中國學者:要允許數據流通 不要什麼網址都打不開

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年12月10日訊】中共打造網路防火牆,使中國數億網民無法自由瀏覽海外網站,體制內學者也呼籲作出改變。日前,中國經濟學家陳文玲在一場演講中呼籲允許數據流通,不要什麼網址都打不開。

現任中國國際經濟交流中心總經濟師的陳文玲在12月5日於北京召開的一場智庫建設學術研討會上呼籲,要建成所謂的「思想強國」就要允許多元表達方式,並且要允許「數據開放、數據流動」,因爲科學家、專家等需要即時瞭解全世界的數據流動。

陳文玲表示,有次她在巴基斯坦接受電視台採訪後,要求對方提供連結。對方隨即提供,但她卻打不開。

她表示,連中共老朋友巴鐵的網站在中國境內「都打不開」,「鐵的打不開,銅的打不開,什麼樣的都打不開,我們怎麼和世界對話呢?」

陳文玲還說,要允許智庫學者更多地走出去交流對話和深入做工作。她批評,官方對學者出國訪問有天數限制,過於緊迫,違者還要受到紀律處理。

分析認為,作爲體制內學者,陳文玲的發言凸顯中共對輿論、信息流通的管制及恐懼。

11月10日,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo )在美國里根研究所(Ronald Reagan Institute)以題為《美國的承諾》發表演講。他指出川普政府已成功轉變對中共的政策,並表示要幫助中國人民推倒中共的網絡防火牆

蓬佩奧表示,川普政府已動員各部門,運用所有工具,應對中共挑戰。他還表示,美國需要幫助中國人民獲得自由信息,推倒網絡防火牆。

蓬佩奧說:「最終,中國人民將決定其國家的歷史進程。我們的基本工作是,保證中國人民可以獲得信息數據,所有他們需要知道的,這樣他們也能分享到我們所珍視的自由。我們要擁有能力,讓他們能推倒這個禁錮中國的網絡防火牆,這將讓中國人民做出完全不同的決定,不同於現在領導人帶他們所走的路。」

他預測中國最終將終結一黨專制,「最終中國人民,就像蘇聯人民一樣,將最終決定這個國家的歷史進程」。

9月28日,美國國務院次卿克拉奇在推特上發布一段視頻,他站在美國大使館前總統里根(Ronald Reagan)的雕像旁,引述里根1987年在西柏林要求蘇聯領袖戈巴契夫拆掉圍牆的名言。

克拉奇說:「我們現在這裡,柏林。30多年前,里根總統說,『戈巴契夫先生,請推倒這堵牆』。如今柏林圍牆沒了,但新的數位城牆卻出現了,那就是,中國防火牆。」

「中國防火牆將中國人民與自由世界隔離,就像柏林圍牆把德國人彼此隔離開來一樣。30多年前,柏林圍牆被推倒了。因此,我在這裡借用里根總統的話說,習先生(習近平),請推倒中國的防火牆。」克拉奇說。

有網友跟帖說:「推倒中國的防火牆」(tear down China’s Great Firewall)。

(記者劉明煥報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論