實,狙公特意做了一個苛刻的規定。

如同徵稅一樣,他從中抽取十分之一,供自己享用。如果哪個猴子交得不足,他就使用暴力,用鞭子抽打它。時日一久,猴子們都被他打得很慘,可謂苦不堪言。然而,眾猴屈服於狙公的「權威」,一直忍氣吞聲,絲毫不敢反抗。

面對不公的對待,面對狙公的死亡威脅和暴力,猴子們始終都沒有想一想:我們自己辛苦地工作,為何要用自己的血汗和付出供養狙公,而且還要挨打,過著悲慘、沒有尊嚴的生活?

直到有一天,一個小猴子蹦到眾猴面前,勇敢地對大家說:「山裡的果樹,是狙公所栽嗎?」猴子們說:「不是啊,那些樹都是天生的。」

小猴子反問大家,說:「如果沒有狙公,我們誰也採不到果子(養活自己)嗎?」猴子們幾乎異口同聲地回答:「不是啊,我們都會採果實,自己養活自己啊!」

小猴子繼續問道:「既然如此,我們為何非要依賴於狙公,被他反覆奴役呢?」它的話還沒說完,猴子們頓時恍然大悟。

這天夜裡,覺醒後的猴子們彼此約定,等狙公睡著之後,它們就摧毀了柵欄,拆毀了關押它們的木籠,並把交給狙公的果子全都帶上,一起跑到了樹林裡。它們徹底拋棄了狙公,也拋棄了強加在它們身上的一切苦難:恐懼,暴力和威脅。從此逍遙自在,恬然自樂。而狙公習慣了不勞而獲,耽於享受。在猴子們離開後,最終他竟然餓死了。

郁離子說:「在這個世界上,耍弄手段役使百姓,而又不講道義和法度的人,或許就像狙公那樣吧。只因為百姓還一時糊塗,還沒有覺悟。一旦有人用道理開導了他們,那麼再高明的權術,也起不了任何作用了。」

註釋:

郁離子:郁,本義樹木青翠茂盛,鬱鬱蔥蔥,形容文采興盛的樣子。而「離,麗也。日月麗乎天,百穀草木麗乎土,重明以麗乎正,乃化成天下」,離是八卦之一,代表火,引申為光明、美麗和聰明。離卦是繼坎卦而來,意在人們要想走出艱險坎坷和陰暗,需要有光明的指引,所以稱「離,麗也」。

郁離,即文明昌盛,可以化成天下的意思。書中的「郁離子」是劉伯溫的化身。劉伯溫著作此書,通過寓言的形式,「闡天地之隱,發物理之微,究人事之變」,希望後世能用到他的話,以實現文明之治。

(事據《郁離子‧術使》)@*#

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論