喝水「3個黃金時期」 降低血稠防血栓

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年12月12日訊】血液黏稠度過高,一旦出現靜脈血栓,會嚴重影響血液循環。很多人對於相關知識的不瞭解,會有很多不利於血管健康的不良行為和習慣,比如不愛運動、經常食用高糖高脂類食物、長期熬夜等,都會在極大程度上增加發生血栓的機率。

預防靜脈血栓的方法

血栓形成的主要原因就是血液過於黏稠,導致血液流通不暢,從而引發血液栓塞,所以想要預防血栓的話,最重要的就是降低血液黏稠度。

很多人不知道的是,其實只要多喝水就可以有效解決這一問題。但喝水也是有講究的,在以下3個時間段內及時補充水分才可以達到最有效的預防效果。

1、早起後

人體經過一夜的睡眠,在早晨起床時血液黏稠度會達到最高值,有的人在睡醒後可能會有頭暈腦脹、打不起精神的狀況,這就是由血液濃稠度過高所導致的。

此時適當的喝一杯溫開水,可以有效降低血液黏稠度,達到預防血栓的效果。同時還可以滋潤腸道,促進排便,有利於腸胃健康。

2、飯後半小時

在進食過後是不宜立刻飲水的,因為此時胃部有大量的食物等待消化,如果此時飲水的話,可能會導致腹脹、消化不良、腹痛的問題。

而飯後半小時飲水則可以在避免導致腸胃問題的同時,有效緩解進食所造成的血液黏稠度上升問題。尤其是在進食了含糖量、含鹽量較高的食物之後,一定要注意及時補水。

3、大量排汗後

人體的水分會隨著汗液的排出而大量流失,在進行了高強度體育鍛練之後,需要及時補充水分。

但要注意的是,運動過後不能立刻喝水,否則可能會對血管和神經造成刺激,也是很不利於身體健康的。最好是等到運動過後,人體狀態已經恢復平穩時,再進行適量補水,並且只能飲用溫水或者淡鹽水,不能飲用冰水。

除了這3個關鍵的時間點以外,在其他時間段中,可以時不時的喝點水,養成經常喝水的好習慣。只不過要掌握好喝水的速度和每次飲水的量,不要飲水過快,也不要一次性飲水過多,否則可能會使身體產生不適感。

此外,很多人關於睡前飲水可能會有一些疑惑,因為既然血液黏稠度在人體睡覺過程中會出現大幅上升,為何不在睡前先補充足夠的水分呢?

事實上,睡前適當的喝一點水也是有利於血管健康,但是不能喝完就馬上睡覺,最好是在睡前一個小時左右補充一些水分,而且不能喝的太多,否則可能會導致夜晚需要起夜排尿,非常影響睡眠質量。而且睡前大量飲水還容易導致身體出現浮腫,也是很不健康的。

想要降低血液黏稠度、預防血栓問題的話,及時補充水分是非常好的方法。人體只有在水分充足的情況下,才能維持各項機能的正常運轉。

如果長期缺水,不僅血液健康會受到影響,各大臟器也可能會出現問題。所以大家一定要正視喝水的重要性,千萬不要長時間不飲水。同時對於飲水的選擇也需要用心一些,應盡量避免飲用冰凍過的冷飲,此類飲品會刺激血管急劇收縮,非常影響血管健康。

(轉自看中國/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論