【命理】古今幫夫命的實例和解析

【命運天定.撥開迷霧】作者:泰源

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年12月05日訊】俗話中有「幫夫命」之說,真有這一回事嗎?命盤中能顯現出來「幫夫命」的跡象嗎?怎樣才能看出好的女命?

清朝時,潼川府有個管理監獄的官吏,叫王藻。他每天從獄中返家,都帶回不少錢;妻子懷疑他在辦案時受賄枉法,為了求證,妻子想出了一個辦法。

一天,妻子叫婢女給丈夫送去10隻豬蹄。王藻回家後,妻子故意說:「今天我叫人給你送去13隻豬蹄,你吃了沒有?」

王藻以為婢女偷吃豬蹄,十分憤怒,便將婢女叫來,罵道:「夫人叫你給我送去13隻豬蹄,你竟敢偷吃了3隻!」

婢女大驚,分辯道:「奴才怎敢偷吃主人的豬蹄,的確只有10隻呀!」王藻一聽更火了,就把婢女毒打了一頓。婢女痛得忍受不住了,只得含冤招認了。

這時一旁的妻子竟然哭了起來,含著淚說:「你每天拿錢回家,我一直懷疑你辦案用酷刑逼供,受刑的人為了減輕刑罰,只得花錢來買通你,你拿回來的可能都是受賄的不義之財。今天用了婢女送豬蹄的事來試你一下,你將婢女屈打成招,事情果然是這樣。拿不義之財必有凶報。願你今後不要再這樣做了。」

王藻聽完妻子這番話,悚然大悟,汗流浹背。於是題了一首詩:

枷栲追來只為金,轉增冤孽罪何深,
從今不願持刀筆,放下歸來遊竹林。

他隨後將所有得來的錢財都施捨出去,棄家學道,後賜號保合真人。(來源:清代宋楚望《公門果報錄》)

在這則故事中,王藻的妻子的確是能幫助到丈夫的人,使她丈夫能改邪歸正。那麼像這樣的「幫夫命」有怎樣的特徵呢?現以下例來解釋:

幫夫命一例(大紀元製圖)

八字命理以出生日的日干(即天干)代表自己,此造出生日日干為乙木,所以屬乙木命。乙木生在夏天五月火旺之時,禾稼皆枯,這時最需要的是什麼?當然是水了。現看此造喜壬、癸水透出天干,通根於亥,而且就在乙木日主的周圍,用神得力。年干見庚金,可以生水;年支見辰濕土,可洩火生金,配合有情,五行得流通:午火生辰土,辰土生庚金,庚金生壬水,壬水生乙木,乙木復生午火。夫星庚金為喜用,且辰土生庚金,是為夫星旺相。夫位亥水亦是喜用神,夫星、夫位皆為喜用神,所以此女命是能幫助到丈夫的人。

人們常問女命的八字怎樣才算好命,此例就是好的女命。怎樣才能看出一個命是好命?首先看用神配合有力無力,再看格局配合有情無情。

用神是什麼?用神就是指這個命在這個八字裡最需要的五行。如果最需要的五行在這個八字裡有了,再進一步看此五行有力或無力?在配合上有情或無情?假如連第一步最需要的五行都找不到,此命便不會入好命的範圍。除非物極必反,能入從強、從弱、從化等特殊格局,但這只占十分之一還不到的。

例如查得此造乙木命生夏天五月,想一下此時家中陽台花盆中的花草卉木,最需要的是什麼?當然是水了。那麼水就是這個八字中主要的用神。有了用神後,就看此用神在八字得力不得力。用神得力者為上,主富主貴;用神不得力者為下,主衣食無憂;無用神者為更下,主貧賤凶夭。

故先賢陳素庵說:看命者,看用神而已矣!然取用神之法,雖當專一而不眩,亦宜變通而勿拘,這就是講配合了。例如此造雖說喜水為用神,但也不是說水越多越好。如果天干、地支一片金水,反成水泛木浮而不利,這就須懂得變通和辨證,就是看配合得如何了。猶如夏季炎熱,萬物皆喜水。但夏季亦是颱風多,洪水易泛濫成災的季節,猶如八字配合上水太多就反而不利了。

此造雖說天干兩水一金,地支一水,金水共四個,但地支一火兩土,其中未土為燥土,午火為月令,地支之力重於天干,又月令之力最重,火、土忌神得時(得時令)、得地(地支中的多數),所以綜觀全局,仍喜金、水、木為用神,忌火、土。@*#

──點閱【命運天定.撥開迷霧】系列──

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論