重慶驚現13米無頭巨佛 藏於居民樓下方

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年12月11日訊】近日,四川重慶市一處社區拆除外牆時,驚見一座13米高的「無頭巨佛」,藏在居民樓的下面。據悉,這座巨佛有長達千年的歷史,是座摩崖彌勒像。1950年左右,巨佛頭部被破壞,其餘部位完好。

綜合陸媒報導,重慶市南岸區南坪街上的一處老社區,進行外牆拆除作業時,無意間發現一座高達13米的巨佛,藏在整個社區樓的下面。

巨佛整體呈現坐姿,卻沒有頭部,頸脖以下保存還算良好,雖然長年掩蓋在叢生雜草及青苔中,在邊上的過道、堡坎上則有香燭焚燒過的痕跡。

巨佛雙手環抱腹前,貌似還托著一顆寶珠,手腕處有損毀,全身長滿青苔,輪廓仍清晰可見,佛像腹部的「腰帶」、「衣襟」等花紋栩栩如生,整體輪廓十分清楚。

在這社區居住的87歲鄧婆婆憶述,很久以前這裡就有一間廟宇,石像就在廟宇樓閣當中,這座廟叫「快上慈船廟」。

至於巨佛的頭部去哪了呢?60多歲的居民羅先生說,小時候石像就已經存在,佛像原本有頭,而且頭上有肉髻,後來被破壞了。鄧婆婆說,頭部壓根還沒來得及修,後來修建就擱淺了。

有附近的商戶說,當年在這經營了7年,那個佛像一直存在,全國各地遊客都來拜石像,都說很靈,天天都有人拜神燒香。

種種不同的說法,讓這座無頭巨佛平添一股神祕感。(視頻截圖)

種種不同的說法,讓這座無頭巨佛平添一股神祕感。目前,官方證實,1950年左右,佛像頭部被破壞,其餘部位完好,佛像旁原有民國年間所建雷祖殿,1987年也被拆毀。

2011年6月出版的中國文物地圖集介紹,南坪無頭大佛,又名「南坪大佛」,為彌勒佛像。龕長方形,敞頂,高13.3米,寬10.5米,深3.5米。佛像高12米,肩寬6米,惜頭部毀,雙手托一寶珠,平置於腹前,端坐。依造像風格,為南宋遺物。

砸毀佛像遭惡報

中共從建政之初即宣揚「無神論」,否定「有神論」,特別是毛澤東發動的十年文革期間,中共對其認為的「四舊」,即「舊思想」、「舊文化」、「舊風俗」、「舊習慣」進行全面消除。

其中就包括摧毀寺院、道觀、教堂等宗教場所,砸爛佛像,焚毀佛經,並將僧人拉出來批鬥等,甚至逼得僧人為護教而捨身自焚。

在文革期間,中國各地因毀壞佛像、寺廟而遭到惡報的事例,流傳至今。

那些被黨文化洗腦,做了不敬神佛事的人,一生都追悔莫及,在文革中就發生了多起驚人的現世報實例,警示世人。示意圖(MARK RALSTON/AFP/Getty Images)

一,丈八佛像的故事

在山東濱州市博興縣興國寺裡,有一尊有名的石佛像,高一丈八,當地人尊稱為「丈八佛像」。現在大家看到的丈八佛石像的頭部其實是最近幾十年重新安裝的。

當地許多人都知道,關於這個頭像還有一段真實的故事。

毛澤東發起的「破四舊」,其目的就是摧毀中華5千年來敬神信佛的傳統文化,中共再以戰天鬥地的黨文化取而代之。在文革中無數廟宇、佛像被砸被毀,丈八佛石像也未能倖免。

有一天,當地的文革小組長非要把大石佛像除掉不可,村人無人敢上前勸阻,因為誰敢勸阻,可能就會被抓起來當作靶子被批鬥,搞不好還會連累全家。這個小組長先是命一人拿槍對著佛像的眼睛射擊,後來又招呼一群人對石像又打又砸,可是佛像紋絲不動。

小組長氣急敗壞,竟然從別處調來了拖拉機,用繩索套在石像的脖子上,開動拖拉機拚命的拉,結果石像的頭部被生生拉斷,掉在地上。

不久之後,那個拿槍射石佛眼睛的人,幹活時雙眼被石頭崩瞎。

而那個小組長,不久後一次坐在拖拉機駕駛座的旁邊時,跌落下來,被拖拉機後面的大車輪,從脖子處壓了過去,身子和頭幾乎分離,當場喪命。

然而,天理昭彰報應不爽。那些被黨文化洗腦,做了不敬神佛事的人,一生都追悔莫及,在文革中就發生了多起驚人的現世報實例,警示世人。示意圖( MARK RALSTON/AFP/Getty Images)

二,磕頭走路的人

在山東莒縣的北部的小山村,有一個以劉姓居多的村落裡,也進行「破四舊」的運動,無數古物被毀。唯有一座小廟和家堂屋裡祭祀祖先的牌位無人敢動。

村子中有兩個膽子大的小青年,在中共鼓動性的無神論的高音喇叭宣傳洗腦下,熱血沖暈了頭腦,竟然拍著胸脯說:你們不敢砸,我們敢!我們相信共產黨,不怕牛鬼蛇神!

結果,小廟被砸,祖先牌位被他們扔到村前的小河裡,折騰累了,一個人回家了,另一個人翹坐在河邊一塊大石頭上休息。

回家的那個人一到家,肚子突然疼的不行,在地上打滾,有丟命之憂。其母向來信佛,心知兒子遭到了懲罰。她心疼兒子遭災,於是冒著被批鬥的危險,這位母親從家門口一路跪行到小廟前,磕頭替兒子向神佛認錯,才使她兒子的疼痛慢慢消減,最後完全消失。

過後這個小青年也明白自己是遭了報應了,相信了神佛的存在,對自己的無知感到後悔,從此以後開始敬畏神佛。

而那個坐在河邊休息的人,下場就可悲了。等他休息夠了,剛一站起來,啪一下重重的摔倒在地上。再勉強站起來後,卻發現兩腿是彎的,交叉在一起,分不開。他的腰也是彎的,造成他的頭離地面很近。

從此,這個人的餘生裡一直都是以這樣的姿勢走路、過日子。為了保持穩定,他必須左右手各拿一個小馬扎,走路時,他的頭往前一點一點的,加上雙手同時向前劃,像極了磕頭拜佛的動作。當地十裡八鄉的人都知道他,叫他作「磕頭走路的人」。

這個人活了七十多歲,一直到前幾年才去世,生前就用他那怪異的走路姿勢,警示著世人。

那些被黨文化洗腦,做了不敬神佛事的人,一生都追悔莫及,在文革中就發生了多起驚人的現世報實例,警示世人。示意圖(WANG ZHAO/AFP/Getty Images)

三,砸阿彌陀佛大字 山東漢當場斃命

在山東省臨清市與河北省交界處,有一條漳衛河,歷史上著名的臨清舍利塔就坐落在河東岸,歷經幾百年。舍利塔高8層,塔身每層有8面,8個角,曾經每個角都有一個阿彌陀佛像,每層每面都有「南無阿彌陀佛」幾個字。

如今有一面的「南無阿彌陀佛」幾個大字卻只剩了一點痕跡,而這正是「破四舊」時一個叫王德忠的人所為。

當年,在臨清縣城工作、30多歲的王德忠受中共無神論教育,不信天理報應、不信神佛,經常帶領一些人破壞舍利塔上的佛像、佛經,做了不少壞事。

有一次,他抬頭看到「南無阿彌陀佛」幾個大字時,想也沒想就派幾個小青年去把這些字砸掉。小青年都不敢,他就自己爬上梯子,拿起鎚子朝著這幾個大字砸了過去。

然而,剛砸了幾下,他一個倒栽蔥一頭栽到了地上,當場斃命。此事立即傳遍衛河兩岸,人們都說:「神佛顯靈了,破壞佛像、砸佛的名字,敢這樣對神佛不敬,現世現報了。」

此後,再無人敢侵犯佛像和舍利塔。

四,毀壞佛像妻兒全瘋

山東還有一起類似事件,高密原拒城河(今密水街辦)施家屯村,文革前有一座廟宇,裡面供有好幾尊佛像。那時南莊北口、十裡八鄉的人,每逢節日都去燒香拜佛,甚是靈驗。然而,在「破四舊」期間,一個叫施宗功的民兵連長不聽老人勸阻,帶頭毀壞佛像。

沒過幾年,他那知書達理的妻子無緣無故的瘋了,隨即,兒子也瘋了。又過了幾年,老婆死了,兒子也失蹤了,施宗功還得了一種怪病。在受了很多罪後,痛苦地死去。

當地人知曉內幕的無不說「這是報應啊」。

五,羅漢像扔火裡 得怪病失明

還有一件事發生在長江邊上的江西省九江縣城子鎮。當地有三座廟:晏公廟、娘娘廟、岳林寺。「破四舊」時鎮子上集中砸毀佛像,並把佛像堆在江邊沙灘上焚燒。

大屋陳朱氏家族有個人特別「膽大」,那天他和另一人抬著一尊羅漢像往火裡扔。那尊羅漢像好生威武,眼睛特別大,剛扔進去,羅漢像立刻彈起來坐著,眼睛好像在盯著朱某。

朱某大喝道:「你不服?還瞪我!」說著對著羅漢的眼睛揮拳打去。幾天後朱某的一隻眼睛就得了病,並很快凹陷下去,不久就失明了。1975年此人得肝癌不治而死。

六,毀廟、砸寺院 得「狂犬病」

四川岳池有一座古廟叫「明燈寺」,規模巨大,寺內有巨雕神像(佛、羅漢、菩薩)、供器、文物等不勝舉數。每天從四面八方前來上香朝拜的人群不斷。

「破四舊」期間,鄉長何德明帶人負責毀廟,寺院被砸得面目全非,供器、文物、神像等全被搗毀、焚燒。沒過一週,何德明在回家的路上被一隻野狗咬了,得了「狂犬病」。

因當時無條件醫治,就將他關在一個小屋子裡。發作時,他就咬自己的手指頭,腳趾頭吃,將自己身體能咬得到的地方撕得皮破血流,連家具、床、門等都去咬,弄得滿身鮮血,最終在折騰中死去。

(記者文馨報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論