土豆和大米 哪個更適合做主食瘦身

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年12月22日訊】人們通常都會選擇把大米作為主食。有些人雖然也愛吃土豆,但通常僅把它作為輔食配菜。愛美的女性一般不敢多吃土豆,擔心吃了會長胖,身材走樣。其實,土豆與大米相比,土豆更利於瘦身,而且具有降糖降脂、美容抗衰老的功效。

土豆更利於瘦身

土豆中含有的碳水化合物低於日常食用的米飯、饅頭、麵包等食物。按同樣澱粉量來說,1斤乾大米,約相當於4斤土豆;1斤煮好的米飯,大約相當於1.5斤熟土豆。

另外,研究還表明,土豆中的澱粉是一種抗性澱粉,具有縮小脂肪細胞的作用,意思就是有瘦身的功效。

專家提醒,土豆富含抗性澱粉(難消化澱粉),因此每次吃土豆不宜過多,一次吃超過500克,很容易導致腹脹不適。如果吃了土豆,再吃栗子、柿子或糖分高的水果,飽脹感更明顯,很容易導致消化不良。

土豆降糖降脂 美容抗衰老

專家認為,每週吃5~6個土豆可使中風機率下降40%。同時土豆對輔助治療消化不良、習慣性便秘、神疲乏力、慢性胃痛、關節疼痛、皮膚濕疹等症有良好效果,是胃病和心臟病患者的優質保健食品,還可以降糖降脂,美容、抗衰老等。

土豆補肺 利秋季養生

秋天對應著人體的肺臟。土豆味甘色黃,歸脾胃經,脾為肺之母,吃土豆的確也有補肺的功效。

專家說,在秋天,烹煮土豆時如能放上一點醋、冰梅醬、番茄醬等酸味佐料或與酸味的食材,如番茄、山楂等一同烹煮,不僅風味佳,食後不會脹胃,而且肺脾同補,十分有利於養生。

土豆食譜

1、土豆淮山枸杞燉排骨

材料:土豆100克,淮山100克,排骨100克,枸杞子20克。

做法:土豆及淮山去皮後切成小塊,排骨斬件,用食鹽和少許生油醃製片刻,放入土豆和淮山,加一碗水,同燉1小時後即可食用。

功效:健脾益氣,潤腸通便,提高免疫力,適合脾胃虛弱、容易腹瀉或感冒人士和經常便秘的老人。

2、土豆紅燒肉

土豆紅燒肉是中國傳統菜餚,川菜系,香嫩酥軟,烹飪簡單。先把土豆過油炸為金黃色,撈出,鍋刷乾淨,放入淨油,蔥薑熗鍋,加些肉湯再加些水,把做好的紅燒肉放入鍋中,放入調料文火燉即可。

特別提醒

1、土豆的升血糖指數較高,不利於調控血糖,因此糖尿病病人不適宜多吃土豆。

2、土豆含有一些有毒的生物鹼。土豆發芽後,其幼芽和芽眼部分的龍葵鹼含量可高達0.3%~0.5%。所以吃土豆的時候,要把發芽的地方切除。在烹飪時,土豆經過170℃的高溫烹調,有毒物質就會分解。

(轉自看中國/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論