韓正和栗戰書暫躲一劫 14副國級被制裁內幕曝光

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年12月08日訊】美國國務院7日宣布對中共人大常委會的14名副委員長實施制裁。多家美媒透露,川普政府擬定的制裁名單中,曾包括主管港澳事務的中共常委韓正,也鎖定了人大委員長栗戰書,但因種種原因2人暫時躲過一劫。

12月7日,美國國務院與財政部分別發布聲明,宣布制裁14名中共人大常委會副委員長

美國國務卿蓬佩奧在聲明中寫到,被制裁的官員「制定、通過並執行」北京的港版國安法,該法律扼殺了香港的自治權。而北京對香港民主的不斷攻擊,破壞了其立法委員會的地位,使該機構成為沒有實質性反對能力的橡皮圖章。

美國財政部的官網列出了14名中共人大副委員長的中文名與拼音。包括王晨、曹建明、張春賢、沉躍躍、吉炳軒、艾力更•依明巴海、萬鄂湘、陳竺、王東明、白瑪赤林、丁仲禮、郝明金、蔡達峰、武維華。

蓬佩奧發布的聲明中說,被制裁者及家人將不得前來美國,他們受美國司法管轄或由美國人擁有或控制的資產將被凍結,美國人將被禁止與他們有任何交易。

聲明還強調,美國將繼續與盟國及夥伴合作,追究北京破壞對香港自治承諾的責任。美國再次敦促北京遵守其國際承諾,傾聽許多譴責北京行為的國家的聲音。

此前的一天,路透社引述多方消息披露,美國正準備對中港官員實施新一輪制裁,被制裁者可能多達14人,包括中共全國人大常委會、中港官員,制裁的手段包括凍結資產和禁止一些金融交易。

報導引述匿名消息人士的話透露,川普團隊此前擬定的製裁名單中,包括主管港澳事務的中共國務院副總理韓正,也鎖定了中央政治局常委栗戰書

彭博社也引述不具名的消息人士的話說,川普團隊此前列出的一份制裁名單中,包括主管港澳事務的韓正。而比韓正更高層級的目標是中共黨內第3號人物、全國人大委員長栗戰書,他領導的人大直接在香港採取多項具爭議措施,包括「港版國安法」。

不過,新一輪的制裁名單中,韓正和栗戰書2人暫時躲過一劫。分析認為,不排除2人日後進入制裁名單。

6月30日,北京和港府不顧國際社會的強烈反對,不顧數百萬香港人的抗爭訴求,繞開香港立法機構,利用中共人大常委會通過了「港版國安法」,並宣布在香港實施。

在北京和港府強推「國家安全法」之後,8月7日,川普政府兌現先前對世界的承諾,宣布制裁違背《中英聯合聲明》,剝奪香港人言論及結社自由的中共官員,香港特首林鄭月娥等11名中港官員進入美方制裁名單。

11月11日,中共人大常委會又授權港府以「危害國家安全」等理由,取消4名香港泛民議員的資格。立法會全體泛民議員為此集體辭職。

隨後美國、澳大利亞、加拿大、新西蘭外長和英國的外長發表聯合聲明,批評北京在香港實施國家安全法並推遲立法會選舉後,又用新規則取消香港立法會議員資格,進一步損害了香港的高度自治、權利和自由。

川普政府又指定4名北京和香港官員為制裁對象,指控他們與實施國安法和「威脅香港的和平、安全和自治」有關。

12月2日,香港浸會大學署理(代理)學生會長方仲賢被抓捕;同日前香港眾志成員黃之鋒、林朗彥、周庭,被控包圍警總罪分別判刑7至13個半月。壹傳媒集團創辦人黎智英被控罪,法庭拒絕黎保釋,下令押至明年4月再審。

白宮國家安全顧問奧布萊恩(Robert O’Brien)警告中共,美國將對這一事態發展採取進一步行動。

針對中共叫板美國制裁之舉,很多中國人向川普政府支招,下次制裁中共官員,直接公布他們在世界各國的財產明細以正視聽,這會贏得更多中國人的支持和歡呼。

(記者李韻綜合報導/責任編輯:祝馨睿 )

相關文章
評論