1月6日國會確定選舉結果 或將上演逆轉大戲

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京时间2020年12月14日讯】12月14日,美國各州選舉人團將投票選舉總統;1月6日,美國國會將清點選舉人團的投票。如果參眾兩院均有議員對選舉結果提出異議,則兩院將各自討論是否批准選舉結果。目前,已經有多名眾議員表示,將挑戰選舉結果,也有兩名參議員表示,對挑戰結果持開放態度。

領導國會挑戰行動的是阿拉巴馬州共和黨眾議員布魯克斯(Mo Brooks)。他與眾議院的一群盟友一起,正著眼於挑戰亞利桑那州、賓夕法尼亞州、內華達州、喬治亞州和威斯康星州的選舉結果。他們指出,在這些州發生了不同程度的欺詐或非法投票。

「根據憲法,(在決定選舉結果方面)我們比最高法院,比任何聯邦法院法官,比任何州法院法官都有更高的作用。」布魯克斯在接受《紐約時報》採訪時說,「我們說什麼,就是什麼。這就是最後的判決。」

根據憲法和1887年選舉計數法規定的規則,他們的挑戰必須以書面形式提交,同時還要附上至少一名參議員的簽名。

目前已經有兩名共和黨參議員表示對挑戰行動持開放態度,他們是威斯康星州的約翰遜(Ron Johnson)和肯塔基州的保羅(Rand Paul)。

一旦國會兩院議員提出反對意見,參議員和眾議員就將回到各自的議事廳,進行兩個小時的辯論,然後就是否取消某州的投票結果進行投票。民主黨控制的眾議院和共和黨控制的參議院必須雙雙同意,才能取消某個州的選舉結果。不過自19世紀以來,還從未發生過這樣的事情。

布魯克斯並不是第一個試圖挑戰選舉人團的議員。眾議院民主黨人在2001年,2005年甚至2017年都曾經進行此類嘗試,但那基本上是在他們黨的提名人已經接受失敗後的抗議行為。

這一次不同的是,川普(特朗普)總統始終沒有承認敗選。而共和黨中相當多的議員也沒有承認拜登勝選。而且作為參議院議長的副總統彭斯,在1月6日將扮演一個重要角色。他有憲法指定的任務,即打開和統計所有50個州寄來的選舉人團投票,並宣布其選舉結果。

彭斯表示,他支持川普的挑戰行動。上週四,在喬治亞州的集會上,彭斯說:「我們將繼續戰鬥,直到每一張合法選票被計算。」

「我知道許多人懷疑這場選舉。我知道我也是。」彭斯表示。

布魯克斯一直在努力爭取更多的人支持。他上週會見了包括猶他州的李(Mike Lee)在內的六名參議員,並會見了保守派的眾議院自由核心小組成員。

「我的首要目標是修復一個有嚴重缺陷的美國選舉制度,它太容易允許選民欺詐和選舉盜竊。」布魯克斯說,「實現這一目標可能帶來的額外好處是,川普將正式贏得選舉人團,我相信如果你只計算符合條件的美國公民的合法選票,並排除所有非法選票,他事實上已經贏得了選舉人團。」

目前仍不清楚布魯克斯能建立多廣泛的聯盟。超過60%的眾議院共和黨人,包括兩位共和黨領袖,都聯署了一份法律意見書,支持德克薩斯州要求最高法院推翻選舉結果的訴訟,但該訴訟未獲成功。

一些共和黨人,包括賓夕法尼亞州的眾議員佩里(Scott Perry)和佛羅里達州的眾議員蓋茨(Matt Gaetz),也表示他們可以支持挑戰行動。

「所有的目光都集中在1月6日。」週五晚上在最高法院駁回德克薩斯州的訴訟後,蓋茨在福克斯新聞上說,「在我們認證選舉人(投票)的過程當中,我猜測在國會中會有一些辯論和討論,我們仍然認為有(舞弊)證據需要考慮。」

肯塔基州共和黨參議員保羅說,他將「等著看所有法律案件的結果」,然後再決定怎麼做。

約翰遜參議員計劃在本週舉行聽證會,以「審查2020年選舉中的違規行為。」參加者將包括保守派最喜歡的前獨立律師斯塔爾(Ken Starr)和至少兩名支持川普挑戰的律師。約翰遜上週告訴記者,他是否繼續在1月6日挑戰選舉結果,將「取決於我們的調查結果。」

(記者顧帆綜合報導/責任編輯:李佳)

相關文章
評論