2種茶毀腎傷胃還致癌 勸你別喝了

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年12月11日訊】中國人喝茶歷史悠久,每天喝幾杯,健身長壽、防癌,但如果喝法不對,恐怕就會變成致病茶。提醒大家,這2種茶毀腎、傷胃還致癌,如果你有這個習慣,勸你一定要改掉!

2種毀腎、傷胃還致癌

1、濃茶:毀腎傷胃傷全身

有些人喝茶喜歡半個杯子都裝上茶葉,認為這樣喝才夠味道,看看喝濃茶對身體造成的傷害,下次你就不敢倒太多茶葉了。

「濃茶」如何判斷呢?一般建議每150毫升的水放3克茶葉,如果超出這個分量太多,就是濃茶了。也可以這樣分辨:濃茶喝起來比較澀,顏色濃、有點渾濁,茶涼之後,上面會飄著一層茶油。

(1)毀腎

濃茶含較高的氟,常喝濃茶會損害腎臟,因為腎臟是氟的主要排泄器官,當人體攝入過量氟超過腎的排泄能力時,導致氟在體內蓄積,腎臟含氟量會明顯增多,恐引發「茶葉型氟中毒」。

有人認為濃茶解酒,但酒後飲用濃茶相當於「雪上加霜」、「火上澆油」。因為茶葉中的茶鹼具有利尿作用,大量飲酒後,酒精來不及分解,就會隨著茶水進入到腎臟中,損害腎臟。

(2)傷胃

濃茶中含過多咖啡因、茶鹼等,會刺激胃壁細胞,導致胃酸過多。長期下來,胃黏膜會受到刺激和損害,造成炎症、充血、水腫、糜爛,甚至胃潰瘍、胃食道燒傷、潰瘍。濃茶中的咖啡因還可使人上癮,形成惡性循環。

(3)傷血管

老年人血管脆弱,清淡的綠茶有利於高血壓的治療,但濃茶會引起大腦興奮、不安、失眠、心悸等不適,從而使血壓上升。

此外,咖啡因的刺激作用會促使心跳過快,血流加速,呼吸加快,易導致心律不齊或心動過速,產生心悸症狀,對患有心動過速、早搏和房顫的冠心病患者非常不利。

飲用濃茶會增加血容量,在一定程度上還會加重心臟負擔和心力衰竭症狀。這些對心腦血管病人來說,有時候非常致命。

(4)毀骨

濃茶中的咖啡鹼含量較多,而咖啡鹼既可抑制十二指腸對鈣的吸收,又可加速尿中鈣的排出。由於抑制吸收和加速排泄這雙重作用,導致體內缺鈣,易誘發骨中鈣質流失,久之便會出現骨質疏鬆症,容易發生骨折。

(5)毀睡眠

濃茶會導致失眠,茶葉中含有2%~5%的咖啡因,濃茶中咖啡因含量則更高。一杯濃茶中含有100毫克左右的咖啡因,過量的咖啡因可導致神經過度興奮,引起失眠。

(6)毀營養

濃茶中所含鞣酸多,會阻礙人體對鐵的吸收,表現為缺鐵性貧血,還可以和食物中的蛋白質、維生素B1結合,導致便秘。

營養專家發現過量飲茶會增加尿量,引起鎂、鉀等重要營養的流失。

(7)毀藥效

茶葉中的鞣質、茶鹼還容易與催眠、鎮靜等藥物和含鐵補血藥、酶製劑藥等藥物發生化學變化,建議服藥2小時內不宜飲茶。

喝茶宜淡不宜濃,不過偶爾幾次喝濃茶也不會有大礙的。要注意的是胃潰瘍、心腦血管疾病、甲亢、腎結石、失眠症患者,還有經期、孕期、哺乳期的女性,就不宜喝濃茶。

2、燙茶:恐罹食管癌

「燙茶」具體指的是多燙?答案是:超過65℃。

只要超過這個溫度的茶、咖啡、白開水、湯水,都有致癌風險。因為食管表面的黏膜嬌嫩脆弱,超過65℃便能燙傷它。有的人愛喝剛沏好的茶,溫度甚至達到80℃。

國際癌症研究機構將65℃以上的熱飲列為2A類致癌物,超過這個溫度的白開水、茶、咖啡、湯水,都在此列。

如果偶爾燙傷還能自我修復,但若太頻繁,就會導致不正常的「異型性」細胞越來越多,最終發生癌變。即使沒得癌症,口腔、食管、胃等部位也難免受損。

有些人可能會說自己不怕燙,怎麼喝都沒事!其實,能接受較高的進食溫度,說明你的黏膜在反覆刺激下已經增生變厚,對溫度不敏感了,更容易得食管癌。所以,不怕燙的人平時更應該注意了。

(轉自看中國/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論