「戰時狀態」四起 習近平新年講話疑底氣不足

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月01日訊】習近平發表新年賀詞,大談所謂的「抗疫精神」,但對未來的展望卻寥寥數語,明顯底氣不足。當前中國各地爆發疫情,「戰時狀態」四起。有評論認為,瘟疫帶來的巨大衝擊,令中共高層對2021年毫無信心,心裏沒底。

北京時間12月31日晚,習近平循例發表2021年新年賀詞。在賀詞中,習大篇幅地總結過去的一年,並簡單展望新的一年。

他表示,2020年是極不平凡的一年,隨即便大談突如其來的中共病毒和所謂的「抗疫精神」。外界注意到,在2019年年末,武漢市已爆發疫情,但習在2020新年賀詞中,隻字未提疫情。

當時,習近平表示2020年將是具有里程碑意義的一年,聲稱要全面建成小康社會,全面脫貧。然而,習近平顯然沒有預料到,2020年會有這麼多的「波濤洶湧」,更沒有預料到最後會面臨「泰山壓頂」。

時事評論人士楊威在大紀元撰文稱,比起一年前,習近平的這一次新年展望寥寥數語,不但沒有了底氣,甚至不敢有所預測,更沒有多大的期望。

12月31日當天,習近平在政協新年茶話會上也發表了講話,對新年的展望同樣十分有限,僅聲稱「制定和實施十四五規劃」。楊威表示,這樣的低調展望,表明習近平對2021年毫無信心。

當前,中共再次面臨嚴峻的疫情挑戰。北京疫情擴散,病毒逼近中南海;遼寧大連、瀋陽疫情嚴峻;黑龍江黑河封城,四川、山東青島等地也相繼出現嚴重疫情,多個城市和地區進入「戰時狀態」。

日前,中共官方首次承認,中國早在半個月前已發現傳染力更強的變種病毒。網上傳出消息,瀋陽一名重症患者感染了變種病毒,該患者已導致多名醫護人員傳染。

官方還承認,變種病毒對中國的疫情防控工作「構成巨大的潛在威脅」。

中共當局去年8月就舉辦抗疫表彰大會,如今疫情四起,重新進入「戰時狀態」,官方無法掩蓋,只好降調。習近平在談到疫情時,沒有提到所謂的「抗疫輝煌」,也沒有提及向人民交「滿意答卷」。顯示中共高層對瘟疫籠罩下的未來,也是一籌莫展。

不少海內外專家都警告說,2021年的瘟疫可能比去年更為嚴重,情況可能會更糟。中共為了其政權穩定,一味隱匿疫情,不顧民眾安危,官方公布的疫情信息被質疑嚴重縮水,中共採取的極端防疫措施又衍生出次生危機,民眾基本生活物資得不到保障,已出現民眾集體高喊「要物資、要飯吃」的淒楚場景。

楊威表示,2020年的疫情衝擊,已令中國經濟迅速現出原形,2021年恐怕會到處露底,房市泡沫破裂、金融危機、糧荒將伴隨著企業倒閉潮、失業潮、消費降級不斷出現。疫情再也掩蓋不住,如果還有更多災害,中國老百姓的生活將更加艱難,社會矛盾將層出不窮。

他認為,中共內鬥將常態化,內部各尋退路的末日心態也會愈演愈烈,中共政權的維穩機制恐將失效,內部瓦解的可能性會繼續加大。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論