聚焦大國競爭 美國防部擬削減對CIA軍事支援

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年12月12日訊】美國媒體日前披露﹐為了配合美國「大國競爭」的國防戰略,五角大樓正計划赶在明年1月5日前,撤回此前向中情局(CIA)反恐行動提供的大部分軍事支持。

據媒體報導,五角大樓正考慮削減對中情局軍事支援,包括收回大部分出借的無人機等軍事裝備﹐減少派駐軍人數量﹑限制中情局使用軍方基地。代理防長米勒已將這一決定,告知中情局長哈斯佩爾﹐最快將於明年1月5日生效。

前美國防長辦公室網安政策主任 John Mills﹕「這是個好事﹐因為這對國防部資源來說(原本)是個巨大負擔。這是有關預算和資源的問題﹐絕非無足輕重。」

此舉是川普政府在大選后又一重大政策調整﹐旨在削弱中情局力量。一些國防部人士認為﹐中情局已獲得了太多的軍事資源﹐國防部希望借此在資源分配上掌握更大主動。

週四﹐五角大樓發言人聲明表示,調整資源配置,是為配合美國「大國競爭」的國防戰略。依據這一戰略﹐美軍注意力將從中東地區轉移至俄羅斯和中共等競爭對手,與中情局合作也要與此相符。

前美國防長辦公室網安政策主任 John Mills﹕「這是國防部在聲明﹐是關注中共的時候了。實際上﹐是奧巴馬啟動了亞太再平衡﹐但這很難實現﹐當我們的軍隊都在阿富汗﹑伊拉克和敘利亞。這大量消耗了我們的資源。」

本次美國大選﹐中情局角色廣受關注。近期有消息稱﹐美國軍方特種部隊在德國法蘭克福發動突襲﹐繳獲了涉嫌大選舞弊的多米尼服務器﹐過程中受到來自中情局的武裝干擾。不過這一消息並未得到證實。

國防部與中情局最新合作調整﹐也引發外界聯想: 背後是否還有更多原因。

新唐人記者王凱迪美國首都華盛頓報導

相關文章
評論