美媒:習近平親自下令 嚴控病毒研究

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月01日訊】中共病毒肆虐全球一年多。近日,有美媒回顧了病毒起源調查的來龍去脈,直指習近平嚴控相關研究,向研究病毒起源的軍方科學家發放數十萬美元的補助金,並規定發表任何研究都必須得到批准,該工作組由習直接下令。

據美聯社2020年底的調查報導,一份中共內部文件顯示,北京政府向南方研究病毒起源的軍方科學家發放數十萬美元的補助金,並且嚴密監控這些研究成果,任何數據或研究的公布,都必須經由習近平下令成立的中央工作小組批准。

這是中共政府罕見的的洩密事件,這份數十頁的內部文件,證實了許多人長期以來的懷疑:高層授意嚴控病毒起源調查。

美聯社對中外科學家和官員進行了數十次的採訪,並參考公開文件、泄露的電子郵件、內部數據和中共政府內部和中國疾病預防控制中心的文件等。

這些資料揭示了中共政府保密和自上而下控制的模式。北京將中共病毒起源政治化,推遲了對流行病的警告,阻礙了與世界衛生組織的信息共享,並妨礙了早期測試。

一位經常與中共疾控中心合作的公共衛生專家說:他們只選擇他們可以信任的人,以及他們可以控制的人。軍事團隊和其他團隊正在努力工作,但是否能公布全看結果。

中共病毒的起源

科學家們最初懷疑病毒來自武漢華南海鮮市場上出售的野生動物,比如與非典傳播有關的狸貓。

去年12月中旬,華南商販江達發(音譯)開始發現有人生病。首先是一位60多歲的打工者,在不久,和他一起下棋的朋友也病倒了。第三個是海鮮販售商人,後來死亡。

美聯社獲得的中共疾控中心內部數據顯示,到2020年1月10日和11日,研究人員對武漢的幾十個環境樣本進行測序。到1月下旬,中共黨媒宣布,其中33個環境樣本的檢測結果呈陽性。

進入2月,病毒繼續迅速蔓延。隨後,兩位中國科學家的一篇論文提出,病毒可能是從市場附近的武漢實驗室泄露的。後來論文被撤下,被懷疑是中共為了控制言論才這麼做。

中共否認南華市場檢測出病毒

2月24日,中共疾控中心實驗室接到一份通知,命令不得分享任何與病毒有關的信息。3月2日,所有大學、公司和醫療研究機構,也接到不得分享任何與病毒有關信息的命令。

該命令說,在習近平的指示下,研究的交流和發表必須像 「一盤棋 」一樣精心策劃,宣傳和輿論隊伍要「引導發表」。並警告,擅自出版者,造成不良社會影響的要追究責任。

隨後的幾個月裡,疾控中心研究員劉軍回訪了近20次,收集了約2千份樣本,但這些樣本所揭示的內容都沒有公布。

5月25日,中共疾控中心高福在接受中國鳳凰衛視採訪時,他說,南华市場的動物樣本沒有一個檢測出陽性。

這一消息讓科學家們大吃一驚,他們甚至不知道中共曾從動物身上採集樣本。

科學家把注意力轉向蝙蝠

隨著南華市場被證明是一個尋找病毒起源的死胡同,科學家把更多的注意力轉向了在病毒的可能來源蝙蝠上找尋病毒。

但武漢病毒學研究所蝙蝠專家石正麗一再否認這一理論,中共也不允許外國科學家進入中國雲南及貴州等蝙蝠棲息地調查。

美聯社報導說,在雲南鬱鬱蔥蔥的山谷深處,有一處礦井的入口,這裡有一個蝙蝠棲息地。這些蝙蝠身上帶有與中共病毒最相近的病毒。這個地區引起了科學界的濃厚興趣。

然而,對於科學家和記者來說,由於政治敏感性,這裡成了一個沒有信息的黑洞。

兩位知情人士說,最近一個來訪的蝙蝠研究小組設法採集了樣本,但被沒收了。中共病毒專家被勒令不得對媒體說話。而美聯社團隊在11月下旬欲前往時,便衣警察開著多輛汽車跟蹤,並封鎖了道路和站點。

12月英國廣播公司BBC團隊前往雲南調查途中頻頻遇到路障,更有便衣警察、官員駕駛未標示的車輛一路尾隨,BBC團隊只好作罷,被迫返回機場。

(記者李韻綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論