【胡乃文】山藥7種自煮吃法 補腎又養命

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年12月18日訊】 一個年輕人四十出頭,就嗝了屁,到了天堂問上帝,我怎麼這麼年輕就死了,上帝跟他說:「根據你的工時申報單,你已經八十二歲了。」

最近台灣在半導體AI5G領域都大出風頭,因為這個轉單的效應,訂單都湧到台灣來了。

小編:「哇!胡醫師你很跟得上時代喔!」

開玩笑,我都看新唐人亞太電視台的新聞耶。

一些師字輩的好朋友,他們工作時間長沒空吃飯,沒空上廁所,像是科技工程師在防塵的環境,不喝水又憋尿,結果,尿裡頭出現蛋白,這就是腎臟已經出問題了。

除此之外,我們的抗疫英雄醫護人員,好像也會這樣吧,一直加班,工作好像做不完,而我們的漂亮太太也是不輕鬆,要二十四小時待命的維護全家人,我們真的要感謝她。

當然,老婆也不要變成黃臉婆,不要臘黃的臉好嗎?我們要多愛自己一點,來偷一點時間,吃一個簡單的食物山藥,要來養生補一下,這一集跟南瓜那一集一樣,非常適合全家大小,樓上找樓下,阿嬸找阿爸。

小編:「(台語)不行喔!這樣會出問題喔!」

每次小編都糾正我,阿母找阿爸,大家都來看看喔!

一、山藥的功效是什麼呢?(01:36)

養中州以灌溉四方,所謂中州就是脾,山藥的功效,對美女們來說,山藥可以益氣養血和暖手腳,抗老化還有美容,像我們這種高年級生來說,山藥補益中氣防感冒,對小朋友來說,山藥是防治腹瀉的好幫手,秋季要多吃山藥。

二、山藥對型男帥哥的好處

消除疲勞,強壯身體,工作決策有魄力,有幾個藥補脾胃,參苓、白朮散、六神散,補腎的藥有還少丹、六味地黃丸等等,都有山藥這一味,可見山藥是補脾、補腎很好的食材,像我們這種型男帥哥來說,山藥可以消除疲勞,強壯身體,防止老胃病的復發。

山藥在中醫書裡都提到有補腎的功效,有這麼一句話,山藥乃男子之佳珍也,是男人最好的補品,下班以後,吃個山藥紫菜蛋花湯或者是山藥排骨湯也是很不錯的。

怎麼做呢?山藥、紫菜、蔥花、薑絲,還有雞蛋,調味料就是鹽巴、胡椒粉、香油。

作法是把山藥去皮、切塊,泡在水裡,雞蛋打散,紫菜泡水備用,水滾了,放入薑絲、紫菜,山藥、鹽、胡椒粉,最後加入蛋液、蔥花、香油那就完成了。

三、涼拌山藥 潤肺山藥粥(03:10)

山藥可以益氣養血,暖手腳、抗老化、美容養顏、氣血都變好,像蘋果的肌膚一樣,你看了都開心,夫妻感情也更好了,假日可以做一些給漂亮的太太吃,能夠美容、瘦身。

山藥含有大量的供給人體多種糖蛋白質的混合物,叫作黏液蛋白,能夠增強黏液,讓皮膚能夠很Q彈,是很好的美容食品。涼拌山藥可以簡單又好吃,還補腎,用日本山藥一段,加上麻醬、醬油、糖水,還有冷開水、辣油。把山藥去皮,切成差不多1公分粗、4公分長,一小段一小段的備用,調味料拌勻,直接沾著吃就行了。

我有一個開咖啡店的朋友,他也供一些簡餐,他就教給我最簡單的吃法,就是把山藥削一削,刨成山藥絲片,加一點醋、一點油就可以吃了。

山藥粥又叫潤肺山藥粥,山藥雖是補腎的,它也潤肺,你可以加一點蓮子,煮成山藥蓮子粥,或加銀杏(又叫白果),這個粥就叫作山藥銀杏粥。

吃了都會讓你滿溫暖的,這些都是食療,不要太管份量,就像一般煮地瓜粥的概念就可以,你可以加一點點肉絲或加一點點排骨,煮一煮給小孩吃,正在讀國中或高中的學生,因為他們正好是在生長期,你給他吃這個營養也夠了,還能夠長的高、長的壯。

每天考試,讀書壓力很大的學生們,他們常常熬夜又容易長青春痘,吃了這個粥也可以改善,身體暖呼呼的,痘痘也可以消掉,體力也會變得更好,讀書會事半功倍,這個考試的時候,也能夠達到比較好的標準。

對小朋友來說,山藥也可以防止腹瀉是一個很好的東西。

四、山藥銀杏粥 對抗病毒提升免疫力(05:25)

山藥銀杏粥也可以幫助長輩血液循環好,李時珍說銀杏可以祛痰,他做過實驗,他把銀杏打碎,拿去洗很油很油的盤子,竟然可以洗的很乾淨,他說銀杏也可以把身體所有比較髒的東西都給洗乾淨,能夠幫助祛痰。

有一些藥方子就用銀杏來祛痰,例如:這個有一個方子叫作補肺阿膠散,山藥銀杏粥可以幫助長輩的血液循環變好,血壓就可以穩定,因此,也可以增強他的免疫力。

五、山藥 防感冒 手腳冰冷山藥銀杏粥(06:02)

對我們這種高年級生來說,山藥可以補中氣、防感冒、防手腳太冷,各位婆婆媽媽們,我們來煮一個粥當點心,自己吃防感冒又凍齡;如果孩子、老公晚上在家裡,老公還在忙工作,或者是工程師、建築師、會計師、醫師、護理師人員等等,這些年輕人讓他們吃了,幫助他們養好精神再出發。

這個時候,年輕人真的要感謝老人家,家有一老如有一寶,才能那麼幸福,如果大家沒住在一起,就趁假日的時候,煮個山藥粥來補一下,怎麼煮?補氣顧胃的山藥參苓排骨粥,不用排骨的話,用肉絲也可以,假如說你是吃素的,就不加排骨、也不加肉絲。

黨參20公克、茯苓粉10公克、大棗10顆、新鮮的山藥100~200公克,差不多一杯的米、幾塊排骨、黨參,加水八杯,放到電鍋裡煮到開關跳起來,趁熱濾掉渣滓。

加入洗乾淨的米,把它煮成粥,再加茯苓粉、大棗(去掉籽),切成小塊,放入已經削過皮的新鮮山藥,把它一起煮沸,最後,加一點鹽巴,常常誤餐的人,可以把它當作點心吃,也可以當作正餐來吃,通過補脾補氣補血,能讓上班充滿能量。

六、山藥紅棗粥 有助勞累胃弱族(07:38)

山藥紅棗粥也是很簡單的一個方子,米1杯、山藥150公克、紅棗20公克、枸杞5公克、鹽一點點,依照個人喜歡,這裡面都可以加加減減。

白米、紅棗、山藥放入一起煮成稀飯,再加上枸杞,因為枸杞不能夠久煮,最後才放,山藥紅棗粥對於長期勞累的人,能使氣血充足,不易發暈以及漂浮感。

對於胃弱的那一群人,它能幫助消化吸收,罹患胃潰瘍、十二指腸潰瘍的人是最適合的食療,我以前也有過十二指腸發炎的情況,吃一點稀粥都會覺得很舒服,此外,對於服用消炎藥物過多,而引起的腸胃不適和體質虛弱的人,用這個恢復體力就有幫助。

有的ㄧ老人家自己獨居,可能會隨便亂吃,我們年輕人平常也顧不到他們,假日的時候,煮個山藥紅棗粥給他們吃一吃,還要告訴他們,這是胡醫師說的呦,吃山藥紅棗粥能補脾胃、益氣血、補腎的效果,那老人家心裡會很暖,覺得我們是真心關心他們,也可以介紹他們看我們的YT頻道,讓他們可以學一些簡單又營養的飲食照料自己。

七、山藥甜湯(09:04)

山藥甜品全家吃(素食也可以喔!)或者做個甜食全家吃,山藥300公克、白木耳2兩、蓮子3兩、龍眼乾1兩、紅棗10顆、冰糖適量、水8杯煮,龍眼會甜甜的,你想加糖的話,看情況加加減減。

作法是把蓮子、白木耳、紅棗泡開備用,山藥去皮切成丁狀,白木耳發開後,放到果汁機內,再加兩杯白開水打碎,將蓮子、紅棗加水煮軟,加上山藥、白木耳、冰糖,煮個三分鐘,放下龍眼乾,煮開就可以吃了。

八、粉絲Q&A

粉絲問:「高血壓可以吃南瓜嗎?高血壓可以吃山藥嗎?」

胡醫師:「其實都可以,血壓高它不是病,血壓高是有病了才血壓高,例如你的腎臟不好,心臟不好或者是其它有什麼病了,你血壓才會高的,你吃了南瓜或山藥身體變好了,怎麼會對血壓有困擾,不會,因為你把身體變好,血壓就不會受到困擾。

粉絲問:「南瓜不能吃太多,到底多少才是太多?」

胡醫師:「其實,你的身體會告訴你,你覺得有點飽脹了,甚至於打飽嗝了,你說這個時候是不是已經吃多了!就這麼簡單嘛!」

粉絲:「可以每天吃嗎?多久吃一次,這個都不要緊都可以吃,每天都可以吃也無所謂,南瓜不是經常買的到對不對,只有一個季節,有長輩說有病母的人不能吃南瓜,其實不是,有些人濕氣太重的,他吃南瓜就要節制不宜吃太多。

有粉絲問:「有甲狀腺的人,可以吃南瓜嗎?吃南瓜會升高血壓嗎?」

胡醫師:「跟前面講的一樣,有甲狀腺的人當然可以吃南瓜,其實,不是有甲狀腺可不可以吃南瓜,而是我們每個人都有甲狀腺,先講清楚甲狀腺亢奮的人或甲狀腺低能的人,都有可能甲狀腺腫,我在甲狀腺那一集裡頭提到過生菜是絕對不要吃,可是甲狀腺腫,吃南瓜沒有禁忌。

小編:「南瓜煮麥片粥行嗎?」

胡醫師:「當然行,南瓜怎麼煮都可以,都好吃,有人煮南瓜米粉,有人煮南瓜飯。」

小編:「山藥可不可多吃?什麼叫多吃,還是那個概念,已經吃的飽脹,已經都打嗝氣了,那就太多了,吃到剛剛好就行。」

有很多粉絲問我們銀幕上面subtitle有英文、中文對不對?有的時候英文會遮住中文,你只要在YouTube頻道上面,打開設定,把字幕關掉,這樣就可以了,因為那個字幕是特別為英文而做的,英文會遮住中文,主要的就是因為有的人讀英文比較方便,他不需要看中文,所以會用英文遮住中文,你可以在設定的地方,把字幕關掉就可以解決了。」

(責任編輯:嘉欣)

相關文章
評論