黃色奇異果防癌、綠色抗便祕 1招催熟變軟甜

文/蘇冠米

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年12月11日訊】綠色奇異果黃色奇異果哪個比較好呢?不同果肉顏色的奇異果各有突出的營養成分,可滿足不同的需求。

黃色、綠色奇異果比一比 你適合吃哪種?

有著毛茸茸表皮的奇異果又名獼猴桃,分為口感酸中帶甜的鮮綠色果肉,及清新香甜的金黃色果肉兩種。兩種果肉除了口感不同,營養上也略有差異:

綠色奇異果黃色奇異果的營養差異。(健康1+1/大紀元)

營養師高敏敏介紹,黃色、綠色奇異果各有突出的功效,兩色一起吃,可兼顧健康與美麗。

預防便祕、護心血管、消水腫:吃綠色奇異果

綠色奇異果的膳食纖維,比黃色奇異果多了快一倍。膳食纖維可增加糞便體積並刺激腸道蠕動,減少糞便在腸道停留的時間,有助改善便祕,還可減少有毒物質、油脂與腸壁接觸的機會。高敏敏指出,早餐後一小時吃一顆,排便會更順暢。

奇異果的纖維屬水溶性,可與膽固醇結合,變成凝膠狀物質,經由腸道蠕動排出體外,因而有降血脂的作用。

綠色奇異果的鉀含量稍高,鉀對神經傳導、肌肉收縮、心跳控制、血壓平衡都有重要影響。因此,奇異果兼具降血壓及降血脂的好處,有益心血管的保健。

因身體有留鉀排鈉的機制,補充鉀還可排除體內過多的鈉,進而消除水腫。

綠色奇異果膳食纖維和鉀的含量較高。(Shutterstock)

防癌、增免疫、改善貧血:吃黃色奇異果

黃色奇異果又叫「黃金奇異果」,它的特點是維生素C含量高,遠勝綠色奇異果。維生素C有助降低病毒及細菌的感染,可預防及緩解感冒的症狀。

缺乏鐵質容易造成貧血而引發頭暈、疲勞等症狀,補充維生素C 能幫助人體吸收鐵質,進而改善貧血。

維生素C亦具高抗氧化力,能幫助消滅自由基以保護健康細胞,達到防癌效果。

高敏敏指出,水果的果皮為抵禦外來攻擊,抗氧化營養素含量更高,而黃色奇異果表皮的絨毛比較少,建議洗乾淨後連皮帶肉一起吃。

黃色奇異果(黃金奇異果)維生素C含量較高。(Shutterstock)

養顏美容、改善換季乾癢、幫助消化:兩種顏色都可吃

黃色、綠色奇異果都有護膚養顏的優點。綠色奇異果含有較多的維生素A,可改善乾燥膚質;黃色奇異果的豐富維生素C則能促進膠原蛋白形成。專長於抗老美肌營養學的高敏敏強調,維生素A和維生素C都是「皮膚抗老的必吃營養素」。

奇異果還富含一種名為奇異果蛋白酶的酵素,又稱為「奇異果酵素」,可幫助消化吃進體內的蛋白質或作為天然的肉質軟化劑。在餐後吃點奇異果,尤其在大魚大肉之後,幫助消化特別好。

除了上述營養之外,奇異果亦含有維他命E、葉綠素等抗氧化效果很強的營養素,使奇異果切開久放不會有褐變反應。

挑選奇異果看2點 催熟有祕訣

購買奇異果時看2點:挑選表面絨毛整齊、完整無傷的;如果要馬上吃,挑熟度適中,即握拿時感覺果肉稍軟、保有彈性的最好。

如果奇異果太硬,建議可先放在室溫下2到3天。還有一個方法催熟奇異果,讓它更快變得甜軟適口:把奇異果和蘋果、香蕉或木瓜等含有乙烯的水果一起裝進塑膠袋內存放,乙烯有加速水果熟成的作用。

身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論