袁斌:大陸學者分析川普到底靠不靠譜

FacebookPrintFont Size簡體

如果要評選2020全球最熱門人物,恐怕非美國總統川普(特朗普)先生莫屬。

川普的關注度雖最高,但引發的爭議也最多。這些爭議一言以蔽之,就是川普靠不靠譜?反他黑他的人認為他不靠譜,而挺他粉他的人則認為他很靠譜。

那麼川普到底靠不靠譜呢?今天我想跟讀者介紹一位中國學者的看法。

這位中國學者就是王建勛博士。王博士系中國政法大學副教授,英美憲政研究專家,曾求學於美國印第安納大學,師從諾貝爾經濟學獎得主奧斯特羅姆夫婦獲得政治學博士學位。研究領域集中在英美憲政史和政治理論,致力於在中國推廣聯邦主義理論和公共選擇學派的政治理論。

12月9日晚上8點,針對2020美國大選大家爭論的問題,圓道智庫邀請王博士主講「對於美國大選,人們在爭論什麼?」其中第一個問題就是「川普靠不靠譜?」

王博士的演講先從圍繞著川普人品的爭論談起。他說,自從川普2016年當選之後,人們爭論最多的是圍繞著他個人人品的爭論,各種各樣的負面評價,負面的標籤都貼在了他的身上,好像他就是一個十惡不赦的罪犯。那請問?這樣一個能夠被七、八千萬美國人投票當選的總統,難道美國人都傻嗎?或者他們都瘋了嗎?怎麼可能?!這些投他票的人難道不知道川普是個什麼樣的人?川普出名,不是一天兩天的了,都幾十年了,現在我們都可以在網絡上看到他80年代,90年代的很多的電視錄像、新聞報道。

退一步來說,我覺得即使他的人品有問題,也不影響他成為總統。判斷一個人適不適合當總統,或者說他是不是一個合格的總統,最重要的還是看他的政策,看他的綱領,看他做什麼,而不是看他說了什麼,要看說什麼的話,專制國家的那些統治者說的都比唱的還好聽,但是就是不辦人事。很多人沒有弄清這個問題,因為不喜歡川普這個人,所以他就支持拜登。

那麼川普執政4年究竟做了什麼呢?有沒有給美國與世界帶來好處?王博士對此做了具體分析。

他告訴聽眾,川普執政期間做的第一件事就是減稅。這是他在競選時就承諾的:反對高稅收,通過減稅來刺激經濟,讓經濟更加繁榮,降低失業率。在川普執政的這幾年,美國的經濟可以說是毫無疑問地得到了很大的改善,跟奧巴馬時代相比,失業率是在幾十年來40年來最低。這是一個了不起的成就!

其次,川普對奧巴馬的醫保做了一些修正。奧巴馬搞醫保,不僅有很多強制,而且大大增加了美國債務。奧巴馬當政八年,美國的國債從八萬億增加到了二十萬億,他一個人增加了十二萬億。可以看到這個所謂的社會保障所帶來的問題,醫保是其中很大的一塊兒。

川普做的第三件事就是採取了限制性的移民政策,不再像民主黨以前那樣:要放開移民,放寬移民,有些甚至民主黨議員鼓吹應該放開邊境openborder,是吧,誰愛來美國誰來美國。

很多人批評川普,說他要取消移民啊什麼的,這是完全錯誤的,他從來沒有取消過,他只是要限制,也就是說,只允許合法的移民到美國,只有通過正當合法的手段申請移民到美國,你才可以,這難道這有什麼錯誤嗎?難道一個人非法跨越邊境,或者通過其它非法渠道,去美國滯留在那裡,黑在那裡?然後沒有合法身分,難道應該讓這樣的人也待在美國?憑什麼?有什麼理由可講的,對不對?憑什麼讓這些人可以在美國享受美國提供的各種各樣的好處?憑什麼去享受他們的自由、繁榮、福利、安全,工作機會,生活環境?

川普做的第四件事就是強調傳統婚姻家庭的重要性。這是民主黨和共和黨之間的一個很嚴重的衝突。同性戀、變性啊等等,對傳統的婚姻和家庭帶來了嚴重的衝擊,難道不應該強調這種婚姻家庭的重要性嗎?或者傳統的這種婚姻的重要性?沒有這種傳統的婚姻,沒有這個這種家庭的結構,沒有這種倫理道德的培育,這個世界都將發生翻天覆地的變化。因為我們日常生活當中的那些倫理,那些道德,那些觀念,首先都是在家庭當中培養起來的,而且就是在這種一夫一妻制的家庭當中培養起來的,那麼這些東西要是都被顛覆的話,如果這種婚姻模式,婚姻的定義,家庭的這個模式都被摧毀,都被改變的話,這個世界會成為怎樣的世界?

第五個方面,從外交上來講,川普上台之後,採取了很多與以前的政府很不一樣的一些做法,比如說對全球化,他採取了一些限制。

很多人說川普反對全球化,這是完全錯誤的無稽之談,川普不是反對全球化,川普是有條件地支持全球化。他反對的是那種不講公平的規則,不遵守承諾的那種所謂的全球化,不公平的那種全球化,那種不正義的全球化。他只是認為雙方合作雙方都得得利,而不是只讓美國吃虧。特別是表現在中美之間的這種貿易上,你給我徵收很高的關稅,我卻不給你徵稅,那是什麼樣的貿易對不對?

從整個外交政策而言,川普還做了很多很多,包括最近這段時間我們看到的對於推動中東和平,這是一些重要的舉措。例如以色列,他改善了和一些中東國家之間長期沒有解決的矛盾,還包括它讓北約的這些成員國承擔起自己的責任等等,這些東西都非常重要,非常重要。

上面這些事,件件都是實事,都是利國利民的好事。如此執政的川普到底靠不靠譜,有頭腦的人自會做出正確的判斷。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(作者提供/責任編輯:王馨宇)

相關文章
評論