香港22日起入境 須到指定酒店隔離14天

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年12月12日訊】香港中共病毒疾病(武漢肺炎)疫情近日再度惡化,當局11日宣布,新增86例確診病例,其中81例為本土個案。為加強防疫,規定自22日起,中國以外地區的入境者須至官方指定酒店接受14天隔離。另外,香港酒店業為了生存,爭相轉做隔離檢疫酒店。

根據香港衛生防護中心公布,81例本土個案中,有37例感染源不明。

公務員事務局局長聶德權也透過記者會公布,本月22日起,中國以外地區入境者必須到官方指定的36間酒店接受隔離檢疫,這些酒店共可提供1萬2000個房間。

此外,旅客抵達機場後要接受唾液樣本測試,再由專車接載到指定酒店,期間不能離開,不能有訪客。

在此之前,海外入境者可以自選酒店進行隔離,期間又可以接受探訪,這被視為防疫漏洞,甚至是觸發最新一波疫情的原因。

當局估計,21日以後每天回港人士有1000人,包括大批海外留學生回港過耶誕及新年。

另受到疫情影響,港府宣布,公務員特別上班安排將會延長至12月23日。除了提供緊急和必須公共服務的人員外,其他政府僱員將繼續留家工作,當局會密切監察疫情的發展,屆時再檢視情況。

求生存 香港酒店業爭取隔離業務

疫情肆虐下,香港旅遊及酒店業備受打擊,先後大幅裁員或要求員工停薪留職,是疫情下的經濟重災區。

在港府公布的防疫安排,返港人士需在指定檢疫酒店隔離14天,並由專車接送;在酒店隔離期間不能有訪客。香港酒店業者為了生存,爭相轉做隔離檢疫酒店。

代表旅遊界的立法會議員姚思榮說,政府將為指定檢疫酒店「包底」,也就是若使用率不足5成,港府會為每間房間支付最多600元港幣(以下同)。

姚思榮表示,指定檢疫酒店的房價涵蓋不同價位,其中以每天1000元以下的中低價房間最多。

據香港《東網》報導,港府目前公布指定酒店名單,共有36間酒店,提供約12,100間房,每晚房價介乎約400至51,150港元。

名單上的酒店分布於全港各區,包括不同級別的酒店,其中最貴的為,位處中環香港置地文華東方五星級酒店,娛樂套房雙人一晚房價高達51,150港元,收費已包括三餐膳食及所有費用、單人一晚也要49,500港元。

名單中低價位,是位於九龍城奧斯酒店,入住14晚的價錢為5,580港元包三餐,即平均一晚398港元,若不包三餐,14晚價錢只需4,180港元,即平均一晚298港元;尖沙咀華美達華麗酒店也是平價選擇,每晚收費400港元,合共提供369間房間。

部分酒店則列明不會提供送遞到客房服務,至於接待18歲以下住客,各間酒店有不同政策,有酒店列明不會接待18歲以下人士;有酒店要求18歲以下住客填寫監護人同意書才可入住;亦有酒店會提供特別照顧服務,不需要監護人陪同入住。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論