美國制裁中共力度加大 中國移民熱潮不減

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年12月23日訊】2020年以來,中美關係降至歷史冰點,川普政府對中共的制裁不斷加碼。然而過去一年,中國仍有超過1000萬人口移民海外。主要移民目的地,前三位仍是美國、日本和加拿大。而且中國移民有日趨年輕化的趨勢。

12月22日,由中國全球化智庫與西南財經大學發展研究院研究編寫,社會科學文獻出版社出版的《中國國際移民報告2020》發布。

報告顯示,2019年,全球國際移民數量接近2.72億。其中,中國目前以超過1000萬的移民人口流出總量,成為世界第三大移民輸出國,2019年中國移民目的國,前三位仍是美國、日本和加拿大

報告稱,中國人移民的最主要原因,仍然是尋求海外的教育。2018至2019學年,中國仍是美國和英國的最大國際留學生來源國。而近10年赴美讀高中的中國學生人數激增近百倍,留學低齡化趨勢顯著。中國的直系親屬移民,也超過投資移民成為主體,舉家移民更為普遍。

紐約移民律師郭進告訴自由亞洲電台,中國往外走的人,小留學生特別多,需求特別大。家長給子女早做打算,中共的洗腦教育大家都不接受,他們嚮往西方真正的科學技術,從小接受西方好的教育。

郭進說,隨著美中關係急劇降溫,美國方面出於國家安全考慮,對中共的警惕性大大提高;加上大量中國移民湧入,美國社會不堪重負,因此對中國移民和留學生多方面收緊了政策限制。

他表示,中國移民魚龍混雜,間諜也摻雜其中。美國要的是合法的、守法納稅的移民,所以也在調整相應的政策。

2020年以來,由於中共隱瞞疫情且採取戰狼外交應對,並在香港、台灣、新疆、印度、南海等諸多重大問題上,接連做出錯誤決策,導致中美關係降至歷史冰點,川普政府對中共祭以全方位制裁

川普總統5月29日頒發總統公告(Proclamation),從6月1日開始,出於保障美國國家安全的考慮,暫停和限制頒發跟中共發展軍事相關的F和J簽證。

當時美國官員透露,川普政府取消了與中共軍方所屬大學有直接關係的中國學生和研究人員的簽證,並限期離境。

知情人士說,相關中國學生將被取消簽證,在美國境外的中國學生將不允許返美。

9月9日,美國國務院發言人表示,美國已吊銷了1000多個中國公民的簽證,這些簽證受到第10043號總統公告的約束,被判定為不符合簽證條件。

同日,一些在美國大學就讀的中國學生透露,都收到美國駐北京大使館或美國駐華領事館的通知,告知他們的簽證已被立即取消。

10月2日,美國移民局出台新規,禁止共產黨員申請綠卡和入籍。

12月初,美國國會通過《高技能移民公平法案》,禁止與中共軍方和共產黨有關聯的人士,在美國境內調整移民身份、獲得綠卡。

12月7日,美國以破壞香港民主程序為由,制裁14位中共全國人大常委會副委員長。

12月21日,美國國務卿蓬佩奧發聲明,為了展現美方對中共壓迫行徑究責的決心,將對所有涉及侵犯人權的中共官員實施簽證制裁。這些人和家人都將禁止入境美國。

面對美方的種種政策限制,中國移民人數仍穩居高位。

哈佛大學政治學博士顧為群分析原因說,美國的政治、經濟制度、文化、生活方式,對中國人,尤其是新興中產階級和年輕人有巨大的吸引力。

他表示,互聯網令中國新興中產階級及年輕群體,接觸西方思想和文明的途徑更加暢通,中共的壓制政策和控制思想、控制言論,尤其讓年輕人和知識分子討厭,於是紛紛選擇逃離。他們想到發達國家尋求更好的生活,

郭進說:雖然中共在國際上吹噓自己發達,都是虛假的宣傳。老百姓知道,環境越來越惡劣,中共治下中國這個文明的窪地越來越不適合人類居住,所以大家加快移民腳步,數量還會暴增。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論