中共高官齊聚北京 商討解決「卡脖子」問題

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年12月19日訊】日前中共高官齊聚北京,參加中央經濟工作會議。會議確定,明年重點任務之一,包括儘快解決一批「卡脖子」問題。分析認為,面對美國的強力制裁,以中共自身的能力,要想在技術層面解決卡脖子問題,短期內難以實現。

中央經濟工作會議12月16日至18日在北京舉行。參加會議的包括習近平、李克強等中共七名政治局常委,以及各省市主要負責人。

黨媒報導,習近平在會上發表講話,總結2020年經濟工作,分析當前經濟形勢,部署2021年經濟工作;而李克強在講話中對明年經濟工作進行具體部署,提出明年八項重點任務。

頭兩項重點任務是「強化國家戰略科技力量」及「增強產業鏈供應鏈自主可控能力」,制定實施「基礎研究10年行動方案」。

這兩項任務中還包括,實施好關鍵核心技術攻關工程,儘快解決一批「卡脖子(關鍵技術遭他國控制)問題」。

中央社18日分析說,由於中共目前面臨美國採取的科技封鎖及制裁措施,諸如芯片等核心技術產品斷供,對中國科技、通訊及航空產業造成衝擊。這兩項任務被列為明年頭兩項,代表中共亟欲擺脫美國科技封鎖,發展自主科技鏈的意圖。

評論人士鍾原在《大紀元》刊文說,中共要求「儘快解決一批『卡脖子』問題」。這實際仍是科技落後的表現,中國一直是替人打工的世界工廠,如今才知道被「卡脖子」嗎?

文章說,中共一直宣傳的世界第二大經濟體,原來都是虛的,雖然偷竊了不少技術,但很多核心技術還沒有摸到邊,就急於搞所謂的2025計劃,還準備壟斷世界市場,如今成了天方夜譚。

「卡脖子」問題達35項

據科技日報報導,中科院大學副院長、教授劉雲,11月30日在「2020年中國聯通科技創新大會」上發表演講,他說,中國有35項關鍵技術被「卡脖子」。

他表示,雖然中國研發投入總量世界第二,但研發強度與創新型強國之間,有較大差距,特別是基礎研究投入比例更低;科研人員總量世界第一,但高端人才缺乏;科技創新能力有很大提升,但原始創新能力不足,關鍵核心技術受制於人、「卡脖子」 問題突出。

他列舉了中共被「卡脖子」的35項關鍵技術,比如光刻機芯片操作系統,手機射頻器件,激光雷達,核心工業軟件,核心算法等等。

習近平砸萬億造芯 變爛尾工程 

為解決芯片慌和科技卡脖子問題。習近平為此砸萬億資金力推芯片產業。

彭博社9月份引述知情人士的話說:中共準備制定一套新政策,預定在2025年之前投入9.5萬億人民幣,以強化對包括無線網路、AI(人工智慧)在內的技術研發,應對美國政府的限制。

《中國經濟週刊》報導說,截至10月底,大陸共有27萬餘家半導體相關企業,經營範圍含「集成電路、芯片、半導體」。

據天眼查專業版數據顯示,1月1日至10月27日,全國新增集成電路相關企業超過5.8萬家,增速高達33%以上。其中,第三季度新增近1.9萬家,相當於每天新增逾200家。

在芯片企業暴增的同時,很多芯片項目相繼爛尾。其中最大的集成電路企業——紫光集團,近年來累計耗資177.3億元。今年上半年淨利潤虧損33.8億元,負債上千億。

大陸德科碼半導體、坤同半導體、武漢弘芯、成都格芯等半導體項目,均投資數百億甚至上千億,占用成百上千畝土地,目前都已停滯或者倒閉破產。

華為公司創始人任正非接受中共黨媒採訪時曾說,芯片光砸錢不行,得砸數學家、物理學家、化學家……。

半導體領域 中共砸血本收效甚微

新財富2018年曾說,中國在半導體領域早就砸下了血本資金,規模數以萬億計。中國進口半導體支出超過了石油進口支出。但中國與美國芯片有30年的差距,就算短時間內有大量資本注入,也不能改變半導體基礎產業弱勢的現狀。

報導說,中國研究與試驗發展經費,2017年投入達1.75萬億元,居世界第二,僅次於美國。但是砸下巨額科研費用之後,技術創新卻收效甚微。

那麼每年萬億的科研經費都花到哪去了呢?文章說:1.用於出國開會,出差遊玩。2.買不完的設備。3.包裝概念攢項目,套取課題經費。

熟悉半導體行業的中國業內人士香先生說,以中國自身的能力,投入再多錢,也無法研製出高端芯片,因為中國的基礎材料學很落後,十幾年都是靠進口材料再組裝,算不上科技技術。

業內專家普遍認為,西方對中共採取的科技限制,將在今後10年中使中國經濟增長每年減少半個百分點。

(記者李韻綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論