數百國企外派員工接種後仍染疫 中國疫苗再遭質疑

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年12月17日訊】中國企業外派塞爾維亞和安哥拉的數百工人,近日被確診感染了中共肺炎(COVID-19),他們在出國前都接種過國產疫苗。這是繼烏干達47名中國工人感染中共病毒後,又一批註射過國產疫苗的工人在海外被確診,這令中國疫苗的實際效果遭到更廣泛的質疑。

據自由亞洲電台報導,有來自塞爾維亞的消息指,中國天津電力建設公司在塞爾維亞潘切沃的一個項目部裏,有大約300人在近日被確診感染了中共病毒,其中有大批人員都來自中國,這些人員在出國前都接種過「國藥集團」研製的中共病毒疫苗,但依然被感染,令中國國產疫苗的有效性受到更嚴重的質疑。

報導表示,天津電建公司一直拒絕接受外媒的採訪,至今仍對其數百員工在塞國確診中共肺炎事件保持沉默,該公司官方網站上涉及塞爾維亞項目的所有網頁也已經全部被刪除。

不過,曾經為天津電建招聘勞務人員的濱州勞務負責人李先生卻向自由亞洲電台證實,天津電建的外派勞工在出國前,確實都會提前接種國產疫苗。

李先生說:「公司安排,都得打。公司都是統一的,不然的話不讓出去啊。但他們地區不一樣,在哪裏打,不一定。」

同樣為天津電建招聘過員工的博龍勞務的負責人也證實說,今年從6月份之後,國企編制內的員工和招募的外派民工,在出國之前都必須要接種預防感染中共肺炎的疫苗。

此外,位於非洲西南部的安哥拉共和國,就在4天前傳出消息,至少17名中國人被感染了中共肺炎。

安哥拉華語傳媒人張先生告訴自由亞洲電台,那17名在當地確診的人員中,有16人都是位於北隆達省的一家中資國企的職工,而這些中國工人在出國之前,都已經按照官方的安排,統一接種了「國藥集團」研發的疫苗。

安哥拉的一位華人尤女士隨後也向自由亞洲電台證實,上述消息屬實。她更進一步表示,其實現在外界能看到的只是冰山一角,當地有很多被感染的中國人,因經濟狀況不好,加上害怕被同胞歧視,所以感染了也不敢報告。

尤女士說:「一般來說國內來的都打了(疫苗),確確實實最近聽說有好幾起都是在國內打了,到這邊又得的。但是他們都不敢吭聲啊,得了他們也是悄悄的不敢報告。」

她透露,當地的中國工人害怕申報感染了中共病毒會被周圍的人歧視,而且中資醫院一聽說是患上了中共肺炎,都不接診。而在安哥拉被感染的華人,如果向中國援助安哥拉的醫療隊求救,其實除了一些口頭上的建議之外,也無法得到什麼實際的幫助。

尤女士表示,當地的中共大使館目前對外聲稱,被感染中共病毒的那些勞工都沒有嚴格遵守接種規定和程序,因此導致疫苗無效,而外界對疫苗有效性的質疑則「基本無法提及」。

報導援引原中國紅十字大病救助項目負責人任瑞紅的話指出,中國目前研發的幾款中共病毒疫苗,都屬於「滅活疫苗」,技術含量低,生產難度和風險都比較高,其臨床實驗資料也一直備受質疑,因此她對國產疫苗出現不良後果並不感到意外。

任瑞紅說:「其實『滅活疫苗』的那個生產是有危險的,有效性相對來說也是最差的。像輝瑞和莫德納那個mRNA疫苗,它其實技術含量高,但只要是研發成功以後,它整個的這個生產流程相對來說比那個(國產疫苗)安全得多,並且產量會比較穩定。」

現在,海外中國勞工大批感染中共病毒的消息遭到中共政府全面封鎖,而中共政府近日正全力向中東多個國家推銷中國企業研發的中共肺炎疫苗。

(責任編輯:竺穎)

相關文章
評論