大陸疫情四起 國產疫苗醫護不敢打 百姓打不起

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年12月16日訊】中國大陸各地中共病毒疫情四起。中共要民眾自費接種病毒疫苗遭遇尷尬。大陸百姓因疫苗的價格太高打不起,而醫護人員則因擔心疫苗存在質量問題拒絕接種。

截止目前,發源於湖北武漢的中共病毒疫情,已經在全球蔓延近一年,至少造成7200萬感染,160多萬人死亡。美國、英國等發達國家已經研發出有效疫苗,中共也試圖搶占疫苗市場,正在瞄準發展中國家。但中國民眾接種預防性疫苗須自費。

自由亞洲電台15日報導,有武漢社區義工陳女士透露,當地接種疫苗一針要2700元人民幣,分3劑注射,很多居民想打但錢不夠,得找關係。武漢市政府現在財政沒錢。

陳女士說,他們那的領導,有關係的人,早就已經打了疫苗,而且還是免費打。武漢很多居民想注射疫苗但錢不夠,因此都在期待地方政府出台有關疫苗降價的政策。

中共官方已兩度強調預防性疫苗不納入醫保支付範圍,因此各地接種疫苗價格懸殊,由人民幣400至8000多元不等。導致多地民眾陷入打不起疫苗的困境。

9月24日,北京科興生物製品有限公司在新聞發布會上展示了該公司生產的中共病毒疫苗。(WANG ZHAO/AFP via Getty Images)

但在兩個月前,鳳凰網旗下自媒體「腫瘤情報局」刊文透露,中國醫科院和科興中維生物技術有限公司共同研發的中共病毒疫苗將於12月上市,這些疫苗首次向海外出口,在海外的定價是一針2美元,兩針4美元,合計人民幣不超過30元。

該報導引發國人對中共「媚外」、「歧視中國人」的批評後被刪除。

中共用低廉的價格為他國提供中共病毒疫苗有政治盤算。觀察人士認為,北京利用「疫苗外交」,拉攏發展中國家,為自己隱瞞中共病毒導致全球擴散洗白,同時在東南亞爭奪盟友以對抗美國的亞洲小北約。

換言之,北京是為維持其政權而「量中華之物力,結與國之歡心」。至於中國人的福利,並不在中共的關注範圍之內。

據報,中共病毒疫苗早在進行臨床試驗階段,僅在浙江一地,已經有100多萬人接種了疫苗,但過程低調。

上海一家英資公司高管謝麗娟說,官方媒體對病毒疫苗的處理非常謹慎,國內沒有大量的報導,可能是疫苗的安全性,現在這個疫苗是在中國內部,官員還包括醫療機構內部在打。

謝麗娟說,她妹妹在醫療機構,「我妹說,醫院讓他們報名注射疫苗,但醫院沒人敢報名,都不敢打。因為第一批疫苗不知道安全性怎麼樣」。

北京毒奶粉受害兒童家長郭利本也表示:因為疫苗安全的問題,包括原來很多兒童打疫苗出了問題,所以他身邊的家人和朋友都說拒絕打疫苗。

郭利本表示,大家對疫苗這麼擔心是有根據的,就算是國企、美國輝瑞和德國BioNTech也不是保證百分之百保險,何況國產疫苗加上冷鏈運輸,「風險非常大」。

圖為中國某公司生產的病毒疫苗樣品。(Getty Images)

過去多年以來,中國疫苗管理混亂,事故頻發,如2007年山西疫苗事件導致近百名兒童傷亡,2018年長生生物25萬支劣質疫苗流出,過去10年間,每年都有數千名兒童因注射疫苗致殘致傷或身亡。

據《大紀元》了解到的情況,在上海,不僅普通市民,連醫護人員也對中共疫苗缺乏信任,從中共病毒疫苗緊急摸底反饋來看,有醫院超過9成的醫護人員拒絕接種。

知情者披露,最近上海官方下達緊急通知,對市級醫院中高風險工作人員,進行摸底登記願意接種者信息。並要求11月25日9點前反饋,逾期不反饋,默認放棄接種。

而從上海楊浦中醫醫院的反饋看,全院40多個部門的304名職工中,只有20人願意接種,而拒絕接種的醫護人員比例高達90.8%。

另外針對上海一部分企業摸底的反饋看,一家105名員工的房地產開發公司,願意接種的人數只有3人;上海盒馬鮮生大寧店140名員工,只有5人願意接種。

上海李先生也說,大陸疫苗不過關、質量有問題,沒有可信度,所以他不會去接種。最關鍵的這個疫苗是不是像小白鼠一樣給人打來做試驗?

他強調,中共要稱霸世界,它的疫苗還有政治因素,疫苗要提供給第三世界發展中國家,它宣傳中國疫苗好,但實際上海外對中國疫苗的質量存質疑。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論