習近平宣布脫貧「勝利」 再給五年過渡期

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年12月30日訊】習近平在中央農村工作會議上說,脫貧攻堅取得勝利後,要全面推進鄉村振興,並稱,對擺脫貧困的縣,從脫貧之日起設立5年過渡期。

中央農村工作會議是中共部署來年農村工作的最高工作會議。中共央視新聞聯播12月29日晚報導說,會議28、29日在北京舉行。

習近平在會上說,設立5年過渡期,以保持主要幫扶政策總體穩定。對現有幫扶政策逐項分類優化調整,逐步實現由集中資源支持脫貧攻堅向全面推進鄉村振興過渡。

所謂的「鄉村振興戰略」是習近平在中共十九大報告中提出。內容包括:要加快發展鄉村產業,深化農村改革,推進農村人居環境整治提升行動,加強和改進鄉村治理,深入推進平安鄉村建設等。

有分析認為,習近平所謂的「脫貧攻堅」勝利,他本人都不相信,要不也不會再設立5年的過渡期。

四川某地方政府雇佣流氓地痞威脅恐嚇,逼迫貧困村民簽字,承認「已經脫貧」。圖為中國農村一個貧困農民。 (Kevin Frayer/Getty Images)

所謂的「脫貧攻堅」是習近平2015年定下的重大政治任務,要求在2020年所有貧困地區、貧困人口實現脫貧,貧困縣全部摘帽,邁入全面小康社會。

然而,從2019年底持續至今的中共病毒疫情,導致中國經濟受到極大重創。加之中共瞞疫遭到國際社會的圍堵,國內各種災禍不斷。

李克強5月底透露,中國有6億人月收入僅1000元,現在碰上疫情,可能更多人會返貧;財新網則稱,中國有9億多人月收入不足2000元。外界認為,這實際上是解釋當局扶貧失敗。

但是從去年12月開始,西藏、重慶、黑龍江、陝西、河南等十多個省先後聲稱貧困縣「清零」。2020年11月16日到21日,寧夏、四川、廣西、甘肅更密集宣佈,當地所有的貧困縣實現了「脫貧」。

11月23日,貴州宣布最後9個深度貧困縣退出貧困縣序列。中共黨媒隨即宣稱,全國832個貧困縣全部脫貧摘帽,「全國脫貧攻堅目標任務已經完成」。

12月3日,習近平又在中共政治局常委會會議上宣布,如期完成脫貧攻堅目標任務。

由於各地頻頻傳出中共的扶貧充斥貪腐和造假,地方官員為了政績強制脫貧,甚至逼出人命。相關消息一出立刻引發民間巨大反彈。網友揭露:「各地脫貧不是貧窮者宣布的,是『批准』的。」

還有網友翻出中國有9億多人月收入不足2000元的新聞,質問當局,疫情之下,南方洪災泛濫3個多月,是怎麼完成9億人脫貧的?

東北農民朱先生說,脫貧對他們來說遙不可及,最近他們村裡陳大剛餓死了。他的地被政府徵收了,沒給補償也沒低保,最後他不聲不響的死了!總之他在死之前連要飯的都不如!

在四川大涼山做救助義工的梁先生對《大紀元》說,自從政府在當地精準扶貧後,很多人更窮了,許多人一年也吃不上幾餐大米飯,小孩七八歲了也沒洗過澡,衛生紙都沒見過。

貴州省遵義桐梓縣九壩鎮的劉姓官員說,當地大量家庭,從年初以來,處境更為困難。學校要求小孩早上在家吃過飯再上學,這一整天内,有條件的小孩,可能用5毛或1元買一點零食充飢,他們的花銷總體接近於零。

江西九江市民李先生也說,他們所在的城市,一些底層民眾的困難加劇,官方卻宣布全國脫貧屬於自欺欺人,宇宙級笑話,有的家庭已經到了很困頓的地步,勉強能溫飽。

江蘇也算是發達地區,當地農民張先生對新唐人說:「不少人貧窮的飯都沒得吃,衣服都沒得穿,還有因病致窮的人,生了一場病,然後就跳樓,報導的很少,實際上看到的很多。」

中共所宣傳的脫貧被質疑又在「放衛星」、搞「大躍進」。(Kevin Frayer/Getty Images)

值得關注的是,李克強控制的國務院扶貧辦並也不承認所謂的全面脫貧

中新社11月25日報導,中共國務院扶貧開發領導小組辦公室副主任夏更生強調,中國全面脫貧最後要由中央宣布。他說,省級宣布脫貧摘帽後,還要接受國務院扶貧開發領導小組的抽查。各地要對抽查、普查和考核發現的問題進行整改。

中共國務院官網11月23日稱,總理李克強召開座談會時,向各省政府負責人表示:「你們講真話,我們才能出實策。」這被認為是影射習近平所謂「全民脫貧、奔小康」的浮誇宣傳。

那麼中共是如何實現全面脫貧的呢?一位體制內的李姓官員揭露說,中共當局脫貧主要有四大戲法:一.降低脫貧標準,二.數據造假,三.突擊慰問,四.野蠻封嘴。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論