年關臨近 北京疫情緊張 順義區進入戰時狀態

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年12月26日訊】中國新年臨近,北京疫情緊張,確診病例持續增多。官方26日下午宣布,北京順義區進入戰時狀態。北京市政府發言人徐和建公開說,北京疫情已出現擴散。

北京時間12月25日,北京官方宣布新增2例中共病毒本土確診病例,地點都在順義區,感染源皆不明。26日下午,北京順義區政府常務副區長支現偉便宣布,順義區進入戰時狀態

北京市政府發言人徐和建25日聲稱,北京疫情已出現擴散,疫情防控面臨「大考」。呼籲民眾在京過年,盡量減少前往中高風險地區所在城市出行活動。

北京市委書記蔡奇23日已召開會議,要求政府人員和國有企業、事業單位工作人員「帶頭在京過節」,要求「非必要不出京」、「非必要不出境」。

北京當局還要求嚴格落實14+7隔離措施,也就是集中醫學觀察14天後,對航班或物品檢測發現陽性的同航班入境人員,繼續實施7天居家或集中醫學觀察措施。無病例航班入境人員,繼續實行7天社區健康監測,倡導無必要不外出。

早前,已有多位專家示警,今年冬季會出現疫情高峰,而且無症狀感染者激增,十分恐怖,呼籲民眾新年期間盡量不要出行。

中國網友對此人心惶惶,紛紛表示「我們還要去北京開年會,北京這樣大規模聚集我好慌啊」、「順義這次是真的要警戒起來了」、「我不會回不去了吧」、「北京的疫情一個接一個的,好害怕。」

據北京市民李女士介紹,官方專門出了一個紅頭文件,介紹2名確診病患自21日開始的行動軌跡。李女士說,確診病患居住在燕郊,平時乘坐的地鐵8號線和10號線,那人可多了去了,還有公交車817、814,這大數據要查的話,那一刷就是一大片。

除了北京,四川成都、遼寧大連、遼寧瀋陽、廣州、黑龍江綏芬河等地都出現疫情,多個城市進入戰時狀態,全國已有數十個疫情風險區,全部實現封閉式管理,全民進行檢測。

然而,中共當局這種極端防疫措施,對民眾生活造成很大傷害。今年經濟蕭條,很多民眾都面臨經濟困境,被封閉後無法工作,加之物價上漲,一些人花光積蓄,連飯都吃不上了。

網上傳出的視頻顯示,12月23日晚,大連被封鎖的金普新區金潤小區,突然傳出一聲男子的大喊:「我要吃飯!」

據悉,金潤小區是大連人口數量第二大小區,有2萬4千多人。有網友披露,被封閉的小區居民可以向社區定購食品,但比較貴。因長期封閉,有的居民可能都出現經濟困難,沒錢採購食物,因此不得已大聲喊「餓」。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關鏈接:中國各地疫情蔓延 北京開始封小區(視頻)

相關文章
評論