英防疫專家稱封城效仿中共 承認會剝奪公民自由

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年12月29日訊】英國流行病學家尼爾•弗格森(Neil Ferguson)近日接受英媒採訪時承認,英國當前實行的封鎖措施完全效仿中共,該模式足以剝奪公民自由,對公民實施專制控制。

作為英國應急事件科學咨詢委員會(SAGE)成員,弗格森因在說服英國政府採取嚴格封鎖措施的過程中發揮了關鍵作用,而被許多人稱為「封鎖教授」。不過最終,他因違反了自己的封鎖協議,而被SAGE除名。

弗格森12月25日在接受英國媒體《泰晤士報》(The Times)採訪時承認,他所倡導的封鎖措施,是在效仿一個「共產主義集權國家」,而相關措施的實施「需要付出巨大的代價」,尤其對於「限制公民自由」的問題。

弗格森坦言,起初,他對中共發布的染疫數據「持懷疑態度」,「認為這是中國在大規模掩蓋」。

根據一些洩露的文件,甚至連建制派媒體的報導也承認,在中共病毒(COVID-19)疫情發生時,來自中共的數據是有問題的。

本月中旬,英國政府宣布發現了中共病毒的「新變種」毒株,傳染力比原病毒高了70%。12月20日,當地政府將首都倫敦與周邊地區的疫情警報等級提升至第4級,形同封城。3天後,英國衛生大臣馬特•漢考克(Matt Hancock)又宣布,聖誕節過後,第4級封鎖將擴展到英國其它地區。

不過目前,關於「封城」可以減少疫情傳播的證據似乎並不多。在美國,大多數民主黨州(如紐約州、加州、密歇根州等)傾向於實施封鎖來抵抗疫情。然而,《紐約時報》今年5月25日發表的題為《新冠病毒在民主黨人居住地最致命》(The Coronavirus Is Deadliest Where Democrats Live)的文章卻顯示,民主黨州的染疫情況,明顯比持開放態度的共和黨州嚴重。

美國非裔保守派女評論員、政治活動家坎迪斯•歐文斯(Candace Owens)也曾在推特發表圖片,對比了兩個人口差不多的州——紐約州和佛羅里達州(人口分別為1,950萬和2,200萬)的疫情數據。結果顯示,截至5月24日,兩州的確診數字分別為32萬5千和5萬1千,死亡人數則分別為2萬6千多人和2千3百人。

另據美國疾病控制和預防中心(CDC)12月26日更新的數據顯示,加州已躍居全美疫情最嚴重地區,儘管當地實行了最嚴格的限制措施,包括關閉教堂。

數月以來,美國總統川普(特朗普)不斷重申,採取「關閉經濟」抗疫的措施「弊大於利」。他不斷呼籲各州政府取消封鎖限制,重新開放經濟。

世界衛生組織(WHO)10月12日也忽然改口,提倡不要把封城作為控制疫情的主要手段,因為這會導致經濟下滑,加劇貧窮。

(記者蕭靜綜合報導/責任編輯:梅蘭)

相關文章
評論