【遠見快評】共和黨大佬反水 川普面臨玄武門時刻!

一關鍵因素決定7州雙版本選舉人票意義;決定性證據公開 川普會否背水一戰?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年12月16日訊】朋友們好,今天是12月15號星期二,歡迎來到遠見快評,我是唐靖遠

今日話題:共和黨大佬反水,川普面臨玄武門時刻!一關鍵因素決定7州雙版本選舉人票意義;決定性證據公開,川普會否背水一戰?

在討論今天的話題之前,有個信息需要向朋友們更正一下。昨天做節目時間非常緊張,結果把林伍德推文的美國時間換算成北京時間的時候出了錯。多謝朋友們的提醒,我昨天重新查了一下,林伍德發推是在美國時間12月1日上午11:51分,換算為大陸時間應該是12月1日的深夜了。

從這個時間順序看,北京瑞銀董事會大換血應該是稍早的白天甚至更早進行的,所以大陸官方信息公佈出來是大陸時間的11月30日,也就是說,是大換血先進行,林伍德稍後發推,二者相差一天左右,不是同時。今天特地更正一下。

7州出現選舉人兩套投票

下面我們就來討論今天的話題。昨天是選舉人投票日,最受關注的新聞莫過於7個州出現了選舉人的兩套投票這個史無前例的現象。這個結果究竟意味著什麼?對川普來說有多大意義?可以說也是眾說紛紜,今天我們就先來說說這個話題。

這條新聞的內容本身不複雜,但其背後引申出來的法律後果卻沒那麼簡單,涉及到國會、最高法以及對憲法的解釋等等諸多因素。

昨天的選舉人投票結束後,大家可能都看到了,有7個州的共和黨選舉人將「替代」票投給了總統唐納德‧川普(特朗普)和副總統邁克‧彭斯。這7個州包括了當前一直存在法律糾紛的賓州喬州等6大搖擺州,還意外加上了一個新墨西哥州。

也就是說,這7個州出現了兩套選舉人票,州長代表的行政機構投出的選舉人票都給了拜登和哈里斯,而這些州的共和黨議員自己把選舉人票投給了川普和彭斯。

這裡需要提醒大家注意,我剛才說這是共和黨議員們「自己把選舉人票投給了川普和彭斯」,是因為這些投票都沒有經過正式的州議會這個途徑。這是整個事情的核心關鍵所在。也就是說,在賓夕法尼亞、內華達、亞利桑那、佐治亞等7個州的共和黨人所投下的選舉人票,只能算是一種抗議不公的自發性投票,沒有法定效力。

換句話說,只有通過州議會正式開會履行一個程序,也選出了共和黨的選舉人團,並給川普投了票,這才是真正法律意義上的「爭議票」,這才能構成真正意義上的「兩套版本的選舉人票同時送達國會,由國會來決定應該接受哪個版本的選舉人票」。

大家可能已經看到了昨天一條引人注目的報導,說密歇根的共和黨人準備進入州議會去投選舉人票的時候,被州長下令阻擋在議會大門外,州警無論如何都不讓共和黨人進入議會大廳,就是這個原因。他們的目的就是不讓共和黨召集議會程序來投出一個有法律意義的議會版選舉人票。

我們在此前的節目中討論過,憲法規定議會有權指定自己的選舉人,但這個指定必須經過議會的正式程序才能是有法律效力的。現在7個州的投票都沒能經過這個程序,所以這7個版本實際上難以在1月6日直接送達國會。

我們看到新聞中說,賓州共和黨的選舉人在哈里斯堡開會,「應川普競選團隊的要求」,為川普和彭斯「投下了有條件的一票」。這裡的「有條件」,主要指的就是司法系統的裁決,而主要是看最高法院的裁決。

川普的幕僚斯蒂芬‧米勒(Stephen Miller)昨天(12月14日)在接受福克斯新聞採訪時表示,川普總統的盟友正準備向國會遞送一份替代的選舉人名單,即使關鍵州的選舉人團投票給拜登為獲勝者之後,一旦川普成功駁回其中一個,替代名單也可以得到國會的承認。

他的原話是這麼說的:「今天,爭議州將進行替代選舉人的投票,我們將把這些替代結果送給國會。這將確保我們所有的法律補救措施仍然是開放的。這意味著,如果我們在法庭上贏得了這些案件,我們可以指示對這些替代的選舉人票進行認證。」

也就是說,這幾個州的共和黨選舉人票,只有滿足了打贏法庭官司這個大前提,才具有實質性的法律意義,才有機會被認可。而且,這些官司必須在最高法院贏得至少3個州的案子,才能確保將拜登的選舉人票打回到270票以下。

截止目前,我們可以確認的信息是,賓州的案子正在聯邦最高法的審理過程中。而林伍德律師在喬州的案子上訴到了最高法,鮑威爾律師也有將威斯康星州、喬治亞州跟亞利桑納州的案子送達最高法院,總數大約有7個,但目前還沒有看到最高法接受的確認信息。

我們都知道,每年送達最高法院的案子至少千餘件,但最高法院真正接受並予以審理的只有很少一部分。所以,鑑於此前最高法院拒絕對德州訴訟立案,我們其實對最高法院難以寄予厚望。

也就是說,川普當前的處境,不太可能把重心放在通過州議會來奪回選舉人票,這個可能性其實並不高。

那麼,是不是說川普的法律戰就已經沒有機會了呢?從理論上說,川普依然存在著1月6號在國會發起選舉人挑戰的機會。大家一定要記住,我們只是進行理論上的討論。

國會1月6日聯席會議

按照憲法規定,國會在1月6日舉行聯席會議,正式唱票的時候,當統計完一個州的選舉人票後,國會議員可以否決這個州的選舉人票,讓其作廢,這就是我們過去提到過的觸發國會實行「權變選舉」。

這個挑戰的大致程序是這樣的:首先,必須由至少一名眾議員和一名參議員提交書面聲明,表示某個州的選舉人票結果有問題,請求作廢。

這樣一來國會參眾兩院將按照憲法的規定,立即分開,各自回到自己的議事大廳裡舉行辯論,辯論時間限定為兩個小時。兩個小時後,參眾兩院分別舉行投票,最終確定是否要否決某個州的選舉人票。

這個時候,如果參眾兩院的意見一致,都同意某個州的選舉結果有問題,那麼該州的選舉人票就將被視為無效予以廢除,川普和拜登都將得不到這個州的選舉人票。但如果出現一個院同意否決,另一個院不同意,那麼該州的選舉人票結果依然會被視為有效。

這樣一來,就帶來一個極其關鍵的問題:兩院在對是否要否決某州選舉人票進行表決的時候,是採用什麼方式呢?是一人一票的方式。

這對川普來說就很不利,因為我們都知道目前共和黨在參議院暫時佔多數,而在眾議院是少數。換句話說,如果川普總統要在國會觸發權變選舉,使大選進入到每州一票的環節,必須要滿足一個條件,就是在剩下差不多只有3週的時間內,必須得拿出足夠的證據促使一部分良知猶存的民主黨眾議員倒戈,確保讓他們來支持否決掉某個州的選舉人票。

而且,就當前的情況來看,必須要順利否決掉至少3個州的選舉人票,才能確保拜登的票數被打到270票以下,這樣一來,雙方都沒有達到270票的終點線,才有可能進入到真正意義上的權變選舉。

權變選舉是一州一票

一旦真的走到這一步,可以說對川普就相對有利了,因為權變選舉是一州一票,獲得過半票數,也就是26票者就當選為總統。目前全美50州有26個州掌控在共和黨手中,剛好達到過半的票數,在沒有人反水的前提下,川普是有優勢的。

但大家可能已經看到了,要順利走到這一步,中間必須滿足很多堪稱是苛刻的前提,比如目前已經有阿拉巴馬州的一名聯邦眾議員布魯克斯(Mo•Brooks)公開表示了,他將在1月6日來挑戰搖擺州遞交的選舉人票。但暫時還沒有參議員公開表示願意這樣做。

再比如目前參議院是共和黨已50:48票領先,但喬治亞州的兩席參議員尚未有最後選舉結果。萬一這兩席落在民主黨手中,而共和黨這邊出現反水的參議員——要知道,像蘇珊•柯林斯這種RINO,也就是名義上的共和黨人已經多次投下反對川普的票——如果出現這種情況,不要說在居於劣勢的眾議院,就是在暫時領先的參議院,川普都難以保證獲得多數票來否決搖擺州的選舉人票。

而一個更加不利的消息是,就在我準備這期節目的時候,堪稱共和黨大佬的參議院多數黨領袖麥康奈爾,不但公開表態承認了拜登的當選總統地位,還在電話會議上敦促共和黨人不要在1月6號國會聯席會議期間對拜登 “總統選舉獲勝 ”的認證過程中提出異議。

也就是說,麥康奈爾基本斷絕了參議員對搖擺州選舉結果發起挑戰的路,這樣一來,觸發憲法第12修正案的前提就不存在了,權變選舉這條路已經失去了意義。除非參議院的共和黨集體站出來反對麥康奈爾。

剛才我為什麼提醒大家,這只是理論上的討論,原因就在這裡。

Dominio投票機法證調查公布

當然,如果我們回頭從單純司法裁決的角度看,這裡面的變數其實兩方面都有,既有可能對川普不利的,也有對川普有利的。至少我們昨天看到一個重要的消息就對川普非常有利,這就是密歇根州第13巡迴法院法官凱文‧埃爾森海默(Kevin Elsenheimer)允許公開對Dominion 投票機的法證調查結果。

這個事件之所以說重要,是因為這是有關Dominio投票機黑幕曝光以來,第一個經過了嚴格的司法審查而證實,該機器存在人為設定的方式來進行選舉欺詐的案例。

根據聯合安全行動小組昨天公佈的取證司法鑑定報告中指出,他們通過對密歇根州安特裡姆縣(Antrim County)的16台Dominion投票機進行全面檢測後發現,該投票機的錯誤率竟然高達68.05%,而聯邦選舉委員會允許的選舉錯誤率是25萬分之1。

更加離譜的是,這68%的錯誤率被發現是人為設定的,用報告中的原話講,是「系統有意產生大量選票錯誤。然後將電子選票移交裁決。故意的錯誤導致對選票的大量裁決,沒有監督,沒有透明度,也沒有審計追蹤。這導致選民或選舉舞弊。」

這裡所指的裁決,顯然應該就是交由人工裁決了,而這種作弊行為絕大多數都只能遠程進行,這就是Dominion投票機為什麼需要聯網的原因。

這個消息之所以說是重大進展,就是因為這是經過嚴格司法審查的有效法律證據,證明了Dominion投票機有貓膩是板上釘釘,所以其直接帶來的一大問題就是挑戰了所有使用該投票機的州選舉結果,尤其在搖擺州。

另外一大意義在於,這個證據證明了本次大選存在重大國家安全問題,因為Dominion投票機使用SM軟件,該軟件來自委內瑞拉,且有中共和古巴投資。弗林將軍說川普應該馬上指定特別檢察官對此進行調查;而鮑威爾律師說川普應該啟動2018特別行政令,扣壓所有Dominion機器。這都凸顯了這份鑑定報告的重要性所在。

也就是說,這份報告成為了證實外國勢力干預美國大選的一個非常有力的證據。這對川普啟動2018年的特別行政令是非常有利的。

證據太充足 司法機構不作為

剛才我們提到了「變數」,其實嚴格來說,就算這個已經百分百實錘的證據,能否被司法機構採用並儘快達成對全國範圍內Dominion投票機的調查,直至最後推翻這些搖擺州的大選結果,仍然是一個巨大的問號。因為我們看到司法部長巴爾寧可辭職也不願意在這個關鍵時刻站出來履行職務。

也就是說,現在問題的關鍵不是川普這邊證據不足,而是證據已經太充足,充足到左媒都沒辦法逐個反駁,只好一概不報道裝眼瞎,一句「沒有證據」掩蓋所有鋪天蓋地的證據,和拜登在亨特電腦門中的表現一模一樣。

左派為什麼敢於如此囂張?他們最大的底牌就是司法系統也大都被控制了,所以才敢如此肆無忌憚的作惡,一副法不責眾,你不服又能拿我怎麼樣的流氓相。

我們此前已經多次看到司法部採取了類似的調查了,但一直都是光打雷不下雨,一直沒有看到實質的進展,也沒有看到司法部對相關犯罪嫌疑人採取行動。

所以,這類消息究竟是司法部真的在知恥而後勇,採取行動彌補之前的失職呢,還是又一次的緩兵之計,等拖過了1月6日國會認證大關後再來施施然發布所謂的調查結果?就像當年科米對希拉里的電郵調查一樣。

川普拯救美國有路

這些途徑,嚴格說都只是輔助的途徑,真正能夠讓川普完全掌握自己的命運,掌握拯救美國、擊敗政變集團的命運的途徑,實際上只有一條,就是公布所有涉及企圖顛覆美國制度與合法政府的叛國集團的證據,包括所有外國勢力干涉、操縱美國大選的證據,然後啟動2018年特別行政令,宣布國家進入緊急狀態並對所有叛國者採取行動。

這是目前我們看到唯一的一條川普能夠掌握主動權來平定這場政變圖謀的路。

昨天我在熱點互動的節目中有簡單談到了川普和當年李世民的處境幾點相似之處。今天我再補充說說這個話題。

川普和李世民的處境最大的相似之處,就是都面臨著一股強大的想要顛覆當前合法政權的勢力,也就是我們通常說的用非法手段篡權奪位。而且他們兩人都曾經用盡了一切和平、常規的方式來阻止對方,但都沒能達到目的,反而被對方利用龐大的資源步步緊逼,已經處於事實上的背水一戰的境地。

在這個過程中,李世民是多次被對方暗害,一次被下毒差點讓對方得手。而川普同樣是多次被對方政治獵巫,一次通俄門調查一次彈劾也是幾乎得手。與此同時,他們二者尋求最高司法權進行公平裁決的努力都被無視,只不過李世民是被父皇李淵無視,而川普是被最高法院無視,殊途而同歸。

此外他們還有一個更大的相同點,就是都對國家立下大功。李世民不用說了,大唐王朝的天下幾乎就是他一個人打下來的,而川普這4年傑出的政績也可以說對美國有形同再造之功。他不是說讓美國再次偉大嗎?他的確兌現了這個諾言,的確再造了一個強大的美國。

也就是說,他們二人在背水一戰的絕境中,真正最有力的武器就是獲得了強大的民意支持。這個民意基礎是他們採用非常措施來平息叛亂的合法性保證。

要知道,李世民當年發動玄武門之變,其真正的意義就在於這是一次平亂保國之舉,是正邪之間的一次激烈對決。如果他不採取斷然措施,不但他的身家性命難保,整個大唐王朝都將落入奸邪之人的手中。那將是萬眾生靈塗炭的結局。

後世一些眼界偏狹的文人,把玄武門之變描繪成了一場兄弟之間爭奪皇位的宮鬥劇,完全失去了基本的是非善惡的道德基點,這是對那段歷史的重大誤讀,我們將來有時間可以和大家詳細的來聊聊整個玄武門之變的來龍去脈,以及這背後的歷史內涵的所在。

川普現在的處境也很相似,他面臨的絕不是一般意義上的總統大位的爭奪,這個問題我們討論多次了,他面臨的是保衛整個美國,甚至可以說是整個西方文化的傳統價值觀,不被共產主義篡奪、改變、摧毀,是這樣的一個局面。同樣是面臨的正與邪、善與惡的激烈對決。

從這個意義上講,在立法行政和司法這三大系統都已經基本被邪惡勢力滲透的非常時刻,在所有原本是制約邪惡的規章制度被反過來利用、成為打擊正義一方的工具的時刻,束手束腳去被動等待僵化的制度來給川普一個公平的說法,這種期待已經沒有太大的意義。

法律戰可以繼續打,尋求國會權變選舉的途徑也可以盡力爭取,但客觀地說,對川普真正有意義的途徑,就掌握在他自己的手中,而不在最高法院或是國會的手中。這是我們看到當前川普以及整個美國最具實質意義的、唯一的出路。

在以後的節目中,我們會跟隨時局進展,和大家比較詳細的討論川普可能通過什麼樣的非常措施來平定這場大亂。今天我們就暫時討論到這裡,謝謝大家,我們明天再見。

歡迎訂閱頻道 +打開小鈴鐺:http://bit.ly/遠見快評

推特專頁: https://twitter.com/yuanjiankp
臉書專頁:https://www.facebook.com/yuanjiankp

遠見快評》製作組

本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論