解決養老金虧空 前央行行長祭絕招:收繳貪官贓款

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年12月21日訊】中國養老金體系面臨嚴重虧空。中共日前公布的新數據顯示,中國預計有8至10萬億元人民幣的養老金缺口,且會進一步擴大。為此,前中共央行行長戴相龍祭出絕招:中共貪官被罰或沒收的財產都是「幾個億、十來億」,可用來充作養老金。

綜合陸媒12月19日報導,針對日益嚴峻的養老金支付壓力,前全國社保基金理事會理事長戴相龍,出席社科院舉辦的養老金論壇時建議,將一定比例的土地出讓金以及沒收的貪官財產劃入社保基金,來充實養老金儲備。

他說:「現在行政法院罰款沒收的錢不少,腐敗分子一下子幾個億、十來億,我不知道全國多少錢,我們能不能建議設立一個行政司法罰沒款專戶,所有的罰沒款到這個專戶,到一定時期全部或者一部分劃入到養老儲備基金,我覺得這個是合理的。」

他認為,將貪官財產、土地出讓金,一定比例劃入社保基金以充實養老儲備,不但能夠對社保基金有所挹注,也對貪腐行為作出懲罰,是可行且合理的舉措,而且現在啟動也不算晚。

戴相龍還建議,國家的土地、或徵用的土地不一定要都用於建房,可以讓出部分作為社會保障、養老基金等。

戴相龍的建議獲網友們贊同,被稱為「好主意」、「絕招」。也有人提出質疑,「現在被沒收的贓款去了哪裡?」

中共每年查處的貪官中,不少人甚至是百億、千億巨貪。而即使按每人平均貪污百萬,所涉金額都有上千億元,多年來至少已滾至數萬億。對於這些贓款贓物的去處,中紀委曾解釋已上繳國庫。

有網友表示,如果把沒收貪官贓款平均分給每個中國人,中國瞬間進入全球人均最富裕國家的前十名。中國養老金的巨大缺口也填平了。

中國保險行業協會11月20日在廣州召開會議,並發布報告,預測未來5-10年時間,中國預計會有8-10萬億元(人民幣,下同)的養老金缺口,這個缺口會隨著時間的推移進一步擴大。

據「經濟管理出版社」出版的《中國養老金發展報告》,2013年年底,大陸個人養老金帳戶「空帳」已經高達30955億元,超過當年城鎮職工養老保險基金的累計結餘。

中國社科院金融所教授李揚測算,到2023年,城鎮企業職工基本養老保險就將出現「收不抵支」,2029年累計結餘將消耗殆盡,2050年累計缺口將達802萬億元。

專家認為,中國養老金存在巨大缺口,這對地方政府來說是一顆「定時炸彈」。

戴相龍說,中國國有資產淨資產為人民幣65兆元,加上銀行的75兆元以及國有土地、國有礦山,國有資源完全可以做大養老金儲備資金。

不過,不少網友認為,這不可能被真正的落實,「養老金增加多少我不知道,但是全國設立這麼一個管理機構大概需要多少人,我們應該能估算出來!」「中共一向『寧贈友邦,不予家奴』。怎麼可能把收繳的贓款給人民用?」

近年來,中共對「一帶一路」國家的大搞「撒幣外交」,同時為這些國家的來華留學生設立了各類助學金和獎學金制度。僅2018年中共給「一帶一路」國家的來華留學生的獎學金花費卻高達33億元人民幣。

但令國人憤怒的是,根據中國兒童少年基金會2018年的數據顯示,中國近3億的適齡兒童中,未入學率不到1%,也就是還有300萬孩子沒法上學,大部分來自於貧困地區。

10月11日至15日,中共外長王毅出訪柬埔寨,宣布無償援助柬埔寨9.5億元人民幣。

12月14日,中共商務部官網又宣布向巴基斯坦提供15億美元,以幫其還債。但中共對因疫情陷入困境的中國民眾卻沒有任何救助。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論